中国粮,用中国种!

1评论 2021-03-05 07:11:10 今天的盘面很诡异!

  对于农业而言,种子是“农业之母”,对国家而言,种子更是确保国家粮食安全的重要筹码。全国政协委员、新希望(行情000876,诊股)集团董事长刘永好认为,中国应当“要像重视芯片一样重视育种”。

  今天起,财经节目中心推出的两会特别节目“龙洋说两会”,首期节目将目光聚焦在种子上面。

  中国粮,用中国种!

  小种子 大未来

  来自新西兰的奇异果,大概12元一只,中国土生土长的猕猴桃,大概2元一只。一只奇异果的价格大概是一只猕猴桃的6倍

  中国粮,用中国种!

  很多人都曾有疑问:明明它们所属的国度相隔如此遥远,为什么它们长这么像?莫不是失散多年的“兄弟”?真的没错,奇异果、猕猴桃很久以前真的是一家!当年,奇异果的祖先就是从中国坐船去的新西兰。

  中国粮,用中国种!

  100多年前,一位新西兰老师从中国湖北带走了一粒猕猴桃种子,之后新西兰用这粒种子培育出味道更好的黄心猕猴桃,也就是奇异果。

  中国粮,用中国种!

  如今,奇异果不但统治了全球1/3的市场,还返销中国,价格比国产猕猴桃高出多倍。

  种质资源流失可能造成巨大损失

  一粒种子就能富甲一方水土,可见种子对于一个国家是何等重要。但一开始人们并不是很重视保护自家的种质资源。在我国5000多年的种植史上,许多物种因此悄悄流失海外,比如茶、棉花、猕猴桃等。

  中国粮,用中国种!

  而草莓也曾引起韩国和日本之间的争吵。据日本公开媒体报道,2018年平昌冬奥会上,日本队员在韩国吃到了一种非常美味的草莓,结果调查发现这种草莓是20年前一个韩国农民从日本带走的,之后还把品种进行了专利注册。

  采访中一些韩国农户表示:“我觉得这是韩国的,虽说是日本的,可在韩国种了就是韩国的。”日本媒体称仅五年就造成220亿日元(约13亿人民币)的经济损失。

  小小种子的商业化之路

  今天在种子行业,国际技术专利已是绕不开的门槛。但在十九世纪末期,美国农民和全球同行一样,都是自己留种种植。

  1930年开始,一些农业公司开始发展育种技术,改进出了性能更为优秀,并拥有技术专利的杂交种子,卖给农户。商业种子开始大行其道,并渐渐垄断全球各地,影响也渗透到了中国。

  中国粮,用中国种!

  洋种子来势汹汹 国内种业安全堪 忧

  近年来,70多家国际种业巨头悄然进入中国市场。中国北方蔬菜基地山东寿光,洋种子垄断市场的现象曾经非常严重。2008年高峰时,洋种子几乎占据了寿光60%以上市场,价格也一路飙升。

  中国粮,用中国种!

  山东省寿光市种业发展服务中心主任 范立国:原来的种子都是论袋、论斤,或是论两。他们来了之后开始论粒卖,这是一个很大很大的变化。

  中国粮,用中国种!

  中国粮,用中国种!

  山东省寿光市三木种苗公司董事长 刘树森:曾经有一个粉色番茄,美国的一个公司,一开始的进价是0.18元一粒,180元一包。两年的时间,老百姓(行情603883,诊股)种得不错了,看到老百姓受益了,那个公司卖到将近600元一包。

  国际种业进入4.0阶段 中外生物育种有差距

  种子论粒卖,价格随便涨。洋种子侵占中国市场,一定程度上反映了在生物育种技术层面,确实有差距。一些关键技术、原始专利被跨国公司多数掌握,有受制于人的潜在危险,而这也是中国种业卡脖子的关键点之一。

  如今全球种业已进入育种4.0时代,是以基因编辑、生物育种、人工智能等技术融合发展为标志的新一轮科技革命。

  好在国家及时发现问题,奋起直追,如今不仅差距逐渐缩小,还走出了有中国特色的发展路线。

  探月种子归来 长势喜人

  中国粮,用中国种!

  2020年12月17日,完成探月任务的嫦娥五号返回地球,带回的礼物除了月球土壤,还有一批参与太空旅行的作物种子。

  中国粮,用中国种!

  华南农业大学提供的40克水稻种子就在其中。令人惊喜的是这批种子刚回家不久,有些就已萌芽。

  中国粮,用中国种!

  中国粮,用中国种!

  国家植物航天育种工程技术研究中心副主任 郭涛:种子的萌发,跟没有上天的种子比较起来,反而还有一些刺激的效应,优势更加明显,这也是一个比较有意思的现象。

  中国是全球最早进行航天育 种研究的国家

  中国是全球最早进行航天育种研究的国家,每次航天发射都会带种子上太空。带包种子上去,转一圈,回来以后有些种子就变得非常好,确实很神奇。

  而我们的秘密武器还有很多,海水稻也是其中之一。

  “海水稻”商业化运营将正式启动

  “海水稻”也就是耐盐碱水稻,是指能在沿海滩涂和盐碱地生长,可以不施肥、不打农药、不惧海水短期浸泡的水稻品种。

  中国粮,用中国种!

