暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌,拒买白酒成最大优势!抱团白马是不是偷懒行径?

1评论 2021-03-08 08:23:45 今天的盘面很诡异!

  在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。

  Wind数据显示,最近一个月内共有969只基金的净值下跌幅度超过10%,其中包括多位在去年A股市场呼风唤雨的明星基金经理。市场认可度较高的十大明星基金经理中,超过一半所管基金净值一个月跌幅达到或超过10%,其中仅有两位明星基金经理表现优异,甚至在同期出现正收益。

  券商中国记者注意到,两位明星基金经理“异常之处”在于,所管基金的核心仓位都拒绝了白酒股,同时也均采取了行业均衡与重仓股分散的策略,十大股票涵盖的行业数量均超过五个,同时十大股票仓位占比均低于50%,而明星基金经理大多采取集中持仓的策略,十大股票合计仓位通常在70%以上,此类集中持仓在牛市中具有较高的进攻性,但在市场风格转换之际暗藏风险。

  明星基金经理最近大多灰头土脸

  如果只是在市场红利中赚钱,那可能就很难称得上明星基金经理。

  华南地区一位明星基金经理管理的一只超大规模基金,该基金在最近一个月内的净值跌幅为10.39%。即便拥有15年股票投研经验的老将也不能免俗,比如华南地区另一位明星基金经理管理的一只新基金产品,刚成立一个月就回撤了接近7%。

  此外,上海一位明星基金经理管理的基金同样在最近一个月损失超过10%。深圳一位管理资金规模超过700亿的明星基金经理,其主打基金在最近一个月内也暴跌了14%。更惨的是北京的一位大牌基金经理,主要管理两只规模庞大的基金,一只规模约95亿,一只规模约175亿,这合计270亿资金的两只基金产品,因为持仓风格趋同,在最近一个月暴跌了15%。

  券商中国记者注意到,上述明星基金经理的持仓高度趋同,许多基金产品很难通过股票组合来区分这些基金的彼此的差异,以至于许多明星基金经理所管理的产品均被称“白酒基金”,甚至出现“白酒四大天王”的说法。

  数据统计显示,2月18日-3月5日贵州茅台(行情600519,诊股)股价暴跌超过20%,五粮液(行情000858,诊股)同期大跌22%,山西汾酒(行情600809,诊股)更惨,同期跌幅接近30%,泸州老窖(行情000568,诊股)的跌幅则达到31%,去年给基金经理赚快钱的白酒热门品种,现在成为影响基金口碑的杀手。

  抗跌的明星基金是怎么操作的?

  问题是,这些大牌基金经理有没有提前预判基金的持仓结构存在某些风险?要回答这些问题,可能需要看看别人的操作和净值表现,券商中国记者注意到,在最近两年叱咤风云的基金经理中,有两位明星基金经理或者公司内的台柱子,以稳健的姿态抗住了本轮市场的调整。

  比如,信达澳银的基金经理的冯明远、兴全基金的基金经理董承非。Wind数据显示,冯明远管理的信达澳银匠心甄选、信达澳银新能源产业基金在最近一个月内的基金净值跌幅仅为1%。董承非的表现则更为强悍,他管理的兴全趋势投资混合基金,在最近一个月内的基金暴跌潮中,不仅抗住了A股核心资产的杀跌,而且他的兴全趋势投资混合基金净值在一个月内,还赚了大约3%。

  为什么信达澳银匠心甄选、兴全趋势基金在明星基金经理都在高手灰头土脸的时刻,能抗住市场的调整浪潮?持仓结构可能是至关重要的一点。

  券商中国记者注意到,冯明远为信达澳银匠心甄选基金所选的十大股票,首先他所买的核心股票的集中度很低,十大股票仓位仅为26.72%,单一股票的最大持仓仅为5.85%,前十大股票中更有多达6只核心股票的持仓比例低于2%。重仓股集中度低,尽管意味着基金经理需要覆盖的股票数量变得更多,但持仓股票数量较多,却也在相对弱势的A股市场中,令他的基金具有风险分散、机会均衡的特点。

