“教父”被抓,股票跌停!25连板妖股复牌遭遇“核按钮”,最火锂电股跳水

1评论 2021-07-23 13:16:00

  7月23日早盘,A股主要股指出现回调。近几日几则热门新闻持续发酵,相关标的股价出现明显波动。

  作为业内知名的P2P网贷平台红岭创投的创始人,周世平被采取刑事强制措施,由其任控股股东、实际控制人的深南股份(行情002417,诊股)股价跌停;近期股价表现上佳、被誉为“最火锂电股”的久吾高科(行情300631,诊股)最新公布的业绩骤降,并被质疑此前的利润是过度依靠政府补贴,其股价也大幅跳水;此外,“妖股”*ST天成(行情600112,诊股)在第三次停牌核查,今日复牌后一字跌停。

  “最火锂电股”业绩靠补贴?

  截至7月23日午间收盘,A股主要股指下跌。其中,上证指数下跌0.65%,深证成指下跌1.41%,创业板指下跌1.78%。

  “教父”被抓,股票跌停!25连板妖股复牌遭遇“核按钮”,最火锂电股跳水

  行业板块方面,申万一级行业指数中,钢铁、非银金融、汽车、采掘等板块逆市上涨,综合、医药生物食品饮料等板块则跌幅居前。

  “教父”被抓,股票跌停!25连板妖股复牌遭遇“核按钮”,最火锂电股跳水

  “教父”被抓,股票跌停!25连板妖股复牌遭遇“核按钮”,最火锂电股跳水

  更细分的概念板块中,镍矿、矿概念等涨幅居前。

  “教父”被抓,股票跌停!25连板妖股复牌遭遇“核按钮”,最火锂电股跳水

  当日的个股方面涌现出几个备受关注的新闻。

  首先就是被市场称为“最火锂电股”的久吾高科。近期锂电板块表现抢眼,其中表现最为抢眼的就是久吾高科,此前两日连续出现20CM的涨停。7月以来,该股股价累计涨幅将近100%。

  然而7月22日晚间公布的最新业绩预告却令市场大跌眼镜。久吾高科披露的上半年业绩预告显示,预计净利润850万-1200万元,同比下降59.53%-42.86%。

  对于业绩变动的主要原因,久吾高科在公告中提到,收到的政府补助较上年同期相比下降较多;同时,原材料价格变动以及部分新领域示范项目毛利率偏低等因素,造成综合毛利率与上年同期相比有所下降,从而导致本报告期归属于上市股东的净利润有所下降。

  2020年上半年,久吾高科累计收到各项政府补助资金共计逾1418万元,而公司去年上半年的净利润为2100.07万元。换言之,政府补助占到了净利润的2/3以上。

  7月23日,久吾高科低开低走,跌幅持续扩大。截至午间收盘,下跌12.58%,报48.78元,最新市值为53亿元。

  “教父”被抓,股票跌停!25连板妖股复牌遭遇“核按钮”,最火锂电股跳水

  “教父”被抓 P2P还剩多少雷

  另一则新闻同样引发关注。

  7月22日,深南股份发布公告称,“今日收到公司控股股东、实际控制人周世平家属的通知,周世平已被深圳市公安局福田分局采取刑事强制措施。”值得注意的是,周世平是知名P2P网贷平台红岭创投的创始人,被称为P2P“教父”。

  7月23日,深南股份开盘不久即跌停。截至午间收盘,其股价仍为跌停,报5.45元,最新市值为14.7亿元。7月以来该股股价累计下跌14.71%。

  “教父”被抓,股票跌停!25连板妖股复牌遭遇“核按钮”,最火锂电股跳水

  实际上,深南股份也多次进行了提示和切割。

  今年5月,周世平辞去深南股份董事长一职后,不再担任该公司任何职务。6月初,深南股份就发布公告称,控股股东周世平及其一致行动人红岭控股合计持有的该公司13.53%的股份被司法冻结。7月7日,深南股份在投资者互动平台上表示,周世平被上海第一中级人民法院出具《限制消费令》,主要由于其体外公司的相关经济纠纷引起,与公司经营无关。

