综艺股份年报:归母净利润同比大增两倍 信息科技等三大板块业务稳步发展

1评论 2021-04-08 22:08:47 这只龙头股可能要凉!

  综艺股份(600770)4月8日晚间披露2020年年报,数据显示,公司2020年实现归属于上市公司股东的净利润1.68亿元,与上年同期相比大幅增长202.10%。

  公告显示,2020年,全球疫情形势严峻,国内外经济形势复杂多变,公司在做好疫情防控的基础上,围绕既定的发展战略和经营目标,坚持科技创新驱动,加强市场开拓,进一步夯实信息科技、新能源、股权投资三大业务板块。同时,公司持续优化企业管理,强化降本增效,深化企业文化建设,保持了稳健发展的良好态势。

  海外新能源电站未受疫情大冲击 收入稳健

  据了解,2020年,综艺股份制造业收入为1.74亿元,占营业收入46.15%;光伏电站业务收入为1.58亿元,占营业收入41.89%。

  作为公司第二大主营业务的新能源业务,主要为太阳能电站的建设及运营管理业务。实际上,综艺股份自2010年起,就陆续在意大利、美国、德国、保加利亚、罗马尼亚等国,以及国内新疆地区建设光伏电站。

  报告期内,公司通过下属企业新瑞能源新增了10MW晶硅渔光互补光伏电站,该电站在保障水上光伏电站发电的同时,将水面养殖权出租给专业养殖户,以充分利用水面资源,增加电站收入。

  截至2020年度末,公司太阳能电站装机总容量为98.54MW,均已并网发电。2020年疫情全球蔓延,但综艺股份表示,在手国内外电站运营业务受疫情影响较小,电站收入保持稳定。并且,在中美欧政策预期下,估计2021年全球光伏装机同比增速达到34%,实现近十年最高增长,中欧美三个地区光伏装机占比有望达到67%。能源结构加速调整,光伏将在新能源领域承担更为重要的角色,公司未来仍有增长空间。

  控股企业持续加码助听器 技术水平达国际标准

  除了传统业务的精耕细作,综艺股份近年来也不断扩大实业版图和产业创新力度,2018年,综艺股份进行了信息科技业务升级,在维稳部分传统业务市场发展的情况下,大力推动助听器芯片项目产业化进程。

  据悉,综艺股份控股企业南京天悦主要从事数字助听器芯片研发设计及数字语音处理算法技术研发,为助听器厂商提供数字助听器芯片、算法和产品整体解决方案,公司表示,其目标市场一是现有模拟助听器厂商的升级换代,二是国内数字助听器厂商的OTC助听器的进口芯片国产化替代。

  目前,南京天悦围绕第一代核心技术,已完成两款助听器芯片的量产并上市销售,依托“芯片+算法”的技术优势,向国内十多家助听器厂商提供数字助听器芯片及解决方案,已在国内率先实现了数字助听器产品的产业化。

  在芯片开发设计方面,2020年该公司进行了三次流片任务:HA320F MPW流片--锂电专用机型优化,片内解决了锂电充电管理的问题;HA320D的升级版本HA330G工程流片,量产成功;针对第二代技术打造的55nm芯片MPW流片,除工艺进步外,算力与性能进一步提升,满足高端验配助听器的需求。这意味着,除了其目前的模拟助听器和OTC助听器市场,公司有望超预期提前进入高端验配助听器市场。

  业内人士指出,中国助听器市场起步晚,技术水平稍落后,目前南京天悦研发的具有完全自主知识产权的数字助听器芯片和智能助听器算法未来有望成功打破国外核心技术垄断。

  股权投资业务稳健高效 多个投资项目处IPO阶段

  作为老牌的上市公司,综艺股份采取“实业+投资”双轮模式,其中,股权投资业务主要通过子公司江苏高投进行,其主要经营模式为通过增资或受让部分公司股权,在企业发展至相对成熟期,股权增值后,通过股权转让而获取收益的行为。

  截至本报告期末,江苏高投已披露的直接投资项目达40个,涉及医药医疗、新材料、信息技术、保险等众多领域。存量项目中,多个投资项目目前在IPO推进阶段,其中中农联合(003042)已于4月6日成功登陆中小板,总市值已超40亿。国力科技目前处于科创板问询状态,如进展顺利,有望今年登陆科创板,七河生物目前也处于上市辅导阶段。

  根据财报披露,2021年江苏高投的股权投资将重点聚焦生物医药产业,将会适当尝试早期科技型标的企业,加大生产医药相关领域等领域的投资力度。

【来源:发布易 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.09%退守3400点创业板指跌逾2%,电力、钢铁等板块逆市大涨,北向资金净流入超40亿元

2021-04-12 15:02:37来源:金融界网

十大券商一周策略:股指性价比高,市场仍在右侧!这一板块将成为市场新主角

2021-04-12 06:54:00来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:保龄宝拟对赤藓糖醇产品进行适当提价、雅化集团第一季度净利同比预增1250%

2021-04-12 18:55:05来源:金融界网

突发!近300亿家居龙头罕见闪崩跌停,整个板块也集体崩了!又见白酒爆发,这只股一字涨停!A股后市咋走

2021-04-12 12:30:25来源:e公司官微

日本核污水将排入大海?A股内陆淡水养殖板块爆发,单日十倍的次新股盘中大涨15%创新高

2021-04-12 10:39:54来源:金融界网

周末上市公司晚间重要公告

2021-04-11 19:06:59来源:金融界网

股民蒙圈:“化工茅”首季业绩翻倍不涨反跌,更有预喜个股开盘跌停!

2021-04-12 13:38:30来源:中国证券报

37万股民炸锅!千亿 “钴爷”突发重磅利好,联手“动力电池一哥”宁德时代干这件大事!网友:已意念涨停

2021-04-12 07:43:35来源:中国基金报

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?

2021-04-12 12:30:30来源:e公司官微

工业互联网平台发展提速 国产软件呈现高景气度(附股)

2021-04-12 07:14:23来源:金融界网

面板行业本土大厂正式迈入收获期 相关企业值得关注(附股)

2021-04-12 07:13:19来源:金融界网

国产操作系统突围 相关企业值得关注(附股)

2021-04-12 07:16:04来源:金融界网

王者解盘:3440重要支撑破了,肿么办?

2021-04-12 15:57:30来源:金融界网

行业高景气持续,钛白粉龙头宣布提价!多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)

2021-04-12 07:25:35来源:数据宝

洛阳钼业牵手宁德时代 意在开发刚果铜钴矿项目

2021-04-12 00:44:00来源:证券时报网

罕见!四大券商扎堆参与这家A股公司定增,头部基金也在列!定增价诱人,还是看中碳中和概念?

2021-04-12 06:53:50来源:券商中国

趋势巡航:大盘回调或是加仓的机会

2021-04-12 15:25:08来源:金融界网

痛心!600亿煤炭巨头董事长病逝,终年57岁!执掌公司170亿海外并购震动业界,持续多年高比例分红!

2021-04-12 06:57:20来源:e公司官微

机会永远都是跌出来的

2021-04-12 15:24:36来源:金融界网

塑料行业加速淘汰替代HBCD 相关企业值得关注(附股)

2021-04-12 07:17:42来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--