“带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

1评论 2021-03-08 16:24:10 今天的盘面很诡异!

3月8日,中材节能再度涨停,实现七连板。截至收盘,中材节能报10.74元,最新总市值为65.6亿元。

  搭上“碳中和”顺风车后的中材节能(行情603126,诊股),股价接连飙涨。

  3月8日,中材节能再度涨停,实现七连板。截至收盘,中材节能报10.74元,最新总市值为65.6亿元。

  “带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

  中材节能多次发布风险提示公告

  已实现七连板

  3月5日,中材节能发布股票风险提示公告,表示股票价格由于连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达到 20%,已于2021年3月5日披露了《中材节能股份有限公司股票交易异常波动公告》,2021年3月5日,公司股票价格再次涨停,短期内公司股票价格波动较大,敬请广大投资者注意二级市场交易风险,理性决策,审慎投资。

  “带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

  公司股票连续六个交易日涨停,股票价格区间涨幅累计达77.45%,动态市盈率为 91.61 倍,行业平均市盈率为27.75倍,公司股价短期涨幅较大,估值远高于行业平均,期间公司基本面未发生改变,公司股价存在炒作的风险,提醒广大投资者注意交易风险。

  经自查,公司目前生产经营活动正常。市场环境、行业政策没有发生重大调整,生产成本和销售等情况没有出现大幅波动,内部生产经营秩序正常。

  值得一提的是,这是公司近日发布的第四次公告提示风险。公司此前还表示,公司2017年至2019年三年经审计净利润(合并口径)在1.3至1.4亿元范围内,2020年前三季度实现净利润(合并口径)0.59亿元,同比下降25.31%,二级市场交易变化无对应盈利能力变化的支撑。

  截至3月8日收盘,中材节能实现7连板,期间累计涨幅为95.27%,市值狂飙32亿元。

  “带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

  碳中和相关个股表现强势

  今年全国两会中多次提及的“碳中和”概念,受到广泛关注。对于市场而言,前期走弱的环保板块迎来大幅上涨。其中多只碳中和概念股走强,除七连板中材节能外,深圳能源(行情000027,诊股)今日再度涨停,实现5天3涨停。

  “带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

  此外,华骐环保(行情300929,诊股)、博天环境(行情603603,诊股)、南网能源(行情003035,诊股)等多股逆市涨停。上海凯鑫(行情300899,诊股)、节能风电(行情601016,诊股)、新天绿能(行情600956,诊股)等多股涨超5%。

  “带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

  中材节能为余热发电行业龙头

  据悉,中材节能是专业化节能服务平台,在工业节能、建筑和市政节能、生活节能领域为客户提供技术、工程和投资服务,与客户共享节能收益。公司是余热发电行业的龙头企业,通过市场化的手段强化了各主要控排单位的减排力度,有利于公司业务的发展。

  中材节能的子公司南通万达锅炉有限公司主要从事锅炉、压力容器及热能环保设备的研发、生产、销售和服务,致力于节能环保锅炉核心技术攻关及市场应用。

  截至2020年中报,中材节能共有23家参控股公司,其中主营业务多位余热发电、制造、工程总承包等。

  “带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

  去年10月份,中材节能披露三季报显示,2020年1-9月,公司营业收入为18.59亿元,较上年同期增加19.84%。主要是因为本期在执行的工程项目和锅炉设备合同额较上年同期增加。

  “带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

  前三季度,归属于上市公司股东的净利润为4878万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4091.8万元,分别较上年同期减少27.34%、31.03%,主要因为主要是因为工程项目毛利有所降低;另外,本期公司持有股票股价下跌,期末公允价值降低。

  此外,前三季度公司经营活动产生的现金流量净额为1.69亿元,较上年同期增加1082.84%。主要因为本期购买商品、接受劳务付现减少。

  私募:“碳中和”产业趋势确定

  或将孕育出巨大的投资蓝海

  碳达峰、碳中和已成为全社会关注的重大战略性问题。在今年全国“两会”和《政府工作报告》中,已经将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”列为今年重点工作之一。

  对此,星石投资首席研究官方磊表示,由于我国能源消费结构仍以化石能源为主占比约85%左右,清洁能源占比较低,为了完成2030年碳达峰和碳中和目标,预计未来清洁能源将成为能源增量的主力军。在这场传统化石能源向清洁能源转变的革命中,将会孕育巨大的投资市场。方磊指出,碳中和有望带来近百万亿清洁能源的市场,要减少碳排放、增加非化能源消费占比,最直接的就是强化电力生产端的减碳,包括鼓励光伏、风电、水电、核电、氢能等清洁能源的发展。未来为了“碳中和”,大规模的投资将聚焦于光伏、风电、输电设施领域等。

  远策投资总经理张益驰认为,碳达峰、碳中和多次在政府工作报告中被提及,说明了这些领域在经济工作中的重要性。在一些比较新的领域如碳中和,则要跟踪具体政策措施的要求,测算带来的增量机会和减量影响,选择最受益的企业。

  清和泉资本研究部也表示,碳达峰、碳中和是本次政府工作报告的重要内容,这可能是未来10年甚至更长的产业发展,也是全球密切关注的议题和发力点。未来的主线是减少碳排放,传统化石能源生产和消费有下降,推动新能源领域的全面发展,光伏、风电、新能源汽车等。这个产业趋势中长期比较确定,同时市场的预期也相对偏高。

