碳中和时代的零碳能源!3600亿“光伏茅”布局“绿氢”,概念股现涨停潮,一文看懂氢能源产业链

1评论 2021-04-06 14:13:47 这只龙头股可能要凉!

此前随碳交易持续拉升的氢能概念今日却独自走出一轮强劲走势,早盘掀起了一轮涨停潮,厚普股份、天沃科技、美锦能源、新天绿能、雪人股份、凯美特气、宝光股份、鸿达兴业、全柴动力、雄韬股份等超10股涨停。

  金融界网4月6日消息,此前随碳交易持续拉升的氢能概念今日却独自走出一轮强劲走势,早盘掀起了一轮涨停潮,厚普股份(行情300471,诊股)、天沃科技(行情002564,诊股)、美锦能源(行情000723,诊股)、新天绿能(行情600956,诊股)、雪人股份(行情002639,诊股)、凯美特气(行情002549,诊股)、宝光股份(行情600379,诊股)、鸿达兴业(行情002002,诊股)、全柴动力(行情600218,诊股)、雄韬股份(行情002733,诊股)等超10股涨停。总体来看,氢能源概念此前的走势并不能算非常强劲,而今日的强势冲高也引起了市场的关注。截止发稿,氢能源主力资金流入超10亿,排在概念首位。

  布局光伏制氢?3600亿“光伏茅”押注氢能,股价一度大涨超6%

  4月5号,据工商部注册系统显示,隆基股份(行情601012,诊股)分公司,西安隆基氢能科技有限公司在2021年3月31号注册成功,而担任董事长、总经理的是隆基股份的大佬创始人——李振国。这一次由创始人亲自带队,可见决心有多大。这也正式意味着,市值3600亿的光伏龙头公司,隆基股份正式入局氢能源。

  值得注意的是今年3月,隆基股份战略管理中心总经理蒋东宇在“第六届中国能源发展与创新论坛”上指出,未来,氢能需求将十分可观,绿氢将推动光伏产业快速增长。而在众多的“光伏+”模式中,“光伏+氢能”被普遍看好。

  这一大动作的背后与中国近年来氢能源的持续发展密不可分,据中国煤炭加工利用协会统计显示,2020年,中国氢能产量和消费量均已突破2500万吨,成为世界第一大制氢大国。

  对于光伏巨头进军氢能源的理由,应从制氢成本说起,万联证券指出,电费占整个制氢成本的80%左右,水电解制氢成本的关键在于耗能问题。目前电价下,电解水制氢的成本约在20-40元每千克,随着我国光伏及风电的逐渐扩张,电解水制氢在未来有望达到平价。根据SGERI数据,2019年我国光伏系统度电成本约为0.29-0.80元每千瓦时,到2025年度电成本在0.22-0.462元每千瓦时。陆上风电度电成本约0.315-0.565元每千瓦时,且在未来仍有一定的下降空间,预计到2025年度电成本在0.245-0.512元每千瓦时。当电价下降到0.1-0.2元每千瓦,电解水制氢成本可下降50%,产业降本空间大。根据BP预测,2050年全国将有47.5%的氢气来源于电解氢。

  值得关注的是,此前隆基股份还在官微上发布一篇题为“光伏+氢=绿氢,新能源跨界融合还能这么玩”的文章。文中提到,在光照好的地方,光伏制氢的电力成本约1毛5分钱,大幅低于现在制氢的电力成本,光伏制氢的竞争力将逐渐增强,市场空间也将全面展现。可见,电解制氢成本的下降空间以及点解制氢比例的增加让这家光伏龙头拥有了足够的优势。

  碳中和时代的零碳能源,重磅企业纷纷入场,上中下游产业链机会广阔

  氢能是替代化石能源实现碳中和的重要选择,当前,欧、美、日、韩等发达国家纷纷制定氢能路线图,加快推进氢能产业技术研发和产业化布局。氢能产业已成为我国能源战略布局的重要组成,也是我国向“30·60目标”迈进的必经之路。

  各地抢抓氢能产业布局,目前已有包括京津冀、长三角、珠三角、四川、山东等30余个省市级的氢能发展规划相继出台。氢能+燃料电池产业链的上中下游涉及了制备、储存、运输、加注、燃料电池、燃料电池应用等多个环节。

  关于氢能源产业链的全貌,可参考下图

  在上游氢能源按生产来源划分,可以分为“灰氢”、“蓝氢”和“绿氢”三类。目前,我国氢气生产以西北、华北为主,主要来自化石能源即“灰氢”。未来与大规模光伏发电或风力发电配套的电解水制绿氢将成为发展趋势。资料显示,2019年氢燃料电池产业相关投资及规划资金1805亿元。尽管受到疫情影响,2020年氢能投资金额仍有1600亿元,市场对于氢能产业依旧充满信心。

