分析师们怒了!因芯片制造商认为需求会降

1评论 2021-07-24 07:24:15

  全球缺芯已经持续了一年多,芯片行业业绩好,景气度高。不过,与A股芯片板块涨势如虹的气势不同,海外芯片股近期表现疲软,且一些芯片制造商对行业后期景气度也没那么乐观。

  尽管全球缺芯是事实,且还会延续一段时间,但对供应过剩的担忧已经开始出现。德州仪器是本季度首批公布业绩的主要芯片制造商之一,该公司预测,尽管全球半导体短缺,但芯片类股的销售增长仍将放缓。

  分析师们怒了!因芯片制造商认为需求会降

  

  德州仪器本周四跌5.32%,费城半导体指数跌同期跌约1%。2020年第二季度,德州仪器销售同比下降11%,但2021年第二季度达到41%的增长。然而,德州仪器预计第三季度的销售增长率最高为25%,并拒绝预测之后会发生什么。

  市场普遍预计强劲的芯片需求将持续到2022年,为何该芯片制造商会预测销售增长将放缓,这是一个核心问题。德州仪器在分析师的电话会议和发布的财报中成为投资者一探究竟的契机。

  在电话会议中,德州仪器高管们不断反称,鉴于新冠病毒全球大流行,该行业在过去几个季度的强劲增长是不寻常的,他们不想猜测这种需求将持续多久。对此,分析师称德州仪器的营收指引“毫无意义”和“荒谬”。尽管分析师不相信芯片销售会放缓,但德州仪器股价却很诚实的跌了。

  2018年,芯片行业整体火爆,股价创新高,芯片价格不断上涨推动销售创纪录。这些不断上涨的价格,导致许多客户在价格上涨之前购买了多于平常数量的两、三倍的芯片。这种购买行为非常普遍,以至于在2018年末,需求突然停止,芯片制造商的库存过剩,经过好几个季度消耗库存。

  疫情导致全球缺芯,芯片设计商和制造商一直在推动增加供应,很有可能导致2018年的情景再现。例如。德州仪器公司正以15亿美元的价格从微米科技公司(Micron Technology Inc.)收购一家晶圆厂,以提高芯片生产能力。

  芯片制造商谨慎,分析师却怒了!

  花旗分析师Christopher Danley 对该公司继续给出买入评级,目标价为220美元。他认为德州仪器的财报是重复且经过修饰的,因为该公司公布了强于预期的业绩,还“照常”给出了保守的前景。

  Christopher Danley 查看了过去六个季度的业绩,发现该公司的营收指引比行业平均水平低5%,而实际业绩比前期指引平均高出9%。他预计第三季度也会出现同样的情况。

  Raymond James分析师Chris Caso更是直言不讳,称这是“另一份令人费解的盈利报告” 。他表示,本季度营收明显超出预期,给出保守的指引,但又没有太多解释。因此,现在认为指导是没有意义的,很有可能是管理层在宏观层面缺乏信心,尽管德州仪器和整个半工业的供应状况显然仍然很紧张。

  Jefferies 分析师Mark Lipacis 对德州仪器给出买入评级,目标价为220美元,认为该公司19%的收入来自汽车制造商,44%来自工业客户,23%来自个人电子产品制造商。他称,德州仪器在未来五年内将成为“模拟复兴的受益者”,因为这些模拟传感器物联网设备中发挥着重要作用。

  Bernstein 分析师 Stacy Rasgon 也认为,德州仪器担忧需求峰值过滤了,认为芯片行业本轮周期并没有冲顶的迹象。

  但也有分析师从另一个角度看待这份财报,认为,全球缺芯是事实,芯片行业高景气度也是共识;但问题是,芯片制造商的客户可能也会缺少其他零部件,因此损害芯片需求。

  瑞银分析师Timothy Arcuri怀疑,德州仪器管理层可能对细节保持沉默,因为该公司“有更大一部分产品是寄售的, 我们也听到过这样的例子:由于缺少其他组件来完成一个套件,客户对德州仪器的需求有所减少”。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:分析师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:创业板指涨超2%,两市成交额连续43个交易日超1万亿追平历史纪录,风能板块掀涨停潮

2021-09-17 15:01:08来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

【公告抢先看】承诺兜底!国际医学实控人向全体员工发出增持股票倡议书、*ST金刚股票可能被强制退市

2021-09-16 18:50:39来源:金融界网

节前资金观望 沪指退守3600点

2021-09-17 06:24:05来源:大众证券报

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

从购物中心到商业中心到生活中心 首座第四代万达广场深圳龙岗开业

2021-09-17 13:48:30来源:金融界网

遭遇大单取消股价跌停 华自科技否认拉高股价配合减持

2021-09-17 09:00:02来源:大众证券报

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

需求旺盛叠加成本攀升 多家公司上调光伏胶膜价格

2021-09-17 08:49:15来源:金融界网

我国将加快车用芯片等技术研发和产业化 行业发展望提速

2021-09-17 08:48:46来源:金融界网

证监会重磅发声!“基金大跌”冲上热搜,双节前A股能否企稳?

2021-09-17 08:29:18来源:Wind资讯

开源证券孙金钜:北交所门槛下调,个人投资者数量将迎翻倍以上增长

2021-09-17 23:43:24来源:金融界网

中核钛白合资公司拟以100亿元投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:05:32来源:金融界网

神火股份:能耗双控政策将对子公司产生较大影响

2021-09-17 22:02:42来源:金融界网

节后A股将继续向下 关注期货市场的做空机会!

2021-09-17 21:45:50来源:金融界网

涨停复盘:节前现“喝酒吃药”行情,锂电反弹川能动力“海底捞”,风电板块再度狂飙

2021-09-17 16:52:09来源:金融界网

收评:指数午后走强创指涨2.06% 白酒板块涨幅居前

2021-09-17 15:06:00来源:中国经济网

沪指考验3600点 个股两极分化再度加剧

2021-09-17 09:03:47来源:金融投资报

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--