狂捐北大10个亿!2000亿A股教育巨头董事长放大招,承诺“下一个100亿还要捐”!

1评论 2021-03-04 00:26:35 今天的盘面很诡异!

3月3日,北京大学发布获10亿元个人捐赠消息。其官网显示,李永新校友和他创建的北京中公公益基金会在此前已经捐赠1亿8千万的基础上,再次捐赠10亿元,设立北京大学中公教育发展基金,全面支持北大学科建设、教学科研、师资队伍和人才培养等各方面的发展。

  豪掷10个亿!北大获建校以来最大个人捐款,来自中公教育(行情002607,诊股)董事长李永新。

  北大获史上最大个人捐赠

  中公教育董事长李永新捐资10亿元

  3月3日,北京大学发布获10亿元个人捐赠消息。其官网显示,李永新校友和他创建的北京中公公益基金会在此前已经捐赠1亿8千万的基础上,再次捐赠10亿元,设立北京大学中公教育发展基金,全面支持北大学科建设、教学科研、师资队伍和人才培养等各方面的发展。

  据了解,这是北大建校以来最大一笔个人捐赠,也是最大一笔校友捐赠。

狂捐北大10个亿!2000亿A股教育巨头董事长放大招,承诺“下一个100亿还要捐” !45岁全球教育

  北京大学党委书记、教育基金会理事长邱水平表示,这笔捐赠,寄托了所有捐赠人、广大校友、社会各界对北大实现新发展、开辟新局面的殷切期盼。在北大凝心聚力、开辟新局的关键时期,李永新校友又一次为母校提供了巨大支持,令人感到十分振奋。

  此次捐出的10亿元,将用于支持北大的发展建设以及设立中公德善奖学金、助学金、奖教金和中公讲席教授等项目。

  李永新在致辞中回顾了学生时代的北大生活,表达了对恩师悉心培育的感恩之心,抒发了对母校的热爱之情。他说,正是在北大的精神指引与北大校友们莫大的支持与鼓励下,收获了中公教育的成长与发展。“同20多年前我在北大所收获的善意、美好、人生指引、思考、精神与奋斗的力量相比,我的付出与努力以及对母校的回报还远远不够。”他表示,中公教育一定要再努力些,再拼搏一些,为北大、为教育、为社会作更大的贡献。未来为社会、为教育捐助的第一个100亿也一定要给北大

  据悉,李永新于1999年毕业于北京大学政治学与行政管理系(现北京大学政府管理学院),现任中公教育集团董事长。

  在现场致辞中,李永新回顾了学生时代的北大生活,表达了对恩师的感谢,抒发了对母校的热爱之情。

  据介绍,李永新1995年考入北京大学,当时他还是一名经济困难学生,抱着对吃饭问题的忧虑,忐忑地踏入大学校门的李永新,很快收到了北大发放的助学金。而北大食堂为经济困难学生提供的三毛钱一份的虾米炒白菜以及免费羹汤更令他在多年以后仍对北京大学感情深厚。

  1999年,毕业于北京大学政府管理学院的李永新开办了第一个创业项目——“新兴伟业”,但李永新真正涉足教育行业始于2001年,当时李永新团队开始涉足公务员考试领域,开国内公务员培训行业之先河,2003年,中公教育集团正式创立。2019年中公教育借壳亚夏汽车在A股上市。

  近年来,李永新捐资支持政府管理学院的教学科研和人才培养,支持北大百廿校庆系列活动的筹办。2018年,李永新捐资1亿元支持北大品质校园建设、校友工作和人文学科发展。2019年,他又先后向政府管理学院和教育学院捐资。2020年,面对新冠疫情,他再次捐资支持白衣天使守护基金,连续多年为母校作出重要支持和贡献。

  上市不到三年股价飙涨715%

  市值大涨1790亿元

  公开资料显示,李永新1999年毕业于北京大学政府管理学院;2001年,李永新团队开始涉足公务员考试领域,开国内公务员培训行业之先河;2003年,正式创立中公教育集团;2005年,中公教育率先完成全国市场布局;随后在2006年,李永新带领中公教育团队已经成为广大考生公认的第一品牌。