  另外一个备受关注的热点股是*ST天成。

  自5月24日起,*ST天成狂揽25个涨停板,累计涨幅逾240%。期间,*ST天成澄清“酒企借壳”传闻子虚乌有,但股价依然在涨停之路上狂奔。

  面对连续的大涨,*ST天成在6月11日晚、6月24日晚和7月8日晚发布了三次关于股票交易停牌核查的公告。上交所7月8日特别通报,的确有个别投资者在交易*ST天成过程中存在拉抬开盘价、维持涨幅限制价格等影响市场正常交易秩序、误导中小投资者交易决策的异常交易行为。上交所依规对相关投资者采取了暂停账户交易等自律监管措施。7月9日起,*ST天成第三次停牌核查,直至此次复牌。

  复牌后的*ST天成走势备受市场关注。7月23日早盘,该股复牌即一字跌停,截至午间收盘,跌停板仍未被撬开,股价报4.76元,最新市值为24.2亿元。

  “教父”被抓,股票跌停!25连板妖股复牌遭遇“核按钮”,最火锂电股跳水

  以上图片均来源于Wind

  机构看A股:谨慎乐观 选择优质标的

  展望未来,机构普遍既乐观看待中长期前景,又谨慎对待短期行业、特别是一些前期热点股。

  华鑫证券分析师严凯文指出,目前市场热情依然较高,但盘中高位股的崩盘,让各界看到了当前市场的风险。结构性行情依然是当下的主要结构,高景气度赛道依然受到市场资金的青睐,但对于短期连续暴涨的标的,依然需要注意风险,目前并不具备发动趋势性行情的基础。

  兴业证券(行情601377,诊股)全球首席策略分析师张忆东指出,当前国内资产呈现出周期与成长共舞的现象。煤炭、食品饮料、国防军工和钢铁表现居前,周期股和成长股均发力。但也可以看出,成长板块内部有所分化,电子等表现疲弱。

  国海证券(行情000750,诊股)分析师李浩指出,当前周期制造行业景气度提升。上周国内工业品价格多数上涨,整体需求表现向好,结合6月经济数据的情况来看,现阶段国内经济趋势好于预期;全面降准的实行预示政策已由“去杠杆”向“稳杠杆”转向,下半年社融数据或将回稳,内生性经济动力有望增强,看好建材、化工、机械等受益于经济回升、内需回暖的中下游周期制造行业景气度提升。

【来源:中国证券报 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:教父

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券点评煤炭大跌:无需恐慌 年内预期依然向好

2021-09-18 09:07:36来源:金融界网

A股风格突变!北上资金加速调仓,4天16亿加仓一龙头

2021-09-18 08:36:00来源:Wind资讯

【有色】资源争夺白热化,锂价接连创新高

2021-09-17 08:33:49来源:金融界网

投资者建议中秋送礼包!三只松鼠回复亮了

2021-09-19 16:14:25来源:中国证券报

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

机构调研个股潜在超额收益挖掘

2021-09-17 08:25:00来源:金融界网

节后A股将继续向下 关注期货市场的做空机会!

2021-09-17 21:45:50来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

需求旺盛叠加成本攀升 多家公司上调光伏胶膜价格

2021-09-17 08:49:15来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

我国将加快车用芯片等技术研发和产业化 行业发展望提速

2021-09-17 08:48:46来源:金融界网

锂电驱动 三乙胺价格大涨

2021-09-17 08:33:25来源:金融界网

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

中核钛白:合资公司拟以100亿元投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:03:53来源:金融界网

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

PVDF量价齐升,相关厂商持续受益

2021-09-17 08:30:18来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

国际医学:实控人向全体员工发出增持公司股票倡议书 承诺兜底

2021-09-16 20:28:24来源:金融界网

Blued母公司蓝城兄弟入选北京民营企业百强榜单

2021-09-18 10:22:00来源:电鳗快报

深交所:发行人可采用摇号选号等方式确定股票代码 自10月1日起施行

2021-09-18 11:32:27来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--