近8万股民沸腾了!募资90亿,这只ST股重磅利好来了!国资出手,下周一复牌

1评论 2021-07-24 00:00:47

  中国基金报记者 李智

  此前频频暴雷的ST股迎来重磅利好,债务和解,国资入主,近8万股民沸腾!

  7月23日晚间,ST安信一口气发布了30条公告,宣布重组方案出炉,并与中国银行上海分行达成债务和解。公司股票将于下周一复牌。

  ST安信拟定增募资不超90.13亿元

  上海砥安将成为公司控股股东

  7月23日,ST安信披露定增预案,公告显示公司拟向上海砥安非公开发行股份,发行价格为2.06元/股,拟募集资金总额不超约90.13亿元。扣除发行费用后,用于充实公司资本金,以增强公司资本实力、市场竞争力和抗风险能力,在满足行业监管要求基础上为公司现有业务持续快速发展和开展新的业务提供资本保障。

  

  据悉,本次非公开发行前公司总股本约为54.69亿股,本次发行股数不超过约43.75亿股,本次发行完成后,公司总股本和净资产规模将增加。上海砥安将持有公司44.44%的股份,成为公司的控股股东。本次发行前,上海国之杰投资发展有限公司持有公司约28.68亿股股份(占公司总股本的52.44%),为公司的控股股东,高天国为公司的实际控制人;本次非公开发行后,公司无实际控制人。2021年7月23日,上海砥安与公司签署了《附条件生效的股份认购协议》。上海砥安所认购的股份,自发行结束之日起 60 个月内不得转让。

  简单来说就是,本次非公开发行完成后,公司控股股东为上海砥安,无实际控制人,上海电气、上海国盛、上海机场、上海国际将成为公司间接股东。值得一提的是,除中国信托业保障基金之外,其他均为上海国资控股。

  同时,公司也提示了本次交易相关的多重风险,审批风险;本次交易可能被暂停、中止和取消的风险;发行对象是否符合上市公司收购人条件的风险等。另外在经营方面也提示了风险,公司经营不善的风险、流动性风险、强制退市的风险、股票价格波动风险、政策风险等。

  ST安信2018 年、2019 年和 2020年经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值。虽然本次非公开发行的募集资金预计将有利于改善公司经营情况,同时公司正在积极采用债务和解等手段与存量债权人进行和解,降低财务费用,但是公司仍然存在经营不善导致利润持续为负的风险。极端情况下,公司可能面临破产的风险。

  ST安信表示,本次非公开发行作为风险化解方案的重要组成部分,旨在为本公司补充运营资金,化解流动性风险,推动本次风险化解方案顺利完成。本次非公开发行募集的资金扣除相关发行费用后,将用于充实公司资本金。

  拟与银行达成债务和解

  全部债务获得清偿

  此外,ST安信还披露了重大资产出售预案,公司与中国银行上海分行于7月23日签署了《中国银行股份有限公司上海市分行与安信信托股份有限公司之债务和解协议》,公司拟将持有的中信银行(国际)有限公司3.4%股权等部分股权、资产管理计划收益权、信托计划受益权、质押贷款债权等资产的全部权利转移给中国银行上海分行,用于抵偿公司对中国银行上海分行的到期未偿还债务。本次交易构成重大资产重组

  本次交易完成后,公司与中国银行上海分行之间的待和解债务将全部获得清偿。

  上市公司目前经营的主要业务包括固有业务和信托业务。本次交易出售的资产为上市公司持有的标的公司股权和金融资产,对上市公司相关业务影响较小。本次交易完成后,上市公司自身业务仍将正常运营。

  对此,ST安信表示,公司与中国银行、信托保障基金及信托保障基金公司的债务和解能够减轻公司债务负担,优化债务结构,有利于促进公司的发展,同时本次债务重组收益将计入公司损益表,将对公司整体经营业绩产生一定积极影响。

  近8万股民沸腾

  更狂指“30个涨停”

  此番定增易主事项若顺利完成,ST安信或将顺利度过危机。对此,大部分股民态度十分乐观,“安信带领证券信托冲啊”“代表七万股民感谢你!”还有股民大放厥词,直接看多30个涨停板。

