预增259倍公司来了!果然周期大爆发,还有中铝增30倍、中钢13倍、江铜4倍…机构火线解读

1评论 2021-04-08 21:48:08 今天的盘面很诡异!

  经历多年的低迷之后,周期行业果然大爆发。中远海控(行情601919,诊股)一季度大赚157亿彻底激发了市场热情后,陆续有周期行业上市公司预告业绩大爆发。比如,重庆钢铁(行情601005,诊股)预告一季度业绩预增259倍,中国铝业(行情601600,诊股)一季度预增30倍,中钢国际(行情000928,诊股)预增13倍……

  在经济回暖、通胀预期升温的背景下,大宗商品价格持续走高,A股相关企业,尤其是顺周期行业的企业,今年日子似乎好过了很多。

  近日,多家顺周期相关企业一季度业绩暴增,有的企业甚至一个季度赚的钱,超过2020年全年。

  证券时报记者梳理发现,今年一季度业绩暴增的顺周期企业,部分是因为受去年疫情影响,2020年一季度净利润基数较低,而更多的是因为产品需求旺盛,叠加价格上涨,公司的毛利率环比实现较快增长。

  业内人士指出,经济复苏加快,全球经济增长修复预期及复工复产的推进,最先反映在顺周期的上游及中游产业中。目前,顺周期行业估值基本处于历史低位,叠加经济复苏带来的业绩增长,存在较大的由业绩驱动及估值修复带来的股价上涨可能性。

  2020年一季度净利润基数较低

  ▲▲▲

  当前,正值A股一季报披露期,证券时报记者统计发现,今年一季度不少个股业绩暴增,而高增长的数据主要集中于顺周期行业,部分企业业绩暴增主要是因为2020年一季度受疫情影响,去年一季度净利润基数较低,随着疫情基本得到控制,国内复工复产进展顺利,部分企业业绩恢复至正常水平。

  例如,中钢国际今日晚间发布公告称,公司2021年一季度实现总营收27.72亿元,同比增长35.85%;实现净利润1.23亿元,同比增长1290.85%。

  预增259倍公司来了!果然周期大爆发,还有中铝增30倍、中钢13倍、江铜4倍…机构火线解读

  公司业务布局主要分为以钢铁、电力、煤焦化工、石油化工和金属矿业等领域工程建设为主的工业工程和工业服务、以城市基础设施为主的市政工程PPP及投资运营、以大气和固废治理及清洁能源利用为主的节能环保、以智能制造和新材料产业为核心的高新技术四个方向。

  2020年,受疫情影响,公司业绩受到较大冲击,2020年一季度,公司净利润下降94.62%至881.75万元,今年一季度随着疫情的恢复,公司业绩恢复至正常水平。

  公司在一季报中也提到,公司一季度业绩增长主要因为钢铁行业景气度提升,公司国内外工程项目执行平顺,较受新冠肺炎疫情影响下的上年同期有较大的提升。

  昨日业绩炸裂的周期之王中远海控,预计第一季度净利润约154.50亿元,上年同期净利润约为2.92亿元,同比去年同期增长约52倍。

  公司业绩预告暴增的另一个重要原因是2020年一季度净利润基数较低,数据显示,2020年一季度净利润为2.92亿元,与2019年同期比较,下降57.59%。

  价格上涨,相关企业一季度业绩爆发

  ▲▲▲

  2020年一季度,受疫情影响净利基数低,今年随着疫情基本控制,业绩恢复性增长是业内普遍共识,但也不排除有部分企业在消费需求持续旺盛,价格持续上涨的背景下,今年一季度业绩爆发式增长。

  仍以中远海控为例,从公司历年财报来看,公司业绩具备明显的业绩特征,一季度业绩往往偏淡,但就在此背景下,公司净利润达到154.50亿元,超过2020年全年的99.27亿元,比2020年四季度单季度净利润60.67亿元也增长一倍有余。