  但是李永新的“宏图”并未止步于此,而是在2008年“借壳上市”。原亚夏汽车拟作价185亿元置入中公教育。亚夏汽车拟将除保留资产以外的全部资产与负债作为置出资产,与李永新等11名交易对方持有的北京中公教育科技股份有限公司100%股权中的等值部分进行资产置换;拟置出资产最终作价13.51亿元,拟置入资产最终作价185亿元,差额部分由公司以3.68元/股发行股份自中公教育全体股东购买。185亿元的融资总额成为当年第三大再融资案例。交易完成后,公司控股股东和实控人将变更为李永新和鲁忠芳。

狂捐北大10个亿!2000亿A股教育巨头董事长放大招,承诺“下一个100亿还要捐” !45岁全球教育

  目前的中公教育已当之无愧地成为职业培训行业龙头,同时,上市仅两年的中公教育已稳居A股教育板块市值冠军,最新总市值超2041亿元。不到三年时间,股价飙涨715%,市值狂涨1790亿元。

狂捐北大10个亿!2000亿A股教育巨头董事长放大招,承诺“下一个100亿还要捐” !45岁全球教育

  不过与新东方、好未来等中概股相比,中公教育总市值位列两者之后。目前,好未来、新东方的最新总市值分别为3041亿元、2068亿元。

  2020年前三季度净利增长38%

  公司规模快速扩容

  股价表现也得益于中公教育其本身的经营状况和未来市场前景。上市后,中公教育似乎插上了“资本翅膀”,公司规模快速发展。截至2019年底,中公教育已拥有超过2000人的规模化专职研发团队,超过1.3万人的大规模教师团队,总员工人数超过3.5人。

  同时2019年实现营收91.8亿元,同比增长47.12%;实现净利润18.1亿元,同比增长56.52%。此外,中公教育拟向股东派发现金股利 14.8亿元。

狂捐北大10个亿!2000亿A股教育巨头董事长放大招,承诺“下一个100亿还要捐” !45岁全球教育

  值得一提的是,中公教育在重组时,其高管层曾与亚夏汽车签订为期3年的对赌协议。协议承诺,未来三年中公教育扣非后归属母公司净利润不得低于9.3亿元、13亿元、16.5亿元。

  2018年中公教育实现扣非后净利润为11.2亿元,高于业绩承诺金额。2019年中公教育扣非后净利润为17亿元,同样高于业绩承诺金额13亿元,连续第二年完成对赌业绩。是否能完成这一对赌协议,关键是看2020年的营收情况。

  根据中公教育最新三季报数据显示,前三季度中公教育营收净利实现双增长,仅第三季度,净利增长超2倍。前三季度中公教育实现营收74.39亿元,同比增长20.78%;归属于上市公司股东净利润13.21亿元,同比增长37.76%。

  中公教育表示,利润的大幅增长主要系招录考试全面恢复,招生回归正常。与此同时,疫情好转下积压在上半年的国考面试、省考笔试、事业单位、教师招录等考试都在逐渐恢复中。中公教育在国考扩招66%、省考扩招近30%,以及就业承压导致的报考人数及参培率提升背景下,线上线下齐发力,支撑了公司三季度利润的高增长。

  若算上2020年前三季度的利润,中公教育已提前完成重组上市时三年累计业绩承诺,但2020年单年业绩尚有3亿元缺口,是否完成承诺,有待2020年四季度财报结果。

  45岁李永新成为全球教育首富

  身价早已超千亿

  近年来,李永新也成为资本行业瞩目的新星,已成为全球教育首富。2019年7月,李永新位列2019福布斯中国慈善榜第43位。

  2020年3月,《2020胡润百学·全球教育企业家榜》公布,中公教育实控人鲁忠芳、李永新母子凭借财富910亿元成为全球教育首富。其联合创始人王振东也以230亿元财富上榜,位列第五。

狂捐北大10个亿!2000亿A股教育巨头董事长放大招,承诺“下一个100亿还要捐” !45岁全球教育

  2020年5月12日,李永新/鲁忠芳以658.4亿元人民币位列2020新财富500富人榜第25位。

  根据最新发布的《2021胡润全球富豪榜》显示,李永新及其母亲鲁忠芳以1420亿元的财富排名全球富豪榜第80位,排名上升107位,成为全球教育首富。其身价较2020年已翻倍,上涨129%。

