突发重磅!芯片龙头爆出大动作,全球光刻机巨头终于“松口”了!低估值高增长的滞涨股有这些(附名单)

1评论 2021-03-04 07:34:30 今天的盘面很诡异!

  全球芯片大缺货,国内芯片代工巨头中芯国际(行情688981,诊股)签下12亿美元的光刻机大单,积极扩充产能。

  3月3日晚,中芯国际发布公告称,此前与全球光刻机巨头荷兰阿斯麦签署采购协议延长一年,根据采购协议签署的购买单总价格逾12亿美元。

  今年2月1日,中芯国际与阿斯麦上海签订了经修订和重述的阿斯麦批量采购协议,据此,阿斯麦批量采购协议的期限从原来的2018年1月1日至2020年12月31日延长至从2018年1月1日至2021年12月31日。

  突发重磅!芯片龙头爆出大动作,全球光刻机巨头终于“松口”了!低估值高增长的滞涨股有这些(附名单)

  公告内容显示,根据采购协议,中芯国际已于2020年3月16日至2021年3月2日的12个月期间就购买用于生产晶圆的阿斯麦产品与阿斯麦集团签订购买单,阿斯麦购买单的总代价为略超12亿美元。

  公司称,为应对客户的需要,本公司继续扩大其产能、把握市场商机及增长。由于阿斯麦批量采购协议的期限已到期,公司签订经修订和重述的阿斯麦批量采购协议。

  中芯国际是国内最大的芯片代工商,ASML则是全球领先的半导体设备供货商之一,向全球芯片制造商提供多种类型的光刻机,此前中芯国际便与ASML有密集的业务往来。2020年3月,中芯国际深圳工厂从荷兰进口了一台大型光刻机,但这台光刻机并非用于7纳米的EUV光刻机。另外,2018年中芯国际曾向阿斯麦下单了一台EUV光刻机,但由于美国特朗普政府的阻扰,这台机器至今还未交付。

  特朗普政府下台后,光刻机有望迎来解封,但EUV光刻机是否能立即解封还是一个未知数。此前有消息称目前中芯国际已经获得美国设备厂商的供应许可,可以进行采购14nm及以上(14nm及28nm等成熟工艺)的设备供应。据业内资深人士透露,除了EUV光刻机,中芯国际几乎可以买到其他所有型号的光刻机,包括DUV(深紫外)光刻机。短期来看,这些产品可以覆盖中芯国际量产的芯片产品。

  全球芯片紧缺,中芯国际加速布局

  中芯国际和ASML采购协议延长一年,对各自均影响重大,ASML继续可以巩固其在中国市场的份额,中芯国际为代表的国内厂商则可以在这一波全球芯片紧缺的行业机会中大显身手。

  目前全球芯片严重紧缺,中芯国际加大产能投入有望获取丰厚回报,并进一步提升在全球半导体行业中的地位。不过目前中芯国际在7nm以及更先进的制程工艺上仍旧处于被限制的阶段,即使已经具备了足够的技术储备,但因没有EUV光刻机形成难以量产的困局。此次中芯国际与ASML签订12亿大单,也可以被视为与全球先进光刻机设备厂商良好合作的一个重要的开端,未来获取EUV光刻机也不是没有可能。

  前不久,中芯国际传出要在北京建晶圆厂的消息,这个项目斥资500亿拟2024年完工。公告显示,中芯国际在上海建有一座300mm晶圆厂,一座200mm晶圆厂和一座实际控股的300mm先进设备制程晶圆合资厂;在北京建有一座300mm晶圆厂和一座控股的300mm晶圆厂;在天津和深圳各建有一座 200mm 晶圆厂;在江阴有一座控股的300mm合资厂。

  在全球芯片大缺货之际,汽车芯片的供求关系持续失衡,全球汽车厂商先后传出因芯片短缺而停产或减产,甚至引起各国领导人的重视与干预。消费电子芯片的需求高涨,挤压了汽车电子芯片供应,在5G、汽车电子、物联网应用等需求引领下,超薄指纹识别、电源管理芯片(PMIC)、面板驱动IC、感测器等产品需求快速提升。从市场整体情况看,缺货或持续至今年年底,作为供货主力的中国台湾厂商对同一批货甚至涨价两次,为历来首见。

  产业链看到台积电垄断产能的短板,未来产业链可能将扶持更多的专业代工商,此时业内传出中芯国际部分成熟工艺和高制程工艺美国设备供应商已获供货许可。部分声音认为,中芯国际或将成为这轮芯片缺货潮的大赢家,因为并非所有芯片都要使用5nm工艺,汽车芯片就需要基于更成熟的工艺制造,而这也是中芯国际的优势。

