5G手机爆量 产业链机遇再现

1评论 2021-03-04 08:20:40 顺控大帝能抄底吗?

  中国信通院发布的《2021年1月国内手机市场运行分析报告》显示,2021 年1月,国内手机市场总体出货量4012万部,同比增长92.8%。其中5G手机的销量最为可喜,2021年1月,国内市场5G手机出货量2727.8万部,占同期手机出货量的 68%,而去年1月份的5G手机占比仅为26.3%。

  与此同时,荣耀CEO赵明在近日接受央视财经频道记者采访时透露,“目前我们在售的5G手机,已经超过十款了,所有的手机都处于供不应求的状态。”他还表示,2021年一季度,甚至到二季度,都要拼命地去拉采购、拉供应链,增加交付。

  根据 Strategy Analytics的预测,预计今年5G智能手机出货量将达到4.5 亿至5.5亿部,至少是2020 年(预计)总量的两倍。5G手机的放量如约而至,产业链的相关机遇也再次凸显出来。

  简析产业链

  5G手机指使用第五代通信系统的智能手机,5G手机元器件众多,其中上游核心器件包括手机处理器、基带芯片及屏幕等,三大核心器件成本占比最高,且国产率相对较低。

  处理器是手机最核心的芯片,全球手机处理器行业呈现“一超多强”的竞争格局,美国高通公司一直在高端手机处理器市场占据统治地位,其竞争对手主要包括美国苹果、台湾联发科、韩国三星,中国仅华为海思具备较强的竞争实力。

  基带芯片是手机内置的调制解调器,用于合成即将发射的基带信号,或是对接收到的基带信号进行解码。移动手机的数据传输速度能否达到5G标准,关键就在于基带芯片技术。全球5G基带芯片市场仅有五家厂商(高通、联发科、三星、华为及紫光展锐)角逐,从五家公司最新发布的基带芯片性能来看,高通还是最有优势的。

  在屏幕领域,中国手机面板已从LCD面板升级至AMOLED面板,当前中国市场上的5G手机目前多采用AMOLED面板,但供应商主要是三星,存在被封锁的风险,国产替代势在必行。本土企业京东方已经成为全球的显示面板龙头,Omdia 的数据显示,2019年的时候,京东方在电视、笔记本、显示器、平板、手机这五大显示面板主要应用方向的市场份额就已经均位列全球第一,市占率分别为18%、30%、24%、47%、22%。京东方在2020年四季度正式通过了苹果iPhone面板的规格认证,预计2021年京东方将为苹果推出的iPhone 13系列提供约1000万片屏幕面板,进入苹果产业链将进一步提高公司的竞争力。按照之前设计的产能,京东方2021年的AMOLED年产能将达到480万平方米,约为2020年全球面积产能的24%。

  在中游环节,据市场调研机构 Strategy Analytics(SA)发布的报告,三星电子去年在全球5G智能手机市场的出货量为4100万部,预估市场份额为15.1%,位居第3。据SA估算,华为去年以7960万部(29.2%)出货量位居5G智能手机市占率排行首位,苹果以 5230 万部(19.2%)位列第2。苹果虽然上市时间较晚,在 2020年10月中旬才上市销售,但仍然实现了超过 5000万部的销售额,据《日本经济新闻》报道,得益于iPhone 12系列的超高人气,苹果计划将2021上半年的 iPhone 产量提升30%。

  高弹性机遇在哪

  电容、电阻和电感作为三大被动电子元件,是电路中不可或缺的基础电子元件。MLCC因具有耐高压、耐高温、高频率、体积小、容值高等特点,在成本和性能上都占据优势,故MLCC已成为主要的陶瓷电容。5G的高传输速度和广覆盖将需要搭建更多更复杂的基站,由此带来MLCC需求的倍量增长,据统计,4G基站平均用量3750颗,而根据VENKEL的估计,与之前相比,5G基站MLCC用量的提升将超过3倍。在消费电子方面,手机的迭代创新将带来 MLCC等被动元器件单机用量快速增加,举例来说,MLCC用量由初代 iPhone的177只增加到 iPhone X 的1100只,根据SEMCO展望,单部5G手机的MLCC需求量比4G手机增加30-40%,5G单机MLCC用量将增加到1000只以上,而且5G手机功耗更大,电池容量更大,同时在设备轻薄化趋势下,更小尺寸、更大容量、更低功耗的高端MLCC产品才能满足需求。

  最近一段时间,国内MLCC上游陶瓷材料龙头供应商国瓷材料(行情300285,诊股)也频繁的接到机构的调研。公开资料显示,国瓷材料已经实现了从基础原材料到配方粉全产业链布局,是全球行业中唯一一家布局全产业链的企业,公司是继日本堺化学之后国内首家、全球第二家成功运用水热工艺批量生产纳米钛酸钡粉体的厂家,目前已经成为国内规模最大的MLCC电子陶瓷材料生产商,在全球的市占率排名中位居第四,约为10%。最新的调研报告显示,公司5G相关的产品主要包含粉体材料,以及以材料为核心的高端制品等,MLCC粉体材料的主要客户包括韩国的三星、台湾的国巨,国内的三环宇阳等MLCC生产商。

  无线通讯网络每升级一代, 就带来了更多的频段和制式,对应需要更多的射频芯片。2G时代手机频段数是4个,单机总价值是0.8美元,3G时代手机频段数上升到6个,单机总价值3.25美元,然而到了4G时代,千元机频段数就达到了8-20个,旗舰机频段数在17-30个,需要20-40个滤波器,10个开关,单机总价值16-20 美元,而到了5G手机,频段数将达到50个,需要80个滤波器和15个开关,单机总价值达25-40美元,也就是说,相比于4G时代,5G时代对于射频滤波器和开关的需求可以实现翻倍。不过遗憾的是,全球射频前端芯片市场主要被Murata、Skyworks、Broadcom、Qorvo、Qualcomm等国外领先企业长期占据。根据Yole Development的数据,前五大射频器件提供商占据了射频前端市场份额的八成。

  从中游生产方式上来看,智能手机制造存在OEM/ODM/OBM 三种分工方式,不同的品牌商选择不同方式,苹更多的选择OEM代工,而华为、小米、OPPo 和 Vivo 等品牌的经济机型开始越来越多选择ODM方式,其中小米ODM占比高达75%,三星也从全面自研自产逐步外放ODM。事实上,手机厂商选择ODM方式是行业发展的客观需求,在竞争激烈的手机市场,ODM方式有其自身的优势。目前主流的安卓手机品牌,每年都会发布十余款至数十款不等的产品,开发工作是早期的数倍。ODM厂商拥有更好的设备、生产工艺、管理能力和技术人才,在同等条件下更具规模优势,成为手机生产不可或缺的角色。据统计,2019年,全球ODM 厂商贡献了手机总产量的30%。

  闻泰科技(行情600745,诊股)是目前全球手机ODM龙头,下游客户包括小米、华为等国内一线手机厂商,ODM领域市占率全球第一,产量占全球智能机出货量的超8%。

  简而言之,对于5G手机产业链上的企业来说,将会迎来业绩爆发期。

【来源:每日财报 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:5G手机

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

大盘缩量反弹 巨头上市传闻点燃这一题材

2021-04-14 16:29:56来源:金融界网

数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

2021-04-14 07:11:36来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--