  世诚投资创始人陈家琳称,推动绿色发展、扎实做好碳达峰、碳中和各项工作也在本次政府工作报告的重点内容之一,二级市场对此已有所反应。而鉴于碳达峰、碳中和是一项更加长期的战略性工作,世诚投资相信二级投资机会也对应着更长的投资周期,包括部分静态的估值问题也能通过时间得以有效消化。

  明泽投资董事总经理马科伟指出,加快推进碳达峰、碳中和,对内能够改善环境、倒逼产业升级、促进经济高质量发展,对外能够推动国际合作、争取外贸话语权、重塑国际竞争格局。我们认为这将会是一个孕育长期投资机会的领域,像环保、新能源等都将充分受益。

  “碳中和”各项规划加速落地

  或利好8大领域

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,政府报告中涉及到诸多关于新能源领域的要点。行业配置方面,碳中和主题被多家券商看好。

  安信证券表示,“碳达峰、碳中和”各项规划加速落地,工控景气度持续提升。电力设备方面,国网发布“碳达峰、碳中和”行动方案,其中主要提到将大力发展清洁能源。从路径规划来看,国网将在能源供给侧,构建多元化清洁能源供应体系;在能源消费侧,全面推进电气化和节能提效。不仅将给光伏风电并网建立绿色通道,还将支持分布式电源和微电网发展;与此同时,两部委发布《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》,围绕清洁能源建设,持续推动相关产业发展,我们认为在“碳达峰、碳中和”各项规划加速落地的情况下,不仅光伏风电为首的新能源将得到发展,电力设备的相关产业也将显著受益。

  平安证券指出,根据不同机构的测算,中国未来三十多年推动低碳至零碳路径所需的总投资在70万亿到140万亿元不等,涉及包括再生资源利用、能效提升、终端消费电气化、零碳发电技术、储能、氢能和数字化等多个领域。总体而言,未来伴随我国碳达峰、碳中和目标任务的推进,将撬动规模庞大的绿色低碳产业投资,也将带来相关领域的长足发展。

  从中国现有的能源结构与碳排放状况来看,平安证券认为实现碳达峰碳中和的“30·60”目标,至少需要考虑从三条路径入手:一是控制和减少碳排放,包括限制化石能源的使用,增加清洁能源的使用;二是促进和增加碳吸收,主要包括技术固碳和生态固碳两种手段;三是通过建立绿色金融体系来支持碳中和目标的实现。由此,衍生出八个领域的投资机会。

  “带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

 

【来源:中国基金报 (责任编辑:张振江)

关键词阅读:中材节能

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:万科A一季度实现净利润12.92亿元、爱尔眼科一季度净利同比增长509.88%

2021-04-22 18:24:50来源:金融界网

14倍牛股突然崩了!三天腰斩,23万手卖单排队出货,发生了什么?最新回应来了

2021-04-22 12:14:05来源:e公司官微

涨停!1300亿市值科技股火了,上半年净利预计翻倍,北向资金携手机构冲进去了

2021-04-22 19:26:43来源:中国证券报

又现惊雷!这家公司突然业绩大变脸,直接多亏约10亿,一把亏掉市值一半!啥原因?交易所紧急问询

2021-04-22 08:03:55来源:e公司官微

芯片代工产能持续紧张 产业链各环节企业均可获益(附股)

2021-04-22 07:18:37来源:金融界网

收评:沪指跌0.23%创业板指涨0.77%,钢铁行业领涨,医美概念持续活跃

2021-04-22 15:01:48来源:金融界网

氢能源及燃料电池产业白皮书发布 机构建议关注氢能及燃料电池产业链

2021-04-22 11:17:36来源:金融界网

加快推动新型储能发展文件出台 行业迎来十倍空间(附股)

2021-04-22 07:15:20来源:金融界网

铜箔市场再掀涨价潮 产业链公司望持续受益(附股)

2021-04-22 07:13:32来源:金融界网

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多大?

2021-04-22 06:55:00来源:券商中国

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多

2021-04-22 08:04:05来源:e公司官微

物联网龙头连续跌停,50亿市值没了!机构和外资疯狂卖出,公募基金清仓甩货

2021-04-22 06:56:30来源:中国证券报

10张图一览社保、多名明星基金经理最新重仓股!(附名单)

2021-04-22 07:27:45来源:Wind资讯

颜值经济火了!医美板块站上风口,产业链全扫描

2021-04-22 07:13:03来源:投资快报

沪指缩量平收,指数能否突破关键看两点,关注三条主线

2021-04-22 07:43:29来源:大众证券报

大盘“垃圾时间”延续 别急!刺激的就要来了!

2021-04-22 19:40:28来源:金融界网

年报披露季“摘帽”行情正上演 28股未来有“脱帽”可能

2021-04-22 07:43:12来源:大众证券报

轻指数重个股,私募积极研判A股后市:阶段性触底获普遍认可

2021-04-22 07:34:30来源:中国证券报

“30亿市值不接待”?大数据实锤:50亿市值以下公司调研占比不到1成!A股生态正快速改写!

2021-04-22 08:10:10来源:证券时报

接着震荡,接着等!等什么?大棒子啊!

2021-04-22 17:31:50来源:中产投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份38.0610.00%199740.11
士兰微29.6910.00%121084.40
小康股份34.7410.01%97926.12
格林美9.092.71%58093.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--