招商证券:半导体缺货涨价持续,行业景气度攀升,建议关注五个投资方向

1评论 2021-04-02 07:22:26 今天的盘面很诡异!

  行情回顾:3月国内半导体指数跌幅较大,跑输海外半导体指数

  3月,半导体(SW)行业指数涨幅为-9.07%,同期电子(SW)行业指数-5.80%,沪深300指数-5.40%,而海外费城半导体/台湾半导体指数为-0.75%/-1.43%,国内半导体指数明显跑输海外。细分产业链看,3月,国内除个别设计公司上涨外,大部分设计、封测、设备及材料等公司跌幅较大;海外主要半导体个股则略有分化,涨跌各半。

  行业景气跟踪:缺货涨价持续,景气上行再次确认。

  21年年初以来,多品类半导体产品价格持续上涨,并且相关产品的交期也在不断拉长,需求加速回暖、晶圆产能紧缺的行业景气上行周期仍在演绎:

  1、需求端持续回暖。在去年疫情影响的低基数下,终端需求的恢复显得尤为强烈,同比环比均有不错的表现,从下游需求领域看,全球手机出货加速恢复,5G手机渗透率不断提升;疫情驱动带动PC成长,但谨慎看待PC需求持续性;服务器处于去库存周期尾声,需求有望随着英特尔新服务器架构驱动下持续回暖;以苹果为首的消费电子品牌有望在今年推出创新品类从而带动半导体需求增长;汽车尤其是新能源汽车的半导体需求强劲,部分厂商受困于“缺芯”;

  2、渠道库存处于低位,需求回暖带动库存回补。设计/IDM厂商库存及渠道商库存周转速度加快,我们预计2Q21库存周转继续加快,考虑到半导体的制造产能瓶颈依然存在,至少在1H21无需担心库存风险;

  3、供给受限,产能持续紧张。各晶圆厂虽然有扩产计划,但是短期产能扩充仍然有限;代工厂上调资本开支,半导体设备出货额持续处于高位,2月北美半导体设备商出货额续创新高,达到31.35亿美元,同比增长32%,环比增长3%;硅片环节也受益于下游旺盛的需求,或将开启新一轮涨价;

  4、价格方面的积极变化也印证了当前供需矛盾。20Q4以来设计、代工和封测公司产品价格均有调涨,产品交期也有所拉长;

  5、销售额方面,2021年1月全球半导体销售额同比增长恢复到13%,景气上行趋势再次验证。

  产业链跟踪:设计/IDM景气持续,代工封测仍满载。

  1、设计/IDM方面,由于当前载板和其他原料缺货问题,IC设计厂商仍无法满足客户需求,故当前不必过于担心库存风险,但仍需继续观察2H21和后续的整体需求趋势;功率IDM方面,海外巨头产品交期和价格趋势均呈现上升势头,国内功率厂商在手订单充足,配套产能提升节奏超预期。

  2、代工方面,产能紧张局面从8寸蔓延到12寸,我们认为代工价格上涨使代工厂业绩从产能利用率提升驱动转向盈利能力提升驱动。除台积电外,全球代工厂2021年资本支出主要投入成熟制程方向,成熟制程产线折旧水平较低,在ASP上行趋势大环境下有望极大增厚代工厂商EPS。

  3、封测方面,晶圆产能紧张也使得封测产能全面吃紧,其中又以打线封装产能短缺情况最为严峻,据产业链了解到,日月光投控订单出货比(BB值)已接近1.5,订单量大过产能近50%;国内封测厂商稼动率基本满载并逐步上调封测价格,看好未来下游需求提升Capex增加封测产能。

  4、设备和材料方面,20年初以来北美半导体设备出货额保持较高增速,2月份出货额再创历史新高。同时,国内设备商北方华创(行情002371,诊股)和中微公司(行情688012,诊股)合同负债/预收款项处于历史高位彰显在手订单充足,长存和华虹无锡近期月度招标信息也充分显示设备国产化进程在不断加快;

  5、EDA及IP方面,华为旗下哈勃投资围绕着华为的上下游产业链,进行了大量的战略性投资,EDA/IP也成为其布局重点。

  投资建议:

  很多投资者担心超量下单带来的库存调整的风险,我们认为超量下单不是产能紧张的原因,而是缺货和抢购晶圆产能的结果,预计21年下半年的库存调整影响有限,第一,目前超量下单的产品大多数是PC以及居家办公相关的产品,并且多是使用8寸成熟制程工艺,这些成熟制程的芯片产品对晶圆代工企业的影响有限,而手机等产品超量下单主要发生在去年下半年,手机需求畅旺,并没有引发库存风险,第二,台积电以及其他晶圆代工/IDM企业甚至设计厂商的高库存水位在未来将成为常态,较高库存水位前提下,未来库存调整的幅度亦有限,第三,需求仍然是重要的考量因素,下半年考虑终端品牌客户的创新新品带动,需求有望持续强劲,同时当前缺货是疫情复苏后各下游需求集体爆发的结果,而不是单一产品的拉动,如汽车、PC、手机及各类IoT产品等,且汽车和IoT等相对于以往都是增量需求。

