16万股民炸锅!3000亿顺丰控股业绩“爆雷”,网友:浓眉大眼的白马股也…

1评论 2021-04-09 00:00:00 今天的盘面很诡异!

  中国基金报 泰勒

  没想到白马股顺丰也“爆雷”了。6日晚间的一纸业绩亏损的公告,震惊了整个市场。

  顺丰控股:2021年一季度净利

  预计亏损9亿元-11亿元

  4月8日,顺丰控股公告,预计第一季度净亏损9亿~11亿元!消息一出,全场震惊,要知道,顺丰上年同期盈利9.07亿元!

  究竟发生了什么,可以让一季度的利润直接下降这么多,顺丰在公告给出了五点原因。

  1、公司已经基本完成对各多元物流赛道的前瞻布局,并且物流市场空间足够大且正处于集中度提升的关键期。经过短短几年发展,公司多个新业务板块已位列细分领域的第一梯队。

  公司正处于新业务拓展关键期,为扩大市场份额,打造长期核心竞争力,公司继续加大新业务的前置投入。更完备的赛道和产品矩阵将为公司带来更广的用户群体,更大的市场空间,更好的规模协同。随着新业务的高速增长,将逐步释放格局红利和规模红利。

  2、去年疫情一定程度上延缓了公司资本性开支投入节奏,客户需求上行趋势明显,公司业务量增速迅猛,导致速运多环节出现产能瓶颈。

  为保障时效和服务稳定性,公司从去年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使去年第四季度和今年第一季度成本承压。

  同时,公司自去年第四季度开始加大资本性开支投入,进行中转场自动化产能升级,提升资源效益,预计在今年第二季度可进一步缓解产能瓶颈压力,在今年下半年开始释放规模效益。

  3、基于大规模的陆运产品业务量,公司重新审视各业务线的资源投放,全面融通速运网络、快运网络、仓储网络及加盟网络场、线等资源,旨在搭建更加专业和更具规模的营运网络,构建服务竞争力,提升客户体验。在整合的初期,会存在资源重叠投放,预计在今年第三季度初见成效,实现差异化服务体验,资源融通互补,网络效益更优;同时助力公司搭建一张极致时效的陆运网络,提升大件产品的时效及服务体验。

  4、为满足电商平台及客户春节不打烊的安排,响应减少人员流动的倡导,公司第一季度给予一、二线在岗人员补贴创历史新高。

  虽然经营成本在短期内攀升,但有效保障春节期间客户快件的高效运转,践行企业社会责任,提升员工的向心力和凝聚力。极致的客户体验和有温度的员工关怀将转化为生产力,助力公司持续实现中长期经营目标。

  5、去年疫情爆发期间,公司坚守服务,防疫物资及线上消费品寄递进一步带动时效件实现高增长,今年一季度增速受到此高基数的影响;同时,由于同行在部分区域春节不打烊的安排,分化了部分散单业务,时效件中散单业务增长低于预期;公司于今年4月推出特快及新标快产品,此次升级预计将为时效件增长带来新的动能。

  此外,特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,公司电商件毛利承压,后续公司将考虑以成本更适配的网络来逐步承接此类经济型业务,并持续扩大资源协同复用,优化成本效率。

  综合下来大概是这几个意思:1、去年因为疫情 很多扩容增长需求都推迟到今年,今年一季度产生了大量的资本开支,而要到下半年才能有成效;2、在春节期间,公司给员工的加班补贴创了历史新高 。3、同行们今年也在抢业务,同时价格战下毛利承压。

  股价自高位已跌去三成

  截至今日收盘,顺丰控股股价报80.8元,市值报3681.6亿元。自2月18日124.7块的高位迄今,公司股价已经跌去35%。怪不得有投资人表示,看这股价,可能机构提前预计到了这糟糕的业绩?

  截至最新数据,顺丰的股东户数高达16万

  此前安信证券交运分析师发表研报,称顺丰的短期盈利能力将承压,原因有:1)去年同期高基数(疫情红利+同行未能及时复工),2)今年春节错期影响需求,3)通达系不打烊分流部分公司散单业务。预计Q1时效件增速将大幅回落,同时公司从2020Q4加大资源投入,对成本的影响或延续至Q1,考虑到去年同期公司享受通行费减免、增值税优惠等,短期盈利能力将承压。

  安信证券分析称,去年同期成本红利较多,2021年快递成本面临压力,主要有三点:2021年通行费常态化征收。2021年燃油价格持续上涨。春节不打烊带来额外成本。

  2021年通行费常态化征收。2020年因抗击疫情需要,从2月17日至5月6日,全国高速公路免收通行费。测算2020Q1快递企业享受44天免征通行费,各家节约通行费约1.8-2.0亿,而2021年通行费常态化征收。

