25连板妖股今日复牌!“沾酒就醉”股价大涨240%,上交所连夜再发监管金牌

1评论 2021-07-23 07:38:35

  “妖股”*ST天成(行情600112,诊股)在第三次停牌核查后,今日复牌。

  身陷“酒企借壳”传闻的*ST天成7月22日晚公告,除筹划解决资金占用及违规担保事项外,公司承诺3个月内不筹划其他重大资产重组,亦不存在涉及酒资产的资本运作。

  自5月24日起开启“成妖”之路后,*ST天成狂揽25个涨停板,累计涨幅逾240%。这期间,*ST天成一再澄清“酒企借壳”传闻子虚乌有,但股价依然在涨停之路上狂奔。因此,复牌后的*ST天成走势备受市场关注。

  值得一提的是,就解决资金占用及违规担保问题,7月22日晚,在*ST天成复牌前夕,上交所火速再次下发监管函,要求尽快制订切实可行的整改方案,及时予以清偿或化解。

  身陷“酒企借壳”传闻

  *ST天成全称为“贵州长征天成控股股份有限公司”,此前证券简称为“天成控股”。公司主要业务包括电气设备制造等。

  近年来,*ST天成基本面并不乐观。财报显示,公司2019年、2020年归母净利润分别为-8.46亿元、-1.96亿元,扣非净利润分别为-6.91亿元、-2.21亿元。

  值得注意的是,今年以来,多家公司“沾酒”就火,其中就包括位于贵州省遵义市的*ST天成。

  此前,有股民把公司2020年回复投资者提问的内容及公司2020年度营业收入扣除情况的专项核查意见中的“2020年公司营业收入为1.39亿元,其中白酒销售收入为151.96万元”等内容结合在了一起,解读出*ST天成或成为部分白酒企业借壳上市的标的。

  25连板妖股今日复牌!“沾酒就醉”股价大涨240%,上交所连夜再发监管金牌

  来源:公司2020年度营业收入扣除情况的专项核查意见

  这样的解读也让*ST天成开启了“连板模式”。

  自5月24日起,*ST天成就以天天涨停的惊人走势吸足了市场眼球。截至7月8日,*ST天成强势录得25个涨停板,累计涨幅高达240.82%。

  25连板妖股今日复牌!“沾酒就醉”股价大涨240%,上交所连夜再发监管金牌

  来源:Wind

  面对连续的大涨,*ST天成在6月11日晚、6月24日晚和7月8日晚发布了三次关于股票交易停牌核查的公告。

  25连板妖股今日复牌!“沾酒就醉”股价大涨240%,上交所连夜再发监管金牌

  来源:Wind

  期间,*ST天成还发布澄清公告表示,公司没有与任何酒企存在与公司相关的“借壳”“重组”的洽谈或谈判等相关行为。

  但无论如何澄清,*ST天成股价依然“任性”涨停。

  值得注意的是,龙虎榜显示,包括东方财富(行情300059,诊股)证券拉萨团结路第一营业部、东方财富证券拉萨团结路第二营业部等在内的游资深度参与了*ST天成的炒作,股价走势已严重背离公司基本面。

  25连板妖股今日复牌!“沾酒就醉”股价大涨240%,上交所连夜再发监管金牌

  25连板妖股今日复牌!“沾酒就醉”股价大涨240%,上交所连夜再发监管金牌

  来源:Wind

  上交所7月8日特别通报,的确有个别投资者在交易*ST天成过程中存在拉抬开盘价、维持涨幅限制价格等影响市场正常交易秩序、误导中小投资者交易决策的异常交易行为。上交所依规对相关投资者采取了暂停账户交易等自律监管措施。

  7月9日起,*ST天成第三次停牌核查,直至此次复牌。

  存多种风险

  在公司股票连续涨停期间,*ST天成多次提示风险。

  其中指出,会计师事务所对公司2020年年度审计报告中的持续经营能力存在重大不确定性等事项出具了无法表示的意见,且公司2020年末经审计的净资产为负值。根据相关规定,公司股票已被实施“退市风险警示”。

  2020年7月8日,公司及相关当事人因涉嫌信息披露违法违规,收到中国证监会《调查通知书》,截至目前,中国证监会的调查尚在进行中。如公司因立案调查事项被中国证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及重大违法强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

  此外,公司存在未履行审议程序为控股股东银河集团提供担保及控股股东资金占用的情形。截至目前,公司控股股东资金占用发生总额为5.14亿元,资金占用余额为3.12亿元,公司违规担保总额为4.51亿元,违规担保余额为1.12亿元。控股股东正在筹划解决相关违规问题,具体方案目前尚存在不确定性。

  再收监管函

  *ST天成7月22日晚在回复上交所监管工作函时称,因公司存在被控股股东银河集团资金占用及违规担保的情形,经公司向银河集团及实控人核实,银河集团正在筹划解决相关违规问题,截至目前,尚无实质性举措。

  *ST天成表示,目前公司主营业务为电气设备制造,若采用以资抵债的方式解决资金占用及违规担保问题,公司将遵守相关法律法规的规定。

  对此,上交所当晚又火速向*ST天成下发监管工作函。上交所指出,根据相关规定,上市公司被关联方占用的资金,原则上应当以现金清偿,严格控制关联方以非现金资产清偿占用的上市公司资金。关联方拟用非现金资产清偿占用的上市公司资金,用于抵偿的资产必须属于上市公司同一业务体系,并有利于增强上市公司独立性和核心竞争力,减少关联交易,不得是尚未投入使用的资产或没有客观明确账面净值的资产。上市公司关联方以资抵债方案须经股东大会审议批准,关联方股东应当回避投票。

  上交所同时指出,*ST天成、*ST天成控股股东、*ST天成实控人应当尽快制订切实可行的整改方案,及时予以清偿或化解。

【来源:中国证券报 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:25连板

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券点评煤炭大跌:无需恐慌 年内预期依然向好

2021-09-18 09:07:36来源:金融界网

A股风格突变!北上资金加速调仓,4天16亿加仓一龙头

2021-09-18 08:36:00来源:Wind资讯

【有色】资源争夺白热化,锂价接连创新高

2021-09-17 08:33:49来源:金融界网

投资者建议中秋送礼包!三只松鼠回复亮了

2021-09-19 16:14:25来源:中国证券报

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

机构调研个股潜在超额收益挖掘

2021-09-17 08:25:00来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

节后A股将继续向下 关注期货市场的做空机会!

2021-09-17 21:45:50来源:金融界网

需求旺盛叠加成本攀升 多家公司上调光伏胶膜价格

2021-09-17 08:49:15来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

我国将加快车用芯片等技术研发和产业化 行业发展望提速

2021-09-17 08:48:46来源:金融界网

锂电驱动 三乙胺价格大涨

2021-09-17 08:33:25来源:金融界网

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

中核钛白:合资公司拟以100亿元投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:03:53来源:金融界网

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

PVDF量价齐升,相关厂商持续受益

2021-09-17 08:30:18来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

国际医学:实控人向全体员工发出增持公司股票倡议书 承诺兜底

2021-09-16 20:28:24来源:金融界网

Blued母公司蓝城兄弟入选北京民营企业百强榜单

2021-09-18 10:22:00来源:电鳗快报

深交所:发行人可采用摇号选号等方式确定股票代码 自10月1日起施行

2021-09-18 11:32:27来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--