  这其中最主要原因是今年一季度以来,多重因素影响集装箱运力供给,国内出口需求旺盛,集运市场量价齐升。

  东北证券(行情000686,诊股)指出,由于今年新造船订单增速放缓,集装箱运力总供给持续收缩。另一方面,海外疫情的反复(尤其是欧洲地区)和苏伊士运河堵塞事件的叠加,使得塞港问题持续加剧,集装箱回流速度慢,支撑集运价格依旧保持高位运行。

  2021年一季度期间中国出口集装箱运价指数(CCFI指数)平均为1960.99,与2020年同期相比增长113.3%,与2020年第四季度相比增长53.8%。

  与此同时,2月我国出口灯具、玩具、汽车及配件、家具等商品增速明显,海外消费需求旺盛。2021年1-2月我国出口集装箱56万个,同比增加166.7%。一季度集运市场量价齐升,为公司的高利润创造了条件。

  此外,大宗商品价格大涨也给相关企业带来业绩暴增,在经济复苏以及通胀预期升温背景下,今年一季度原油、化工产品、铜、螺纹钢等多个大宗商品价格涨幅明显,不少商品价格甚至不断刷新新高纪录,相关企业业绩也跟随大增。

  例如,重庆钢铁4月8日晚公告,预计第一季度净利润与上年同期相比将增加10.8亿元,同比增加约25880.66%。

  预增259倍公司来了!果然周期大爆发,还有中铝增30倍、中钢13倍、江铜4倍…机构火线解读

  对于业绩增长原因,公司表示,自2020年以来,公司实施了一系列技改项目,进一步优化产品结构,增强产品市场竞争力,全线提产扩能,全力提质增效。2021年第一季度,公司抓住钢铁市场复苏的有利时机,全面对标找差,狠抓降本增效,实现产销规模效益稳步提升,生产经营持续向好,实现归属于上市公司股东的净利润同比大幅增长。

  无独有偶,铝业龙头中国铝业也披露业绩预告显示,预计2021年一季度实现归属于上市公司股东的净利润约9.67亿元,同比增长约30倍。

  预增259倍公司来了!果然周期大爆发,还有中铝增30倍、中钢13倍、江铜4倍…机构火线解读

  公司表示,业绩大幅增长的主要原因为公司坚持市场化导向,狠抓降本增效,通过全要素对标提升主营产品竞争力,在铝价高位运行的市场环境下把握市场机遇,实现公司主营产品毛利较去年同期大幅增加。

  此外,铜业龙头江西铜业(行情600362,诊股)一季度业绩也实现暴增,公司预计2021年1-3月实现归属于上市公司股东的净利润为8.31亿元-8.79亿元,同比增加419%-449%。

  预增259倍公司来了!果然周期大爆发,还有中铝增30倍、中钢13倍、江铜4倍…机构火线解读

  对于业绩增长原因,公司直言,一是公司克服春节假期及市场波动的影响,科学组织生产,深挖管理效能,二是主要金属产品产量和价格均同比上升,推动业绩增长。

  顺周期板块进入估值验证期

  ▲▲▲

  随着全球疫苗接种有序进行,预计年底前能够解除隔离,市场对全球经济增长修复有了较好的预期,海外复工复产对上游资源品的需求或将有所扩张,全球经济迈入上升阶段,这些对经济整体复苏的预期便首先反应在了顺周期的上游及中游产业中。

  财通证券(行情601108,诊股)认为,顺周期, 即与经济周期通向变动的行业。例如经济复苏阶段,地产,基建及其上下游往往会表现抢眼。同时由于近几年资金投资集中度较高,主要投资在科技、消费、医药等板块中,不少个股甚至行业估值已经处于较高水平,在短时间内没有业绩验证催化的情况下可能出现一定的估值回归,而相对的顺周期行业估值基本处于历史低位,叠加经济复苏带来的业绩增长,存在较大的由业绩驱动及估值修复带来的股价上涨可能性。因此,当前经济复苏的背景下,需要根据当前相关行业的景气度情况进行投资。