  截至一季度末,ST安信仍有7.77万户股东。

  停牌前,ST安信收于2.53元,市值138亿元。

  ST安信3年亏损超百亿

  多则诉讼案件缠身

  安信信托作为上交所唯一一家上市信托公司,曾一度风光无两,但由于2018年、2019年连续两年归属于上市公司股东的净利润为负值,因此安信信托自5月6日起被实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST安信”。

  不过,*ST安信虽然在2018年度至2020年度出现连续亏损情的况,但2020年度经审计的财务指标未触及财务类强制退市情形,符合申请撤销股票退市风险警示并实施其他风险警示的条件。因此,安信信托于5月18日起撤销退市风险警示并实施其他风险警示,股票简称变更为“ST安信”。

  受到重组预期等消息的影响,ST安信的股价自去年12月中旬以来震荡攀升,至今已经累计涨超110%。截至目前,该股报2.53元,最新总市值为138亿元。

  不过拉长时间来看,ST安信的股价自2017年7月触及历史高点后,便开始了“跌跌不休”的状态。ST安信股价在巅峰时期一度达到12.2元,而如今却是在2元左右徘徊,已较高点跌近8成。

  股价萎靡不振,也与ST安信疲态尽显的业绩脱不了干系,连续3年发生重大亏损。数据显示,2018年至2020年,公司相继亏损18.33亿元、39.93亿元、67.38亿元,三年合计亏损125.64亿元。

  除了自身业绩预警外,ST安信还身陷囹圄,多则诉讼案件缠身。截至2020年12月31日,安信信托因提供保底承诺等事项引发诉讼50宗,涉诉本金人民币184.91亿元,针对二审未决诉讼计提预计负债金额人民币22.40亿元。此外,安信信托提供的保底承诺等事项影响其对相关结构化主体控制权的评估和判断。

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“稀土航母”有望诞生!稀土行业重组拉开序幕,五矿、中铝等或组建“超级”中重稀土集团

2021-09-24 06:33:55来源:中国证券报

A股刮“限电风”:十余家公司受“能耗”双控影响,红宝丽4连板终结

2021-09-23 22:47:02来源:时代财经

核电新概念横空出世:龙头4天翻倍 还有哪些企业率先布局?

2021-09-24 07:26:40来源:财联社

开盘:A股三大指数集体低开沪指跌0.12%,稀土永磁板块领涨,五矿稀土涨停

2021-09-24 09:27:54来源:金融界网

周末上市公司晚间重要公告

2021-09-21 21:54:25来源:金融界网

A股头条之上市公司(9.24)

2021-09-23 19:57:46来源:金融界网

A股头条:阿里割肉清仓“传媒茅”;鸿蒙系统升级用户破1.2亿;茅台原董事长袁仁国一审被判无期

2021-09-24 06:33:15来源:金融界网

A股再度走出独立行情 逢低关注二线蓝筹股

2021-09-23 08:57:53来源:大众证券报

华为又有大动作 新操作系统即将发布

2021-09-24 08:28:36来源:金融界网

9个月赚了去年一年的钱!这7只化工股利润爆发,“能耗双控”强化涨价预期(附股)

2021-09-23 20:57:03来源:证券市场红周刊

国庆长假临近 寻找高景气+低估值行业

2021-09-24 06:23:06来源:金融投资报

茅台原董事长袁仁国一审被判无期

2021-09-24 06:33:45来源:国际金融报

【行业一线】20天提价4次!造纸板块掀起涨停潮,纸企“暴利”能持续多久?

2021-09-23 20:13:03来源:财华网

这些行业及龙头估值回落至低位

2021-09-23 06:26:45来源:金融投资报

马明哲连续4次出手增持,中国平安H股一度涨超6%!出现止跌信号?

2021-09-23 22:06:25来源:中国证券报

收评:A股放量震荡沪指涨0.38%,造纸板块掀涨停潮,环保股午后爆发

2021-09-23 15:02:21来源:金融界网

9月24日热股前瞻:8股突发利好

2021-09-24 08:41:44来源:金融界网

三部门联合发文 促进茶产业健康发展

2021-09-24 08:28:54来源:金融界网

A股翻多的最大推手是它!节后这条新主线亮了,盘面“群星闪耀”

2021-09-23 06:29:40来源:中国证券报

华为将推出openEuler欧拉操作系统 相关公司有望受关注

2021-09-24 08:27:37来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1701.054.04%275826.05
五矿稀土49.6210.00%220514.87
五 粮 液201.773.78%137530.70
宁德时代504.772.39%107642.64
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--