券业大利好!时隔17年,这一办法修订,取消强制评级、强化流动性管理!看四大变化

1评论 2021-03-06 00:09:30 顺控大帝能抄底吗?

  证券公司今后发行短期融资券有望更加便利。

  3月5日,央行发布《证券公司短期融资券管理办法(修订征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。这是自2004年央行出台《办法》后时隔近17年首次修订。

券业大利好!时隔17年,这一办法修订,取消强制评级、强化流动性管理!看四大变化

  对比此前的《办法》,征求意见稿最大的变化在于以下几点:

  一是取消发行前备案,强化事中事后管理。证券公司以后发行短期融资券,只需于每年首只发行前,向人民银行报告年度流动性管理方案和发行计划。

  二是大幅修改证券公司短期融资券发行门槛,建立以流动性管理为核心的管理框架。新增近1年内流动性覆盖率持续高于行业平均水平等发行要求。

  三是延长短期融资券最长期限。将短期融资券最长期限从不超过91天延长至不超过1年,此举将更利于证券公司根据资金使用需要自主确定短期融资券的期限。

  四是取消证券公司发行短期融资券的强制评级要求,此举与今年初银行间市场交易商协会发布取消注册发行强制评级要求的分阶段方案,明确在注册环节不强制要求信用评级的改革方向一脉相承。也可以看出,未来公开发债市场取消强制评级是大势所趋。

  从券商披露的募集资金用途可以看到,自营投资业务、资本中介业务、金融科技建设等都是短期流动性的重要流向,这也契合当前券商向资本中介和金融科技战略转型的大方向。近年来,受业务发展需要,券商短期融资券发行规模逐年增加,发行成本则受市场资金利率高度影响。今年以来,券商短期融资券发行利率从去年年中的最低1%左右已经回升至2%以上,有的甚至逼近3%。随着货币政策回归常态化,今年券商短期融资券发行成本难再现1%左右的低利率,成本的上升或会对今年券商短期融资券的发行规模造成一定影响。

  发行门槛调整强化券商流动性管理

  2004年,为贯彻落实“国九条”关于拓宽证券公司融资渠道有关精神,人民银行出台《办法》,支持证券公司短期融资需求。

  对于此次的修订,央行方面表示,目前,证券公司经营模式、融资环境和风险特点已经发生较大变化,根据市场成员诉求和金融市场宏观管理需要,《办法》修订稿建立了以流动性管理为核心的管理框架,取消发行前备案,强化事中事后管理,引导证券公司提高流动性管理能力,促进货币市场平稳健康发展。

  相比于《办法》,征求意见稿内容简化了不少,总共只有22条,涵盖发行人资质、限额和期限管理、信息披露、事中事后管理等内容。

  从调整的条款内容看,征求意见稿结合《办法》和2018年发布的《中国人民银行金融市场司关于证券公司短期融资券管理有关事项的通知》(下称“《通知》”),进一步加强对证券公司流动性管理的要求。

  对流动性管理的要求主要体现在发行门槛中。征求意见稿中提出,证券公司发行短期融资券应当具备以下条件:

  (一)具有较强的流动性管理能力,流动性风险管理体系健全,能够有效识别、计量、监测和控制流动性风险,能以合理的成本及时满足流动性需求;

  (二)资产负债结构合理,期限错配、交易对手集中度、债券质押比例等适度,近2年内风险控制指标持续符合监管要求;

  (三)近1年内流动性覆盖率持续高于行业平均水平;

  (四)取得证监会发行短期融资券资格的认可;

  (五)近2年内未因重大违法违规行为受到行政处罚;

  (六)中国人民银行要求的其他条件。

  上述要求中的前三项属于新增要求,是《通知》的升级版本,并替代了《办法》曾规定的“取得全国银行间同业拆借市场成员资格1年以上”、“发行人至少已在全国银行间同业拆借市场上按统一的规范要求披露详细财务信息达1年,且近1年无信息披露违规记录”要求。

  简政放权,取消强制评级

  除了通过强化证券公司的流动性管理来约束券商的债务风险敞口外,征求意见稿的另一重要改变就是简政放权,便利证券公司在公开市场上融资。

  例如,征求意见稿取消发行前备案,强化事中事后管理;取消强制评级要求等。

  其中,《办法》曾提出,拟发行短期融资券的证券公司应当聘请资信评级机构进行信用评级。征求意见稿中删除了此项要求。

  取消券商发行短期融资券的强制评级要求与当前我国信用评级市场改革方向一致。中诚信国际信用评级公司董事闫衍表示,一直以来,我国债券市场存在对外部评级过度依赖问题,信用等级被大量应用于债券发行、交易及风险管理的多个环节,无形中形成诸多级别门槛,并在一定程度上带来评级中枢偏高、风险定价功能不足、风险预警不及时的问题。同时,在国际上自2008年金融危机以来,降低外部评级依赖就成为共识。

  “目前各监管部门在弱化外部评级依赖的改革举措上正逐步形成合力,将助力推动我国评级行业由‘监管驱动’转向‘市场驱动’,有助于我国评级行业建设高标准市场新秩序,促进债券市场高质量发展。”闫衍称。

  此外,在券商发行短期融资券的资金用途方面,征求意见稿延续了《办法》的五项“负面清单”,即证券公司不得将短期融资券资金用于以下用途:固定资产投资和营业网点建设、股票二级市场投资、为客户证券交易提供融资、长期股权投资和人民银行禁止的其他用途。同时,延续短期融资券实行余额管理,短期融资券与其他短期融资工具待偿还余额之和不超过净资本的60%的要求。

【来源:券商中国 作者:孙璐璐(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:券业 流动性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

刚刚,贾跃亭被终身禁入!造假手段特别恶劣,10年财务造假大曝光!这些承诺竟都是谎言

2021-04-14 06:48:25来源:券商中国

明星基金经理“新宠”名单曝光 持仓变动释放两大投资信号

2021-04-14 07:21:28来源:证券日报

数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

2021-04-14 07:11:36来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--