炒房团瑟瑟发抖?深圳七部门发文,严查大V教唆炒房、涉嫌非法集资!专家:必须严控杠杆

1评论 2021-04-08 22:08:40 这只龙头股可能要凉!

  监管出手了!

  最近,有关微博大V“深房理”的消息不断,特别是“深房理装修队003”的近百份微博爆料震撼整个深圳市场。8日,深圳市住房和建设局等七部门发布关于对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理的通告(以下简称《通告》)。

  炒房团瑟瑟发抖?深圳七部门发文,严查大V教唆炒房、涉嫌非法集资!专家:必须严控杠杆

  《通告》指出,近期有网民举报“深房理”存在违法违规炒房行为。为贯彻落实国家有关法律法规规定,切实维护房地产市场秩序和金融管理秩序,有关部门已对“深房理”涉嫌违法违规线索开展联合调查:

  关于举报反映的“深房理”教唆炒房人通过弄虚作假、隐瞒真实情况或者提供虚假证明材料等方式骗取购房资格的行为,一经查实,相关当事人将被列入失信名单并受联合惩戒,住房建设部门将依法采取停止使用“购房意向登记系统”及合同网签系统、停止购买或承租保障性住房、停止公积金贷款资格等措施。

  关于举报反映的“深房理”以合资入股、众筹等名义,向不特定对象募集资金用于购房并承诺返还收益,涉嫌非法集资的行为,处置非法集资牵头部门会同行业主管部门、监管部门将依法进行调查处置。

  关于举报反映的“深房理”提供“一条龙”服务教唆协助借款人骗取信贷资金违规用于购房的问题,金融监管部门将纳入“防止经营用途贷款违规流入房地产领域联合排查行动”作为重点线索核查,一经查实,金融机构将依法依约提前收回贷款,并对未履职尽责的金融机构及其从业人员依法依规从严从重处罚。对其中协助借款人违规套取信贷资金的中介机构,住房建设部门将予以依法查处,金融机构一律不得进行合作。

  对于执法检查中发现的“深房理”涉嫌虚假广告行为,市场监管部门将依据《广告法》等法律法规查处,目前,该案正在调查处理中。

  对于“深房理”通过其公众账号、聊天群组发布虚假不实信息的行为,一经查实,网信部门将依法依规采取暂停相关账号服务或关停相关账号等处罚措施。此外,对于调查过程中发现的涉嫌犯罪线索,将移交公安机关依法处理。相关调查处理结果,将第一时间向社会公布。

  记者注意到,发布此次《通告》的七部门包括深圳市住房和建设局、深圳市公安局、深圳市市场监督管理局、深圳市地方金融监管局、深圳市互联网信息办公室、人民银行深圳市中心支行和深圳银保监局,在业内人士看来,此举可以看出官方对类似的违规行为终于采取坚决打击的措施。就在近日,深圳市住建局发布了关于公布对经营用途贷款违规流入房地产领域问题投诉举报途径的公告,引导和鼓励市民投诉举报。

  多城重拳出击

  严查资金违规流入楼市

  记者注意到,微博用户@深房理装修队003近期在其个人微博陆续曝光“深房理团伙骗取经营贷用于炒房的相关线索”。4月2日的一条微博指出,微博用户@美妈陈小泉于2019年9月18日申请了385万元个人经营性贷款用于炒房。“其名下还有更多贷款也是用于炒房,需要更多详细资料请私信联系本人,请严查。”

  4月4日,@深房理装修队003更是一举曝出102份炒房材料,指明 “深房理摇篮会员合伙炒房材料102份”,并附上一张长图。

  炒房团瑟瑟发抖?深圳七部门发文,严查大V教唆炒房、涉嫌非法集资!专家:必须严控杠杆

  据悉,长图的内容多数是购房信息,时间多为去年上半年,目的多为“代持人招募股东”。到了4月7日,@深房理装修队003微博更新:材料已经直接提交给银保监工作人员。

  @深房理装修队003在爆料中直指的“深房理”在微博认证为“房产专家”,拥有超过140万粉丝,目前想要申请为其“V+会员”需3980元/年。另外,@深房理装修队003也继续爆料:请关注@7蟹姐姐被拍卖的那套房子前海时代广场1栋1707,该套房产被刘伟全款拍下,该套房产极有可能也办理了经营贷套取资金。

  炒房团瑟瑟发抖?深圳七部门发文,严查大V教唆炒房、涉嫌非法集资!专家:必须严控杠杆

  记者发现,去年上半年,一名名叫“7蟹姐姐”的微博用户发长文控诉,声称自己被“深房理”给骗了,导致自己价值728万元的深圳房产被查封。公开信息显示,去年上半年, “7蟹姐姐”通过缴纳购房咨询费、手续费等完整流程,按照大V的建议,以“假结婚”方式,通过垫资公司以728万元买下了深圳网红片区前海的一套住宅。按照大V给出的购房方案,“7蟹姐姐”在拿到房产证后,将房产抵押给银行,再贷出金额还给垫资公司,但其后深圳经营贷政策突然收紧,要求紧急自查房抵经营贷资金违规流入房地产市场情况,当时甚至有银行经理表示房产证拿到半年之后才可以抵押。消息显示,加杠杆买房的“7蟹姐姐”资金链断裂,被垫资公司起诉,刚入手的房产被深圳市罗湖区人民法院查封。