  其次,除了重仓股集中度比较低,冯明远的基金组合还具有行业均衡的特点,截至2020年末,基金的前十大股票主营业务涉及到液压、轮胎、军工、自动化设备、口腔材料、稀有金属、面板和化工等。显而易见的是,核心持仓中,不仅回避了单一持仓所暗藏的巨大风险,甚至前十大股票中根本没有白酒的存在。

  此外,重仓持有的中航重机(行情600765,诊股)、赛轮轮胎(行情601058,诊股)、三角防务(行情300775,诊股)、赢合科技(行情300457,诊股)、国瓷材料(行情300285,诊股)、龙蟒佰利(行情002601,诊股),显然不是基金抱团的重仓股,可谓是A股市场的非主流品种,正是因为在去年第四季度精心挑选的“非主流”品种,有效的回避了今年市场对主流抱团股的杀跌。

  另一个明显的持仓特征是,冯明远的上述基金的前五大核心股票中,市值全部低于500亿,其中3只股票的市值低于200亿,也就是说,冯明远在去年第四季度就将核心持仓的风格,从抱团的大市值蓝筹转向了资金覆盖较少的中盘股,而中盘股也恰恰因为过去两年跑输太多,今年以来的市场表现显著强于大市值蓝筹。

  分散与均衡成为弱市生存关键

  明星基金经理董承非所管理的兴全趋势基金,在持仓风格上,虽然与冯明远有诸多差异特点,但也同样的拒绝了白酒,在这波市场中,是否重仓白酒对基金经理防御杀跌至关重要。

  此外,类似冯明远所管匠心甄选基金的前十大股票合计持仓不足30%,截至2020年末,兴全趋势基金的前十大股票持仓也未超过50%,这意味董承非的基金放弃赚快钱的思路,对基金组合风控关注较多,而对许多明星基金经理而言,集中持仓的好处在于可以在风格行情中,快速放大业绩,这也是过去两年基金冠军决胜的秘诀之一,取得冠军地位的基金经理,其前十大股票的持仓通常不低于70%。

  不过,成也萧何败萧何,集中持仓在牛市中效果最好,一旦市场风格转变,集中持仓的基金,在市场杀跌中净值下跌也最快,比如北京的一位大牌基金经理,在最近一个月的行情中基金跌幅高达15%,这与其集中持仓关系颇大,截至2020年末,这位基金经理的前十大股票合计仓位比例高达72%。而被骂上热搜的另一位明星基金经理,其在最近一个月基金净值下跌超10%,这位基金经理更是集中持仓的典型,截至2020年末,这位大佬基金经理所管最大的一只基金,前十大股票合计持仓比例达到77%,该基金的前十大股票中,单一股票仓位达到9%有7只。

  除了前十大股票的持股集中度比较低,兴全趋势基金在持仓股票所属行业也采取了行业均衡的特点,这也区别于激进选手采取的单一行业持仓。具体来看,前十大股票的行业分布涉及到矿业、光伏、工程机械、保险、物流、水泥、娱乐等多个方面,这样的持仓特点显然达到了“人无我有,人有我无”。

  基于上述持仓,在大多数明星基金经理因抱团,导致基金净值一个月暴跌10%甚至15%之际,董承非管理的兴全趋势基金的净值同期还赚了3%,冯明远的信达澳银匠心甄选同期也仅跌了0.65%。

  华南地区的一位公募基金经理在接受券商中国记者专访时直言,舒舒服服的做基金经理,偷懒方法也很多,直接买市场最热门最主流的大蓝筹,这样大致可以维持与同行相近的平均业绩排名,但如果想真正做好基金,就需要花费很多时间做研究。

  “选择市场的‘非主流’品种意味着基金经理需要花费较多的时间和精力去研究。”华南地区一位投资经理向券商中国记者坦言,许多大市值蓝筹股已经被研究的非常通透,甚至根本不需要去实地调研,基金经理集中抱团这些热门股票,实际上也是一种偷懒行为。

【来源:券商中国 作者:许诺(责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:基金经理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--