10倍牛股罕见大跌,公司紧急回应,18亿资金拟入场“自救”!低估值的碳中和概念股出炉,机构抢筹龙头超10亿

1评论 2021-03-06 13:49:05 今天的盘面很诡异!

  碳中和个股中共有69只最新滚动市盈率不足20倍,估值处在历史低位。

  通威股份(行情600438,诊股)一周大跌超20%,员工持股计划拟入场

  近日,通威股份股价大跌引发市场关注。本周5天内仅周二小幅反弹,周三股价逼近跌停,周四直接封死跌停,一周股价大跌近22%,春节后跌幅已超30%。作为光伏产业龙头之一,通威股份从2018年10月份最低的4.61元(前复权),到今年2月份最高达55.5元,股价涨幅超10倍。

  10倍牛股罕见大跌,公司紧急回应,18亿资金拟入场“自救”!低估值的碳中和概念股出炉,机构抢筹龙头超

  对于暴跌原因,市场传闻颗粒硅技术较改良西门子法有优势,可能影响公司在高纯晶硅领域的行业领先地位。对于上述传闻,公司昨日晚间公告表示,改良西门子法是已经经过长期运营,市场成熟和稳定的工艺路线,其具备产品品质稳定、生产效率高、装置稳定性高、运行安全性高等特点,能够兼顾产品品质和生产成本的保障。

  此外,公司在高纯晶硅核心技术领域形成了具有自主知识产权的多项成果,技术、成本处于行业领先水平,目前新产能的平均生产成本3.65万元/吨,并可实现N型料的批量供应。截止目前,公司高纯晶硅生产经营一切正常,满产满销,积极保障供应。

  公司还表示,目前已与隆基股份(行情601012,诊股)、天合光能(行情688599,诊股)、晶科能源建立制造端股权和供应链的合作,并与多家行业公司签订长期供应链订单。产能规划目前正按规划推进扩产,在建的乐山二期和保山一期合计超过8万吨的产能将于2021年内建成投产。

  10倍牛股罕见大跌,公司紧急回应,18亿资金拟入场“自救”!低估值的碳中和概念股出炉,机构抢筹龙头超

  通威股份作为基金重仓股之一,去年末有271家基金合计持股4.55亿股。不过本轮大跌,正式源于机构的抛盘,近期的龙虎榜信息显示,最近3个交易日,多家机构席位狂卖通威股份,卖出超过20亿元。期间沪股通累计买入20.05亿元并卖出18.42亿元;两机构席位累计买入7.43亿元,三机构席位累计卖出23.32亿元,净卖出15.89亿元,另外,中信证券(行情600030,诊股)总部卖出3亿元。如果以最近3个月的席位来看,机构席位卖出更多,近3个月机构席位卖出通威股份46.77亿元,买入仅为11.08亿元。

  10倍牛股罕见大跌,公司紧急回应,18亿资金拟入场“自救”!低估值的碳中和概念股出炉,机构抢筹龙头超

  面对股价重挫,公司积极“自救”——抛出了18亿元的员工持股计划。3月5日通威股份公告,近日公司作为本次员工持股计划的委托人代表与受托人中国人寿(行情601628,诊股)资产管理有限公司签署了《国寿资产-优势甄选2108保险资产管理产品资产管理合同》,“资产管理产品”规模18亿元,将于近日完成验资后正式成立,其他资产管理产品也正在推进成立过程中。

  碳中和成为今年两会最大热点

  2020年中央经济工作会议中,将“做好碳达峰、碳中和工作”作为2021年重点任务之一。另外,“十四五”规划中也将加快推动绿色低碳发展列入规划。在刚刚拉开帷幕的全国两会上,如何如期完成碳减排相关目标,成为今年全国两会热议话题。

  我国碳中和工作持续深入推进,2020年9月中国在第75届联大一般性辩论上宣示,“采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。此后,关于碳中和、碳达峰政策持续推进,清洁能源、碳交易等方向成为市场重点关注对象。

