牛年第一妖股!深交所连发7问,11连板“保时泰”两次开板未遂

1评论 2021-03-04 13:02:10 今天的盘面很诡异!

3月4日,连续11个交易日涨停的*ST众泰涨势不减,虽然中间两次跳水走出“心电图”,但又迅速封住涨停。截至午间收盘,*ST众泰报收3.3元/股。

  3月4日,连续11个交易日涨停的*ST众泰(行情000980,诊股)涨势不减,虽然中间两次跳水走出“心电图”,但又迅速封住涨停。截至午间收盘,*ST众泰报收3.3元/股。

  牛年第一妖股!深交所连发7问,11连板“保时泰”两次开板未遂

  来源:Wind

  牛年连续涨停

  2月10日,*ST众泰涨停。从此便一发不可收拾——牛年以来的10个交易日,其股价全部涨停,可谓牛年第一妖股。2021年1月11日以来,其股价上涨175%。截至3月4日午盘,公司市值为66.9亿元。

  牛年第一妖股!深交所连发7问,11连板“保时泰”两次开板未遂

  来源:Wind

  *ST众泰的异常表现,或许与公司此前的一纸公告有关。

  距离上次招募投资人近4个月后,1月11日晚间,*ST众泰发布了一则《关于公开招募投资人的进展公告》。公告称,2020年12月25日、28日,分别有一家意向投资人与预重整管理人签署了《保密协议》,另一家意向投资人签署《保密协议》《意向协议书》。两家意向投资人已缴纳相应的保密保证金和意向保证金,并着手在缴纳保证金后开展具体的尽职调查工作。鉴于目前意向投资人均处在尽调阶段,尚未正式提交报名材料,根据意向投资人要求对投资人信息暂不予公开。

  2020年9月21日,众泰汽车收到浙江省永康市人民法院《通知书》,法院对众泰汽车的预重整申请受理登记。两天后,众泰汽车及预重整管理人发布公开招募投资人的公告,报名截止日期为2020年10月30日。

  但在截止日期内,未有意向投资人正式提交报名材料。在报名截止期满后,却有多家意向投资人前来就参与预重整/重整事宜进行沟通。

  1月12日,众泰汽车表示,目前意向投资人均处于尽调阶段,尚未正式提交报名材料,根据意向投资人要求对投资人信息不予公开。与此同时,亦有其他潜在投资者和预重整管理人正在接洽中。

  深交所连续下发关注函

  春节以来,*ST众泰已连续发布股票交易异常波动的公告,一再提醒投资者理性投资,注意风险。

  深交所也连续下发关注函。3月3日晚间,深交所再次连发7问,表示高度关注:

  1.你公司四次《异动公告》内容是否真实、准确、完整,是否依规函询你公司控股股东(或实际控制人),是否收到相关回复并披露相关内容,你公司是否存在应披露未披露重大事项。

  2.结合年初以来你公司经营环境、所处行业发展状况和政策变化(如有)、主要业务开展概况及你公司存在的各项风险,说明你公司的基本面及主营业务是否发生或预计发生重大变化,你公司停产、半停产状态是否发生重大变化,如是,说明具体情况。

  3.铁牛集团对你公司3.1亿元非经营性资金占用是否为其对你公司全部占用金额,是否存在新增(发现)非经营性资金占用或你公司为其违规担保的情形。

  4.铁牛集团采取了何种措施归还对你公司的非经营性资金占用及业绩补偿款,你公司为维护自身利益和中小股东合法权益已采取或拟采取的具体措施。

  5.你公司近期股价连续上涨是否与公司基本面相匹配,如是,请说明理由;如否,请充分提示相关风险。

  6.按照本所《上市公司规范运作指引(2020年修订)》的相关规定,详细说明你公司近期接待机构和个人投资者调研的情况,是否存在违反公平披露原则的事项。

  7.你公司董事、监事、高级管理人员及其直系亲属自1月12日以来是否存在买卖你公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形。

  2020年预亏超60亿元

  *ST众泰成立于2003年,采用模仿豪车的方式迅速扩张。2016年,公司推出了外形酷似保时捷Macan的众泰SR9,被称为“保时泰”。由于质量问题频发,近年来众泰汽车销量迅速下滑。

  今年1月30日,众泰汽车发布业绩预告,在2019年净亏损111.9亿元的基础上,预计2020年亏损约60亿元-90亿元。虽然比上年同期减亏19.57%-46.38%,但公司业绩仍然堪忧。

  公司表示,2020年度受资金短缺的影响,公司下属各汽车生产基地基本处于停产、半停产状态,公司的主要产品汽车整车产销量不大,销售收入总额较低,造成公司2020年度经营业绩亏损较大。

  同时,公司主要业务汽车整车业务均处于停产、半停产状态,公司拟计提大额的资产减值准备和坏账准备等合计约35亿元至65亿元,因此公司2020年度整体业绩亏损巨大。

  除了业绩大额预亏以外,公司还因债务逾期问题已步入重整阶段,面临破产风险,股票也被深圳证券交易所实施退市风险警示,而且其控股股东已被法院宣布破产。

  雪上加霜的是,由于*ST众泰“大势已去”,福特汽车也宣布取消与众泰组建电动汽车合资公司计划。

  在发布业绩大额预亏公告后,*ST众泰引发了深交所的关注。2月3日,深交所向*ST众泰下发关注函。要求公司结合2020年年报相关工作进展,说明计提资产减值准备和坏账准备的具体金额及计提依据,减值迹象出现时点及计提金额的合理性,2020年前三季度及以前年度计提是否充分,是否存在应计提未计提的情形。

  *ST众泰回复称,公司在2020年前三季度一直在积极想办法解决资金短缺的问题,尽快恢复生产,但由于受到铁牛集团破产的影响,公司也未筹到流动资金,到年底汽车整车板块尚处于停产状态。因此,公司为减少对流动资金的需求,经营层根据历史销量数据分析和对目前及未来的汽车市场畅销车型的判断,决定对公司现有的部分车型不再继续生产和销售。

  

【来源:中国证券报 作者:崔小粟(责任编辑:张振江)

关键词阅读:*ST众泰

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--