  低估值高增长的滞涨股有这些

  受益于芯片行业的火热,中芯国际2020年整体的业绩表现不错,2020年第四季度公司营业收入66.71亿元,同比增长10.3%;毛利14.318亿元,与上年同期相比增长11.0%。毛利率为21.5%,上年同期为21.3%。在签单、业绩的加持下,中芯国际近3日的股价表现不错,连续上涨

  统计显示,每年均有一波业绩增长股的表现机会,除中芯国际外,其它业绩增长股的上涨潜力也非常高。

  统计显示,885股已发布2020年净利润增幅,整体表现不错,业绩同比增长股有639只,占比超过七成。算上预告2020年业绩增幅区间的个股(以增幅预告中值作为其2020年净利润增幅),则A股中2020年业绩同比增长股数量有1475只,占总披露股票数量超六成。

  近期A股起伏较大,前期未表现的低估值股票因其安全边际较高,受到市场青睐,股价连续走高,明星基金经理也表现出对于银行、地产等低估值股票的看好。中原证券(行情601375,诊股)建议,近期密切关注机构抱团股以及顺周期行业止跌信号的出现,逢低继续关注低估值品种超跌反弹的投资机会。

  1475只业绩增长股中,数据宝统计了其中业绩增幅不低于100%、年内增幅不超过10%、滚动市盈率低于20倍的股票,有55只,主要集中在医药生物行业,有15只。

  突发重磅!芯片龙头爆出大动作,全球光刻机巨头终于“松口”了!低估值高增长的滞涨股有这些(附名单)

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

【来源:数据宝 作者:王林鹏(责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:芯片 中芯国际

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:佳沃集团减持老白干酒1%股份、赤峰黄金终止收购Bibiani金矿事项

2021-04-19 18:08:38来源:金融界网

收评:A股单边上行创业板指暴涨4.14%,新能源车产业链掀涨停潮,北向资金净流入超160亿元

2021-04-19 15:01:34来源:金融界网

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

华为自动驾驶方案落地 相关概念有望受益(附股)

2021-04-19 07:35:17来源:金融界网

股东哀嚎!爆炒股突发公告,一线游资提前拉高出逃!最新社保持仓股曝光,最“痴情”股长拿超8年

2021-04-19 07:32:50来源:数据宝

券商策略:挖吃饭行情正在酝酿 掘两类预期差

2021-04-18 20:19:09来源:金融界网

氢能产业利好不断 发展步入快车道

2021-04-19 07:27:48来源:投资快报

重磅!五粮液2400多名员工持股明日上市,三年涨11倍,人均浮盈238万!股民:酒城宜宾房价要涨!

2021-04-19 13:14:00来源:e公司官微

500亿级大佬狂买影视业巨头,包揽前十大股东三席!刘格菘助阵,但周应波卖卖卖

2021-04-19 08:05:20来源:中国证券报

两大国有银行H股遭减持 银行股还能飞吗

2021-04-19 07:39:10来源:中国证券报

华为鸿蒙开发者日周末举行 相关公司有望获关注(附股)

2021-04-19 07:31:35来源:金融界网

数字货币如何发展?比特币、稳定币如何监管?周小川、李波这么说

2021-04-19 08:05:40来源:中国证券报

医美行业:国内市场迎朝阳 关注产业链各环节头部公司

2021-04-19 07:29:19来源:金融界网

A股头条:中美发表应对气候危机联合声明 华为正式发布智能驾驶计算平台

2021-04-19 07:20:22来源:金融界网

A股头条:央行正抓紧研究设立碳减排支持工具相关工作 六部门拟5月组织开展2021年全国消费促进月活动

2021-04-13 06:57:56来源:金融界网

创业板暴涨宣告新一轮反弹开启 巨头大动作点燃这一板块!

2021-04-19 17:18:28来源:金融界网

服装巨头再次"卖资求生"!这次甩卖华瑞银行10.1%股权,或致其二股东"易主"

2021-04-19 08:36:32来源:券商中国

华为“造车”落地,关注华为智能汽车主题

2021-04-19 08:28:07来源:金融界网

英伟达称显卡价格失控 相关公司将受影响(附股)

2021-04-19 07:38:49来源:金融界网

我国大型低温制冷技术获突破 行业将迎发展机遇(附股)

2021-04-19 07:37:09来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行51.774.08%121144.03
贵州茅台2088.001.61%67198.67
恒力石化30.123.19%30721.09
新华锦8.2410.01%23724.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--