“两会”政策前瞻及行业机会:科技创新、“双循环”、低碳发展

1评论 2021-03-06 07:54:49 今天的盘面很诡异!

  国内外纷繁复杂的现实背景下,2021年是国家发展进程中关键时间节点,不仅是“十四五”开局之年,更是开启“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,2021年“两会”的重要性不言而喻。而“两会”首要关注点是“十四五”规划落地,此外科技创新、“双循环”、低碳发展等领域也是重要关注点。在我们所预测的“两会”政策要点中,科技创新、“双循环”、低碳经济等领域可能对应具体行业的投资机会。

  推动科技创新是当前最紧迫的战略任务。当前强调以科技创新突破核心技术、实现产业链自主可控,不仅是当前外部背景下的迫切需要,同时也是中国自身发展所必须经历的重要阶段。

  从行业增加值角度看中国科技行业规模较小,2019年中国信息技术行业增加值为美国的31%,卫生保健行业增加值为美国的19%,而同期中国名义GDP是美国的66%,中国制造业、建筑业增加值是美国的164%、114%。中国在集成电路高端装备制造等前沿科技领域依旧缺乏关键核心技术。“十四五”规划建议稿指出健全新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战,瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。

  先进科学技术的突破将逐步在产业落地,实现对传统产业的改造升级,产业高级化、现代化发展趋势将加速。当前中国正处在新一轮科技创新浪潮当中,5G、人工智能、新能源等领域的先进技术将改造传统行业。科技周期前期以硬件为主,中后期带动软件革新需求,最终实现万物互联、人工智能,依照硬件-软件-内容-应用场景规律,因此,计算机、通信、传媒、电子行业具备投资机会。

  构建“双循环”新发展格局,以国内大循环为主体。生产和消费是构建国内大循环的两大重要环节。生产和消费是经济循环的起点和终点,在构建国内大循环中,一方面要从生产端入手,提升供给体系对国内需求的适配性,外部冲击下进口受阻,以科技为代表的部分行业出现国产替代机会,国民意识觉醒有望助推国产品牌崛起;另一方面要重视消费端,目前拉动经济的三驾马车中,最终消费支出已经成为第一动力,应进一步积极释放消费潜力、引导消费回流国内市场。

  坚持扩大内需背景下,消费升级的品牌化、服务化趋势将愈发显著。消费品牌化过程中,质量提升和性能改善将巩固品牌的护城河,自主品牌有望加速崛起,食品饮料、家电行业具备投资机会。同时随着人均居民收入的增长,居民消费结构将从买商品向买服务过度,叠加“十四五”规划建议提出发展服务消费,放宽服务消费领域市场准入,医药生物、社会服务行业具备投资机会。

  碳中和势在必行,碳达峰需提前实现。当前中国碳排放全球居首,其中能源和工业部门是源头。2020年12月中央经济工作会议明确了2021年要抓好的八项重点任务,其中包括做好碳达峰、碳中和工作,并提出向调整能源结构、加快碳市场建设、国土绿化等方面推进。

  碳中和将在未来几年持续推进,其地位的重要性类似供给侧改革,对部分行业将会产生重大影响。碳中和是ESG策略的重要落脚点,例如MSCIESG评级体系在环境(E)方面主要关注公司在气候变化、自然资源、污染及浪费、环境机会等方面的表现,其中碳排放、电力资源消耗、发掘可再生能源的可能性等指标都跟碳中和挂钩。具体到投资端,国际上通行的ESG策略有七种,碳中和相关投资机会主要涉及两种策略:第一是负面筛选策略,主要涉及节能减排类公司,相关的行业包括煤炭、公用事业、建材、石油石化、家电、基础化工等;第二是可持续性投资策略,主要涉及新能源类公司,相关行业包括光伏、电力设备、有色金属等。

【来源:证券市场周刊 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:两会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--