  也是在4月7日,“深房理”的微博发出这样的内容:关于网上近期流传的不实内容与相关报道,已联系律师通过法律途径处理。

  炒房团瑟瑟发抖?深圳七部门发文,严查大V教唆炒房、涉嫌非法集资!专家:必须严控杠杆

  近日,一线城市重点打击消费贷、经营贷等资金违规流入楼市。近期,各地银保监局接连发布调查结果。4月7日,上海银保监局公布辖内商业银行个人住房信贷管理自查和监管稽核调查有关情况。据悉,自3月1日开始,上海银保监局选取辖内16家银行开展了经营贷、消费贷违规流入楼市专项稽核调查。截至目前,本次监管稽核调查已发现123笔、3.39亿元经营贷和消费贷涉嫌被挪用于房地产市场,同时还发现部分银行首套房认定不准确、数据填报不规范以及外部“助贷”机构违规问题突出等情况。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从个人炒房逐渐转变为有组织的炒房,说明各地严管炒房的工作需要强化。此次政策层面迅速调查,这或成为二季度深圳严管房地产的一个新起点,对于一些有组织的炒房机构将严打,包括各类购房投资群和小区业主炒房群等。未来或建立举报制度,对于各类公开组织炒房的行为将面临被举报和查处的情况,这也是后续严管房地产市场亟需补上的一课。

  广东省住房政策研究中心首席研究员认为,“深圳楼市调控必须要一二手房联动,否则就是没有效果。年前,二手房指导价发布实施,终于解决了这个问题。2020年,深圳猛增供应,房价还是涨了。所以,再次强调深圳楼市的第一问题绝不是供应问题,而是杠杆问题。只要杠杆控制住了,深圳楼市必然降温。其实,如果深圳人很有钱,首付高点,二手房指导价就没有效果了。但很可惜,深圳有钱人并没那么多,多数还是杠杆炒作。”

【来源:证券时报 作者:浩林(责任编辑:郭亮)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:保龄宝拟对赤藓糖醇产品进行适当提价、雅化集团第一季度净利同比预增1250%

2021-04-12 18:55:05来源:金融界网

十大券商一周策略:股指性价比高,市场仍在右侧!这一板块将成为市场新主角

2021-04-12 06:54:00来源:券商中国

37万股民炸锅!千亿 “钴爷”突发重磅利好,联手“动力电池一哥”宁德时代干这件大事!网友:已意念涨停

2021-04-12 07:43:35来源:中国基金报

收评:沪指跌1.09%退守3400点创业板指跌逾2%,电力、钢铁等板块逆市大涨,北向资金净流入超40亿元

2021-04-12 15:02:37来源:金融界网

突发!近300亿家居龙头罕见闪崩跌停,整个板块也集体崩了!又见白酒爆发,这只股一字涨停!A股后市咋走

2021-04-12 12:30:25来源:e公司官微

日本核污水将排入大海?A股内陆淡水养殖板块爆发,单日十倍的次新股盘中大涨15%创新高

2021-04-12 10:39:54来源:金融界网

股民蒙圈:“化工茅”首季业绩翻倍不涨反跌,更有预喜个股开盘跌停!

2021-04-12 13:38:30来源:中国证券报

周末上市公司晚间重要公告

2021-04-11 19:06:59来源:金融界网

行业高景气持续,钛白粉龙头宣布提价!多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)

2021-04-12 07:25:35来源:数据宝

工业互联网平台发展提速 国产软件呈现高景气度(附股)

2021-04-12 07:14:23来源:金融界网

国产操作系统突围 相关企业值得关注(附股)

2021-04-12 07:16:04来源:金融界网

罕见!四大券商扎堆参与这家A股公司定增,头部基金也在列!定增价诱人,还是看中碳中和概念?

2021-04-12 06:53:50来源:券商中国

京东方A:预计第一季度净利润为50亿-52亿元,同比增长782%-818%

2021-04-12 20:00:30来源:金融界网

王者解盘:3440重要支撑破了,肿么办?

2021-04-12 15:57:30来源:金融界网

面板行业本土大厂正式迈入收获期 相关企业值得关注(附股)

2021-04-12 07:13:19来源:金融界网

洛阳钼业牵手宁德时代 意在开发刚果铜钴矿项目

2021-04-12 00:44:00来源:证券时报网

痛心!600亿煤炭巨头董事长病逝,终年57岁!执掌公司170亿海外并购震动业界,持续多年高比例分红!

2021-04-12 06:57:20来源:e公司官微

趋势巡航:大盘回调或是加仓的机会

2021-04-12 15:25:08来源:金融界网

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?

2021-04-12 12:30:30来源:e公司官微

塑料行业加速淘汰替代HBCD 相关企业值得关注(附股)

2021-04-12 07:17:42来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--