低价股中的战斗机?包钢股份“成功出道”9个交易日大涨77.50%!成为这轮行情最靓的仔

1评论 2021-03-04 16:01:03 今天的盘面很诡异!

成功2连板,短短九个交易日包钢股份大涨77.50%。手握稀土、钢铁、低价等概念的包钢股份,在核心资产大跌的行情下成功出道,成为这轮行情中最靓的仔。

  金融界网3月4日消息 成功2连板,短短九个交易日包钢股份(行情600010,诊股)大涨77.50%。手握稀土、钢铁、低价等概念的包钢股份,在核心资产大跌的行情下成功出道,成为这轮行情中最靓的仔。

sd

  就在之前,包钢股份距离1元面值退市的红线一步之遥,2月8日股价曾一度触及1.12元/股。

  究竟是什么原因让包钢股份成为低价股中的战斗机呢? 分析认为包钢股份走出让人刮目相看的行情与最近市场几大热点密不可分。

  稀土方面

   包钢股份的控股股东包钢集团拥有的白云鄂博矿是世界闻名的资源宝库,稀土储量居世界第一位。公司拥有白云鄂博矿资源开发的权利,拥有的白云鄂博矿尾矿库资源储量两亿吨,稀土储量(折氧化物)约1280万吨。

  白云鄂博矿区为大型铁-稀土-铌等多金属共生矿,其稀土资源储量居世界第一位,铌、钍资源储量均居世界前列。稀土矿主要分布在该矿的主、东、西三个铁矿体中,主、东矿稀土含量相对更高。包头稀土矿将由白云鄂博矿山逐渐转移到包钢选矿厂尾矿坝,尾矿坝成为稀土矿的贮存地。

  白云鄂博稀土资源主要为轻稀土,包括镧、铈、镨、钕等元素,是稀土元素中用量较大的几个品种。包钢股份的尾矿资产亦主要由白云鄂博铁矿石选铁后的尾矿资源累积形成,经选矿富集后的轻稀土资源品位相对高于原矿石,加工后可广泛应用于钕铁硼永磁材料、光学材料、电学材料、贮氢材料、石油裂化催化剂、汽车尾气净化催化剂等领域。

  包钢股份在2015年收购了集团的尾矿库,当时尾矿资源估值为268亿元。2016年开始开展稀土精矿业务,根据公司公告,2017年公司销售稀土精矿17万吨,净利润13.36亿元,2018年销量27.2万吨,净利润21.09亿元,2019年稀土精矿交易量16.31万吨。公司是全球最大的稀土上游资源供应商,稀土产品主要供应北方稀土(行情600111,诊股),2020年售价为12600元/吨,与2019年持平。

  什么是稀土?在化学元素周期表上,稀土是十七种元素的统称,即镧系元素(15种)+钪、钇。稀土元素性质相近,若要得到单一的元素化合物或金属,需要高难度的分离技术,这也为未来稀土行业的发展带来机会。 稀土作为有色金属的重要组成部分,号称“科技维生素”“新材料之母”。

  3月1日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。工业和信息化部部长肖亚庆表示,中国稀土没卖出“稀”的价格,卖出了“土”的价格,就是因为恶性竞争、竞相压价,使得这种宝贵的资源浪费掉了。同时,稀土企业确实有不少环保问题。在技术上,低水平的重复非常多,高水平稀土产品还比较少,不利于技术创新和科技进步。

  稀土有色行情的爆发,自然与资金的追捧又密不可分的关系。公募基金的就是一个例子,2月22日,华泰柏瑞中证稀土产业ETF成功发行,同时也是国内首只稀土ETF,首募规模20亿元。3月3日,嘉实中证稀土产业ETF正式发行。这是继华泰柏瑞稀土ETF发行之后,市场上第二只稀土ETF,跟踪标的为中证稀土产业指数。

  钢铁方面

   包钢股份下属的轨梁厂已成为我国最大的钢型材生产厂,全国三大钢轨生产基地。

  国泰君安(行情601211,诊股)在最近研报中指出,在碳中和背景下,2021年钢铁行业压减产量大概率实现,且行业产能周期基本结束,行业业绩稳定性将稳步提升。

  国泰君安认为,产能周期基本结束,产能不再是钢铁盈利之殇。碳中和是21年两会和十四五规划的重点内容,自2020年9月开始,我国7次表态在2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和。而目前,全国20个省、直辖市和自治区已经提出2021年将研究、制定碳达峰方案,上海明确提出在2025年达到碳达峰、重庆将碳排放纳入环评考核。机构认为碳中和是工业品未来5-10年的重大主题,钢铁行业碳排放占全国总量的18%,压减粗钢产量、调整生产结构势在必行。结合工信部表态2021年压减钢铁产量的表述来看,21年粗钢产量大概率同比下降,钢铁行业产能周期在2021年基本结束,产能不再是钢铁盈利之殇。

  低价,低估值

  最近核心资产纷纷大跌,有机构资金和游资逐步转战中小市值个股,而钢铁板块低估值、高确定性、低股价等特性迎合了资金需求。

  国泰君安认为,钢铁股的低估值、高股息率,使得板块投资性价比高。截止2月26日,钢铁板块估值在申万28个一级行业处在倒数第四,仅高于房地产、建筑装饰、银行板块;钢铁板块有9家上市公司的动态PE低于10,13家公司股息率超过3%。货币政策稳字当头下,钢铁股的低估值、高股息率,使得板块投资性价比高,股具备较好防御性。

  值得注意的是钢铁板块的龙头股宝钢股份(行情600019,诊股)走势强劲,特别是在核心资产股价纷纷大幅下挫的背景下,宝钢股份逆势而上,农历新年后股价大涨26.29%。

sd

  有分析认为,宝钢股份体量大,如此强劲的走势与机构基金的追捧密不可分。同时也在一定程度上带动了钢铁板块整体估值的修复。

   游资炒作 

  据3月3日,包钢股份公布的龙虎榜显示,一线游资积极参与了此轮行情,其中国泰君安证券股份有限公司上海分公司买入2.55亿元,中信建投(行情601066,诊股)证券股份有限公司杭州庆春路证券营业部买入1.81亿元,华鑫证券有限责任公司上海红宝石路证券营业部买入1.64亿元。

sd

    包钢股份3月3日晚间发布公告称,截至2021年3月3日,内蒙古包钢钢联股份有限公司股票连续三个交易日(2021年3月1日、3月2日和3月3日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。经核实,截至本公告日,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:张振江(责任编辑:张振江)

关键词阅读:包钢股份

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--