  碳中和目标背景下,能源消费结构的调整或是未来减少碳排放的关键。从行业端来看,电力生产方式调整或首当其冲,减少煤炭消费,大力发展清洁能源、光伏发电等新型能源成为未来重点方向。安信证券认为,碳减排四大措施为:加大清洁能源结构占比、加速各部门电气化进程、减少非必要的能源消费量(包括工业节能、建筑节能等)、使用碳汇集或移除技术。

  清洁能源是未来发展方向

  作为节能减排实现碳中和的重要举措,清洁能源板块受到广泛关注,各地针对清洁能源发布了相应的政策。3月1日,国家电网公司发布“碳达峰、碳中和”行动方案,到2025年,公司经营区跨省跨区输电能力达到3亿千瓦,输送清洁能源占比达到50%。国务院发布关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见指出,实施乡村清洁能源建设工程,发展农村生物质能源。

  此外,清洁能源也是全球产业重点趋势。拜登在竞选期间曾表示,支持清洁能源革命,计划对气候和环境投资2万亿美元确保美国实现100%清洁能源经济、2050年之前达到“净零排放”。

  全国碳市场交易即将启动,利好清洁能源发展。生态环境部近日消息显示,全国碳市场建设已经到了最关键阶段,要确保今年6月底前启动上线交易。代表委员建议,加快全国碳市场制度体系建设,优化碳交易机制,推动碳金融产品体系的层次性发展。长江证券(行情000783,诊股)指出,随着碳市场的发展,通过创造并扩大减排量市场,“几乎净零排放”的可再生能源将成为绿色投融资的重要领域,将会有力支持能源电力的低碳转型。

  低估值的碳中和概念股名单出炉

  证券时报·数据宝粗略统计,碳中和个股中共有69只最新滚动市盈率不足20倍,估值处在历史低位,其中18只个股市值超过200亿元,属于低估值的白马股,包括联美控股(行情600167,诊股)、中国核电(行情601985,诊股)、太阳能(行情000591,诊股)等清洁能源板块上市公司

  联美控股是A股规模最大的清洁供热上市公司,主营业务为清洁燃煤热电联产、再生水源热电联产、生物质能和天然气热电联产。公司业绩逐年增长,盈利能力处于行业领先水平,2019年净资产收益率为23.29%,在同行业上市公司中排名第一。公司掌握清洁能源供暖核心技术,能源利用效率高。开发多项热力供应领域相关的专利技术,不断进行技术改进。

  从本周表现来看,低估值碳中和概念股均有不同幅度上涨,深圳能源(行情000027,诊股)本周出现两个涨停板,累计上涨22.22%,联美控股、太阳能、华能国际(行情600011,诊股)本周涨幅居于前列,分别上涨8.58%、6.98%、5.46%。

  10倍牛股罕见大跌,公司紧急回应,18亿资金拟入场“自救”!低估值的碳中和概念股出炉,机构抢筹龙头超

  资金流向方面,深圳能源、深圳燃气(行情601139,诊股)获北上资金持续4日净流入,联美控股、太阳能获北上资金持续2日净流入。近一周低估值碳中和概念股均有不同程度的机构资金净流入,长江电力(行情600900,诊股)净流入额居首,机构资金近一周净流入10.58亿元。

  10倍牛股罕见大跌,公司紧急回应,18亿资金拟入场“自救”!低估值的碳中和概念股出炉,机构抢筹龙头超

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

【来源:数据宝 作者:刘俊伶(责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:碳中和

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

基金扎堆重仓自动驾驶产业

2021-04-20 07:29:49来源:财富动力网

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

经济复苏VS政策转向 二季度A股料上下两难

2021-04-20 00:00:00来源:中国证券报

A股头条:方星海表示有信心在开放过程中维护资本市场稳定 回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-20 06:57:19来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--