  2021年燃油价格持续上涨。2021Q1燃油价格则有四次调升,从年初的5.53元/升逐步上涨至2月19日的5.98元/升,测算2021年1/2/3月油价平均变动幅度为-15%/-5.6%/+8%,Q1平均油价同比-3.4%,此外当前Q2油价较去年同期上涨约17.7%,快递企业将面临更高燃油成本压力。

  春节不打烊带来额外成本。2021年春节期间新冠疫情防控仍趋严,且各地号召就地过年,快递企业配合市场需求均发布春节期间正常运营公告,相比去年,2021年的不打烊计划不仅启动早,时间跨度也大幅延长(从2月4日-2月19日)。考虑到春节期间的用工成本和临时资源价格较高,预计春节不打烊期间的经营成本较高。

  另外,2020年顺丰资本支出为141.5亿元(占收入比重约9.2%),其中Q4公司资本支出为62亿元,同比+231%/环比+64.7%,资本开支节奏加快,我们认为主要与加大投入土地、仓库、分拣中心、车辆等资源和工程项目有关。根据公司披露,随着业务版图持续扩大,网络类型、快件大小、服务时效、服务标准均日益丰富,对于网络管理的要求越来越高,当前公司正在进行四网融通项目建设投入,短期资本开支的提速一方面将导致经营成本上升,另一方面则巩固公司长期竞争力。

  网友评论

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重大突发!北京一储能电站起火爆炸,两名消防员牺牲!涉这家A股公司,产业影响多大?回应来了

2021-04-18 07:00:50来源:e公司官微

“华为汽车”来了!充电10分钟续航197公里,还搭载宁德时代锂电?起价38.89万,预计年底交付

2021-04-18 08:26:40来源:券商中国

太疯狂!三年暴涨11倍,又一批亿万富翁诞生!罕见重仓七年,顶流基金经理张坤也赚翻了!

2021-04-18 08:51:50来源:中国基金报

突发!温州创业板第一股炸锅,重磅“爆料帖”离奇消失!股东怒了,股价4年“大腿斩”!?“超级牛散”现身

2021-04-18 07:02:10来源:e公司官微

科创板“硬科技”标准明确,新增研发人员指标,金融科技、模式创新类限制上市,拒绝房地产、金融投资企业

2021-04-17 06:35:55来源:证券时报

收评:A股延续普涨行情沪指涨0.81%,资金聚焦一季报预增股,北向资金净流入超70亿元

2021-04-16 15:02:26来源:金融界网

国泰君安:3200点有望筑底,首推科技成长股

2021-04-18 07:36:29来源:金融界网

冯柳最新持仓曝光!重仓海康威视半年大赚50亿,研究秘诀首度披露!下一步转战港股,或大幅卖出A股

2021-04-18 07:00:05来源:券商中国

昔日白马股业绩突然变脸:预盈9亿突变巨亏超18亿!发生了什么?

2021-04-18 07:05:40来源:中国基金报

这家公司实控人栽了!拉抬、对倒、虚假申报并反向交易另外两家公司股票,被罚没2600万!

2021-04-18 08:26:25来源:证券时报

航空股率先起飞!五一机票、酒店预定创纪录

2021-04-18 07:18:00来源:Wind资讯

全球集装箱新船需求爆发 相关概念股值得关注(附股)

2021-04-16 07:31:27来源:金融界网

花旗银行宣布个人业务退出中国市场,盯上了这块肉:筹备设立证券公司和期货公司

2021-04-18 10:18:20来源:券商中国

A股调整到位了吗?白马股能抄底吗?但斌最新观点:淡化牛市熊市观念

2021-04-16 07:43:15来源:中国证券报

【公告抢先看】中国神华一季度煤炭销售量1.15亿吨 同比增长17.3%、ST康美下修业绩预期

2021-04-16 17:38:47来源:金融界网

本周263股被机构“再评估” 55家距目标价超空间50%(名单)

2021-04-17 07:07:21来源:投资快报

醋酸价格升至数年来新高 相关公司值得关注(附股)

2021-04-16 07:29:38来源:金融界网

北向资金加仓近250亿元!青睐2300亿市值科技股,大幅减仓“快递茅”(附名单)

2021-04-18 10:25:25来源:中国证券报

又爆巨雷!一个巨亏近300亿,一个业绩大变脸

2021-04-17 06:36:50来源:中国证券报

玩具市场内销出口两旺 相关公司望受益(附股)

2021-04-16 07:27:49来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台2054.981.95%14959.13
华东医药41.704.38%12728.73
桂林旅游6.8810.08%10808.59
华亚智能61.1710.00%10293.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--