狂捐北大10个亿!2000亿A股教育巨头董事长放大招,承诺“下一个100亿还要捐” !45岁全球教育

  机构:商业模式具有优越性

  公司发展动力强劲

  对于中公教育的发展前景及投资价值,东莞证券表示,教育行业属于刚需消费型行业,第一,公司线下分支机构下沉以及线上平台扩展充满想象空间。第二,招录板块之外的考研、IT能力训练等业务横向扩张带来发展新动能,且新业务与现有业务实现平台共享、场地共享,可以提升现有线下分支机构坪效,平滑招录板块季节性特征,提高经营效率。第三,招录板块参培率提升以及总体招录规模扩张依然可以期待。

  东北证券(行情000686,诊股)认为中公教育深耕教育行业二十载,铸就全国性领先职教集团。政策扶持+受众广泛,职教位处朝阳赛道发展未见边界。研发+师资+产品+渠道构建公司核心竞争力。同时,公司发布60亿定增预案推动学习基地建设。建设自有学习基地,看好培训效果及毛利率提升。

  另外,安信证券指出,中公教育商业模式优秀,成功的核心在于:通过精细化运营学习环境,解决职业探索期人群自律痛点,以选拔类培训切入,实现极强规模效应;其中所涉及的品牌、管理、销售、研发核心要素,中公教育均已实现较强的规模效应和先发优势。2021年国考招录继续稳增,省考招录人数有望进一步扩容,中公教育公考主赛道有望继续增长。此外,国务院提出拟扩大研究生招生,拓宽毕业生就业渠道,重点增加基层教育、医疗、社会服务岗位招募规模,有望较大程度利好中公教育考研业务及基层医疗等社会服务岗位招募培训业务加速成长。

【来源:中国基金报 作者:李智(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:A股 教育

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为自动驾驶方案落地 相关概念有望受益(附股)

2021-04-19 07:35:17来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:佳沃集团减持老白干酒1%股份、赤峰黄金终止收购Bibiani金矿事项

2021-04-19 18:08:38来源:金融界网

收评:A股单边上行创业板指暴涨4.14%,新能源车产业链掀涨停潮,北向资金净流入超160亿元

2021-04-19 15:01:34来源:金融界网

华为鸿蒙开发者日周末举行 相关公司有望获关注(附股)

2021-04-19 07:31:35来源:金融界网

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

券商策略:挖吃饭行情正在酝酿 掘两类预期差

2021-04-18 20:19:09来源:金融界网

股东哀嚎!爆炒股突发公告,一线游资提前拉高出逃!最新社保持仓股曝光,最“痴情”股长拿超8年

2021-04-19 07:32:50来源:数据宝

数字货币如何发展?比特币、稳定币如何监管?周小川、李波这么说

2021-04-19 08:05:40来源:中国证券报

医美行业:国内市场迎朝阳 关注产业链各环节头部公司

2021-04-19 07:29:19来源:金融界网

氢能产业利好不断 发展步入快车道

2021-04-19 07:27:48来源:投资快报

创业板暴涨宣告新一轮反弹开启 巨头大动作点燃这一板块!

2021-04-19 17:18:28来源:金融界网

重磅!五粮液2400多名员工持股明日上市,三年涨11倍,人均浮盈238万!股民:酒城宜宾房价要涨!

2021-04-19 13:14:00来源:e公司官微

华为“造车”落地,关注华为智能汽车主题

2021-04-19 08:28:07来源:金融界网

500亿级大佬狂买影视业巨头,包揽前十大股东三席!刘格菘助阵,但周应波卖卖卖

2021-04-19 08:05:20来源:中国证券报

英伟达称显卡价格失控 相关公司将受影响(附股)

2021-04-19 07:38:49来源:金融界网

我国大型低温制冷技术获突破 行业将迎发展机遇(附股)

2021-04-19 07:37:09来源:金融界网

碳排放权期货正积极研发 相关概念值得关注(附股)

2021-04-19 07:36:32来源:金融界网

A股头条:中美发表应对气候危机联合声明 华为正式发布智能驾驶计算平台

2021-04-19 07:20:22来源:金融界网

A股头条:央行正抓紧研究设立碳减排支持工具相关工作 六部门拟5月组织开展2021年全国消费促进月活动

2021-04-13 06:57:56来源:金融界网

午评:两市单边上扬创业板指大涨3.49%,北向资金净流入近140亿元,新能源车板块爆发

2021-04-19 11:32:03来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行51.774.08%121144.03
贵州茅台2088.001.61%67198.67
恒力石化30.123.19%30721.09
新华锦8.2410.01%23724.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--