  基于以上判断,我们认为,从短期来看,代工厂、封测厂等或将率先受益于供给紧张的局面,而设计厂商则需要重点关注其是否有能力优先获取晶圆产能,同时需要关注的是,国内以往被认为是低端产品的设计公司在当前缺货局面下或有新的发展机遇;从中期来看,产能紧张的缓解需要依赖晶圆厂的资本开支,半导体设备和材料厂商有望受益于全球晶圆产能扩张以及国产化推进进程;从长期来看,产能紧张局面有望加速半导体行业国产化趋势,无论是产业链中的设备、材料、代工等环节,还是从细分产品如功率半导体、模拟、射频等领域。因此,国内半导体我们建议关注如下方向和标的:

  1、设计/IDM:需求趋势良好且产能相对有保证的设计细分龙头韦尔股份(行情603501,诊股)、卓胜微(行情300782,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、澜起科技(行情688008,诊股)、紫光国微(行情002049,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、晶晨股份(行情688099,诊股)、思瑞浦(行情688536,诊股)、恒玄科技(行情688608,诊股)、中颖电子(行情300327,诊股)等标的,及受益于景气上行的功率半导体斯达半导(行情603290,诊股)、新洁能(行情605111,诊股)、华润微(行情688396,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)、扬杰科技(行情300373,诊股)、士兰微(行情600460,诊股)、捷捷微电(行情300623,诊股)等标的;

  2、代工:国内制程领先的龙头中芯国际(行情688981,诊股),特色工艺代工龙头华虹半导体,以及第三代化合物半导体代工领域的三安光电(行情600703,诊股);

  3、封测:受益于行业景气上行周期的封测龙头标的长电科技(行情600584,诊股)、华天科技(行情002185,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)、晶方科技(行情603005,诊股)等,专注于存储封装的深科技(行情000021,诊股),依托组装优势新切入SiP/AiP封装的立讯精密(行情002475,诊股)和专注于Sip封装的环旭电子(行情601231,诊股),以及MEMS麦克风封装龙头歌尔股份(行情002241,诊股)等;

  4、设备/材料:半导体设备平台型厂商北方华创、国产刻蚀设备龙头中微公司、半导体测试设备华峰测控(行情688200,诊股)、硅片龙头沪硅产业(行情688126,诊股)和立昂微(行情605358,诊股)、国内抛光液龙头安集科技(行情688019,诊股)、CMP抛光垫龙头鼎龙股份(行情300054,诊股),IC载板深南电路(行情002916,诊股)和兴森科技(行情002436,诊股)等。

  5、EDA/IP:国内IP及设计服务龙头芯原股份(行情688521,诊股),关注EDA拟上市公司

  风险提示:终端需求不及预期;半导体国产替代进程不及预期等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:半导体

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为自动驾驶方案落地 相关概念有望受益(附股)

2021-04-19 07:35:17来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:佳沃集团减持老白干酒1%股份、赤峰黄金终止收购Bibiani金矿事项

2021-04-19 18:08:38来源:金融界网

收评:A股单边上行创业板指暴涨4.14%,新能源车产业链掀涨停潮,北向资金净流入超160亿元

2021-04-19 15:01:34来源:金融界网

华为鸿蒙开发者日周末举行 相关公司有望获关注(附股)

2021-04-19 07:31:35来源:金融界网

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

券商策略:挖吃饭行情正在酝酿 掘两类预期差

2021-04-18 20:19:09来源:金融界网

股东哀嚎!爆炒股突发公告,一线游资提前拉高出逃!最新社保持仓股曝光,最“痴情”股长拿超8年

2021-04-19 07:32:50来源:数据宝

氢能产业利好不断 发展步入快车道

2021-04-19 07:27:48来源:投资快报

创业板暴涨宣告新一轮反弹开启 巨头大动作点燃这一板块!

2021-04-19 17:18:28来源:金融界网

重磅!五粮液2400多名员工持股明日上市,三年涨11倍,人均浮盈238万!股民:酒城宜宾房价要涨!

2021-04-19 13:14:00来源:e公司官微

医美行业:国内市场迎朝阳 关注产业链各环节头部公司

2021-04-19 07:29:19来源:金融界网

数字货币如何发展?比特币、稳定币如何监管?周小川、李波这么说

2021-04-19 08:05:40来源:中国证券报

午评:两市单边上扬创业板指大涨3.49%,北向资金净流入近140亿元,新能源车板块爆发

2021-04-19 11:32:03来源:金融界网

华为“造车”落地,关注华为智能汽车主题

2021-04-19 08:28:07来源:金融界网

英伟达称显卡价格失控 相关公司将受影响(附股)

2021-04-19 07:38:49来源:金融界网

碳排放权期货正积极研发 相关概念值得关注(附股)

2021-04-19 07:36:32来源:金融界网

近400亿北上资金抄底,机构抱团股大反攻!聪明资金埋伏一季报业绩超预期股名单曝光

2021-04-19 12:36:45来源:数据宝

500亿级大佬狂买影视业巨头,包揽前十大股东三席!刘格菘助阵,但周应波卖卖卖

2021-04-19 08:05:20来源:中国证券报

两大国有银行H股遭减持 银行股还能飞吗

2021-04-19 07:39:10来源:中国证券报

我国大型低温制冷技术获突破 行业将迎发展机遇(附股)

2021-04-19 07:37:09来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行51.774.08%121144.03
贵州茅台2088.001.61%67198.67
恒力石化30.123.19%30721.09
新华锦8.2410.01%23724.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--