“芯片+光伏”新业务报喜!净利预增超4倍,千亿市值白马股“三驾马车”发力

1评论 2021-07-15 08:30:10

半导体显示面板“双雄”相继预喜,多家机构都对面板行业持乐观态度,预计面板价格有望保持高位,面板行业周期属性逐步减弱,整体盈利能力将趋于稳定。

  7月14日晚,总市值达1148亿元的白马股TCL科技(行情000100,诊股)发布2021年上半年业绩预告,实现归母净利润65亿元-69亿元,同比增长438%-471%。

  7月13日,京东方A(行情000725,诊股)发布业绩预告称,上半年归母净利润同比大增1001%-1018%。

  半导体显示面板“双雄”相继预喜,多家机构都对面板行业持乐观态度,预计面板价格有望保持高位,面板行业周期属性逐步减弱,整体盈利能力将趋于稳定。

  TCL科技上半年业绩大增

  TCL科技7月14日晚发布2021年半年度业绩预告,公司预计上半年度实现营业收入730亿-750亿元,同比增长149%-156%;净利润91亿元-95亿元,同比增长751%-789%;归属于上市公司股东的净利润65亿元-69亿元,同比增长438%-471%。

  “芯片+光伏”新业务报喜!净利预增超4倍,千亿市值白马股“三驾马车”发力

  图片来源:公告

  TCL科技在公告中介绍,业绩增长的原因主要有三点:

  一是半导体显示行业景气上行,半导体显示业务板块净利润同比及环比均显著增长。大尺寸业务领域,随着行业集中度提升和供需格局改善,大尺寸产品价格持续上涨;随着自建产能爬坡及外延并购,TCL华星产线布局更加均衡,产品及业务结构持续优化,中高端显示器及商显产品快速上量,大尺寸合计实现营收同比增长超130%,净利润同比增长约14倍。中小尺寸业务领域,t3产线积极拓展高端笔记本、平板及车载等新兴业务,t4柔性AMOLED产线按计划扩产,柔性折叠屏持续拓展新品牌客户。定位于中尺寸高附加值IT显示屏、车载、工控等产品生产的t9项目正式投建,共同驱动TCL华星规模增长、结构优化、效率提升。公司面向战略客户提供定制化显示终端产品和系统解决方案的茂佳科技已于第二季度并表,延展半导体显示产业链布局,为上半年业绩贡献增量。

  二是半导体光伏和半导体业务新赛道拓展战略初显成效。在上游原料价格快速上涨的背景下,公司通过技术进步和经营效率改善,市场份额持续提升,盈利能力显著增强。半导体材料板块产销规模同比大幅提升,产品结构进一步完善,新增产能建设顺利推进。公司与产业伙伴共同设立TCL微芯科技(广东)有限公司,围绕半导体业务寻找投资布局机会,加速半导体赛道发展。

  三是公司产业金融及投资板块贡献稳定收益;其他业务经营情况良好,业绩稳健。

  TCL科技业绩预告公告中提到的半导体光伏和半导体业务,是公司去年新拓展的业务。去年公司竞价收购天津中环电子集团,后者持有天津中环半导体股份有限公司(002129.SZ)和天津普林(行情002134,诊股)电路股份有限公司(002134.SZ)控股权以及中环计算机等业务资产,由此切入半导体光伏和半导体材料产业赛道。

  半导体业务方面,TCL科技此前表示,紧抓中国集成电路产业发展的战略机遇,推动产品对各类功率半导体芯片和集成电路芯片的覆盖,进一步提升12英寸产品对先进制程客户的服务能力。

  机构持续看好面板行业

  价格有望保持高位

  兴业证券(行情601377,诊股)认为,TCL科技主营业务增长迅速,公司利润结构持续改善。面板景气度维持,价格上涨气势如虹,随着下游应用大尺寸趋势加快,今年全年供需持续紧张。二季度面板价格持续大幅上涨,65/75寸等大尺寸面板上涨30美元,公司盈利能力大幅提升。随着三季度大尺寸面板供需持续紧张,公司盈利能力有望持续上涨,对于行业有充分定价能力。TCL科技即将迎来量价齐升的周期向上阶段,盈利持续改善。

  机构持续看好面板行业。长城证券(行情002939,诊股)分析认为,面板业绩兑现强劲,大尺寸面板周期属性有望弱化,展望下半年,终端电视需求将降温,但仍有品牌面板整机库存回补需求,预计面板价格有望保持高位,面板行业周期属性逐步减弱,整体盈利能力将趋于稳定。

  万联证券指出,LCD面板一、二季度业绩增长主要系全球宅家经济引发的对于大中尺寸电子消费品需求的增长,带动大中尺寸LCD面板需求回暖。OLED面板目前随着核心技术的完善以及生产成本的下降,正处于高速渗透阶段,大尺寸以及中小尺寸OLED面板需求均处于上行通道。面板需求的增长将同步带动对于上游显示材料的需求,因此预计二季度显示材料生产企业业绩也将表现不俗,国内少部分企业在液晶及OLED前端材料领域,正逐步实现终端显示材料的技术突破,建议关注相关企业动态。

【来源:中国证券报 作者:万宇(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:芯片 光伏 TCL

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股风格突变!北上资金加速调仓,4天16亿加仓一龙头

2021-09-18 08:36:00来源:Wind资讯

中信证券点评煤炭大跌:无需恐慌 年内预期依然向好

2021-09-18 09:07:36来源:金融界网

【有色】资源争夺白热化,锂价接连创新高

2021-09-17 08:33:49来源:金融界网

投资者建议中秋送礼包!三只松鼠回复亮了

2021-09-19 16:14:25来源:中国证券报

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

节后A股将继续向下 关注期货市场的做空机会!

2021-09-17 21:45:50来源:金融界网

锂电驱动 三乙胺价格大涨

2021-09-17 08:33:25来源:金融界网

机构调研个股潜在超额收益挖掘

2021-09-17 08:25:00来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

需求旺盛叠加成本攀升 多家公司上调光伏胶膜价格

2021-09-17 08:49:15来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

中核钛白:合资公司拟以100亿元投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:03:53来源:金融界网

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

我国将加快车用芯片等技术研发和产业化 行业发展望提速

2021-09-17 08:48:46来源:金融界网

PVDF量价齐升,相关厂商持续受益

2021-09-17 08:30:18来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

国际医学:实控人向全体员工发出增持公司股票倡议书 承诺兜底

2021-09-16 20:28:24来源:金融界网

Blued母公司蓝城兄弟入选北京民营企业百强榜单

2021-09-18 10:22:00来源:电鳗快报

深交所:发行人可采用摇号选号等方式确定股票代码 自10月1日起施行

2021-09-18 11:32:27来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--