  值得一提的是,此前,美国总统拜登正式签署1.9万亿美元抗疫刺激法案,意味着美国对于疫情后周期的经济刺激由货币政策正式转为财政政策。1.9万亿美元之后,拜登政府仍将致力于推行大规模基建计划。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,随着美国后疫情时代的财政刺激政策逐步落地,以铜为代表的整个大宗商品将迎来新一轮的需求增长,价格有望持续上行。

  华泰期货也指出,信用相对偏紧环境下、复苏中后期阶段,国内股市一般表现相对乏力(受高估值板块拖累),考虑到周期类、金融地产类以及制造类行业的市盈率和市净率历史分位数处于历史相对较低位置,安全边际相对较高;同时叠加通胀持续上行所带来的这些顺周期行业营收的大幅改善,也将推升顺周期行业的投资价值,今年的投资更多关注结构性机会。

【来源:证券时报 作者:王军(责任编辑:郭亮)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“华为汽车”来了!充电10分钟续航197公里,还搭载宁德时代锂电?起价38.89万,预计年底交付

2021-04-18 08:26:40来源:券商中国

重大突发!北京一储能电站起火爆炸,两名消防员牺牲!涉这家A股公司,产业影响多大?回应来了

2021-04-18 07:00:50来源:e公司官微

太疯狂!三年暴涨11倍,又一批亿万富翁诞生!罕见重仓七年,顶流基金经理张坤也赚翻了!

2021-04-18 08:51:50来源:中国基金报

收评:A股延续普涨行情沪指涨0.81%,资金聚焦一季报预增股,北向资金净流入超70亿元

2021-04-16 15:02:26来源:金融界网

科创板“硬科技”标准明确,新增研发人员指标,金融科技、模式创新类限制上市,拒绝房地产、金融投资企业

2021-04-17 06:35:55来源:证券时报

突发!温州创业板第一股炸锅,重磅“爆料帖”离奇消失!股东怒了,股价4年“大腿斩”!?“超级牛散”现身

2021-04-18 07:02:10来源:e公司官微

国泰君安:3200点有望筑底,首推科技成长股

2021-04-18 07:36:29来源:金融界网

冯柳最新持仓曝光!重仓海康威视半年大赚50亿,研究秘诀首度披露!下一步转战港股,或大幅卖出A股

2021-04-18 07:00:05来源:券商中国

昔日白马股业绩突然变脸:预盈9亿突变巨亏超18亿!发生了什么?

2021-04-18 07:05:40来源:中国基金报

本周263股被机构“再评估” 55家距目标价超空间50%(名单)

2021-04-17 07:07:21来源:投资快报

又爆巨雷!一个巨亏近300亿,一个业绩大变脸

2021-04-17 06:36:50来源:中国证券报

【公告抢先看】中国神华一季度煤炭销售量1.15亿吨 同比增长17.3%、ST康美下修业绩预期

2021-04-16 17:38:47来源:金融界网

全球集装箱新船需求爆发 相关概念股值得关注(附股)

2021-04-16 07:31:27来源:金融界网

这家公司实控人栽了!拉抬、对倒、虚假申报并反向交易另外两家公司股票,被罚没2600万!

2021-04-18 08:26:25来源:证券时报

航空股率先起飞!五一机票、酒店预定创纪录

2021-04-18 07:18:00来源:Wind资讯

A股调整到位了吗?白马股能抄底吗?但斌最新观点:淡化牛市熊市观念

2021-04-16 07:43:15来源:中国证券报

哈尔滨银行突然现身国盛金控,发生了什么?国盛证券托管期逼近,"接盘侠"是谁?

2021-04-17 06:30:55来源:券商中国

醋酸价格升至数年来新高 相关公司值得关注(附股)

2021-04-16 07:29:38来源:金融界网

花旗银行宣布个人业务退出中国市场,盯上了这块肉:筹备设立证券公司和期货公司

2021-04-18 10:18:20来源:券商中国

玩具市场内销出口两旺 相关公司望受益(附股)

2021-04-16 07:27:49来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台2054.981.95%14959.13
华东医药41.704.38%12728.73
桂林旅游6.8810.08%10808.59
华亚智能61.1710.00%10293.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--