  在下游,氢能用于交通领域已经进入推广应用阶段,当前我国燃料电池汽车已进入商业化初期,截止2020年底,我国燃料电池汽车保有量7352辆。据预测,2050年氢能在中国终端能源体系中占比至少达到10%,交通运输领域用氢2458万吨,约占该领域用能比例19%,燃料电池车产量达到520万辆/年。

  在此大背景下,越来越多的传统车企重视氢燃料电池汽车的投入,3月29日,长城汽车(行情601633,诊股)(以下简称长城)举行了氢能战略全球发布会,将构建国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态,以加速氢能商业化推广。除长城汽车外,亿华通(行情688339,诊股)也发布公告称拟与丰田汽车合资设立燃料电池公司;在此之前,现代汽车宣布在广州市广州开发区成立现代汽车氢燃料电池系统(广州)有限公司。

  值得关注的是,中石油、中石化、国家能源集团等二十余家大型央企也在此前纷纷跨界发展氢能产业。

  川财证券指出,氢能不仅能作为零排放的清洁能源使用,而且利用电解水制氢也能够有效解决风力发电、光伏发电可能存在的消纳问题,能通过“可再生能源发电-制氢-氢燃料电池发电”的组合,形成完整的储能解决方案。

  平安证券分析称,氢能是替代化石能源实现碳中和的重要选择。随着氢能逐步用于汽车、钢铁等行业,氢能的利用量将逐步增长,焦化、氯碱、丙烷脱氢和乙烷裂解等产业受益副产氢气应用。氢能炼钢还处于研究和示范阶段,建议关注头部公司的示范进展。氢燃料电池车辆由于能量效率高、安全性高、无排放、寿命长等优点,有望逐步推广。

  中泰证券(行情600918,诊股)认为,氢能源占比预计持续提升,燃料电池汽车为高效利用氢能的重要途径,各国政策相继落地、产业布局加速推进;国内企业在产业链上下游均有布局,随着燃料电池成本下降、燃料电池整车等环节带来广阔需求空间。

  对此,金融界整理了氢能源相关概念股,如下所示

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:李欣 徐航(责任编辑:徐航)

关键词阅读:氢能源

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.09%退守3400点创业板指跌逾2%,电力、钢铁等板块逆市大涨,北向资金净流入超40亿元

2021-04-12 15:02:37来源:金融界网

十大券商一周策略:股指性价比高,市场仍在右侧!这一板块将成为市场新主角

2021-04-12 06:54:00来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:保龄宝拟对赤藓糖醇产品进行适当提价、雅化集团第一季度净利同比预增1250%

2021-04-12 18:55:05来源:金融界网

突发!近300亿家居龙头罕见闪崩跌停,整个板块也集体崩了!又见白酒爆发,这只股一字涨停!A股后市咋走

2021-04-12 12:30:25来源:e公司官微

日本核污水将排入大海?A股内陆淡水养殖板块爆发,单日十倍的次新股盘中大涨15%创新高

2021-04-12 10:39:54来源:金融界网

周末上市公司晚间重要公告

2021-04-11 19:06:59来源:金融界网

股民蒙圈:“化工茅”首季业绩翻倍不涨反跌,更有预喜个股开盘跌停!

2021-04-12 13:38:30来源:中国证券报

37万股民炸锅!千亿 “钴爷”突发重磅利好,联手“动力电池一哥”宁德时代干这件大事!网友:已意念涨停

2021-04-12 07:43:35来源:中国基金报

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?

2021-04-12 12:30:30来源:e公司官微

工业互联网平台发展提速 国产软件呈现高景气度(附股)

2021-04-12 07:14:23来源:金融界网

面板行业本土大厂正式迈入收获期 相关企业值得关注(附股)

2021-04-12 07:13:19来源:金融界网

国产操作系统突围 相关企业值得关注(附股)

2021-04-12 07:16:04来源:金融界网

王者解盘:3440重要支撑破了,肿么办?

2021-04-12 15:57:30来源:金融界网

行业高景气持续,钛白粉龙头宣布提价!多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)

2021-04-12 07:25:35来源:数据宝

洛阳钼业牵手宁德时代 意在开发刚果铜钴矿项目

2021-04-12 00:44:00来源:证券时报网

罕见!四大券商扎堆参与这家A股公司定增,头部基金也在列!定增价诱人,还是看中碳中和概念?

2021-04-12 06:53:50来源:券商中国

趋势巡航:大盘回调或是加仓的机会

2021-04-12 15:25:08来源:金融界网

痛心!600亿煤炭巨头董事长病逝,终年57岁!执掌公司170亿海外并购震动业界,持续多年高比例分红!

2021-04-12 06:57:20来源:e公司官微

机会永远都是跌出来的

2021-04-12 15:24:36来源:金融界网

塑料行业加速淘汰替代HBCD 相关企业值得关注(附股)

2021-04-12 07:17:42来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--