  2021年1月15日袁隆平团队宣布: 今年将正式启动“海水稻”商业化运营,拟用8至10年实现1亿亩盐碱地改造整治目标。

  中国粮,用中国种!

  中国工程院院士 袁隆平:这个海水稻如果扩大到1亿亩,多养活8000万人口。

  中国有15亿亩盐碱地,小小海水稻种子背后是万亿级的产业蓝图。

  青岛海水稻研究发展中心研发副主任 李继明:海水稻种子非常重要,一定要掌握在自己手中。

  起步晚 进步快 中国种业奋起直追

  种质资源一直是国际竞争的焦点之一,位于挪威的世界末日种子库,全球超过100万份植物种子被保存在这里。我国地大物博,本土种质资源丰富,全球第二大种质库就在中国农科院。储存量已达50万份,未来储存量将达到150万份。

  生物育种方面,我们在海南、甘肃和四川,已经建立了三大国家级种子繁育基地。 过去中国种子企业大多小而散,难以形成国家产业合力。 2016年中国化工集团收购了瑞士种业巨头先正达,使得中国进入全球种业排行榜前三。 在国内种业快速发展的背景下,如今的山东寿光也一改洋种子垄断局面。

  中国粮,用中国种!

  如今的山东寿光,大批国内蔬菜育种研发机构聚集于此。截至2019年底,我国自主研发的蔬菜品种已经达到69个。

  中国粮,用中国种!

  黄瓜、豇豆等蔬菜品种,国产种子占90%以上的份额,告别了洋种子垄断的现象。

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所西瓜遗传育种课题组组长 高建昌:国内主要蔬菜作物的种子,跟国外公司达到分庭抗礼的程度,在某些方面甚至超过了他们。

  中国粮,用中国种!

  目前,我国农作物自主选育品种面积占比超过95%,尤其是水稻、小麦两大口粮作物品种完全自给

  我国种子供给有保障,这些都有力地支撑了中国粮食安全。对中国种业来说,要把科技自立自强摆上突出位置,力争打好种业翻身仗,确保中国碗装中国粮,中国粮用中国种。

【来源:央视财经 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:粮种

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:万科A一季度实现净利润12.92亿元、爱尔眼科一季度净利同比增长509.88%

2021-04-22 18:24:50来源:金融界网

14倍牛股突然崩了!三天腰斩,23万手卖单排队出货,发生了什么?最新回应来了

2021-04-22 12:14:05来源:e公司官微

又现惊雷!这家公司突然业绩大变脸,直接多亏约10亿,一把亏掉市值一半!啥原因?交易所紧急问询

2021-04-22 08:03:55来源:e公司官微

涨停!1300亿市值科技股火了,上半年净利预计翻倍,北向资金携手机构冲进去了

2021-04-22 19:26:43来源:中国证券报

收评:沪指跌0.23%创业板指涨0.77%,钢铁行业领涨,医美概念持续活跃

2021-04-22 15:01:48来源:金融界网

氢能源及燃料电池产业白皮书发布 机构建议关注氢能及燃料电池产业链

2021-04-22 11:17:36来源:金融界网

芯片代工产能持续紧张 产业链各环节企业均可获益(附股)

2021-04-22 07:18:37来源:金融界网

加快推动新型储能发展文件出台 行业迎来十倍空间(附股)

2021-04-22 07:15:20来源:金融界网

铜箔市场再掀涨价潮 产业链公司望持续受益(附股)

2021-04-22 07:13:32来源:金融界网

颜值经济火了!医美板块站上风口,产业链全扫描

2021-04-22 07:13:03来源:投资快报

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多

2021-04-22 08:04:05来源:e公司官微

10张图一览社保、多名明星基金经理最新重仓股!(附名单)

2021-04-22 07:27:45来源:Wind资讯

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多大?

2021-04-22 06:55:00来源:券商中国

物联网龙头连续跌停,50亿市值没了!机构和外资疯狂卖出,公募基金清仓甩货

2021-04-22 06:56:30来源:中国证券报

大盘“垃圾时间”延续 别急!刺激的就要来了!

2021-04-22 19:40:28来源:金融界网

沪指缩量平收,指数能否突破关键看两点,关注三条主线

2021-04-22 07:43:29来源:大众证券报

年报披露季“摘帽”行情正上演 28股未来有“脱帽”可能

2021-04-22 07:43:12来源:大众证券报

突发!关键芯片遭大厂暂停接单,国家大基金看上的这只芯片股涨停,相关板块沸腾

2021-04-22 13:36:00来源:中国证券报

轻指数重个股,私募积极研判A股后市:阶段性触底获普遍认可

2021-04-22 07:34:30来源:中国证券报

“30亿市值不接待”?大数据实锤:50亿市值以下公司调研占比不到1成!A股生态正快速改写!

2021-04-22 08:10:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份38.0610.00%199740.11
士兰微29.6910.00%121084.40
小康股份34.7410.01%97926.12
格林美9.092.71%58093.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--