12亿美元买光刻机,中芯国际签大单!上海临港也发布了重磅规划

1评论 2021-03-03 23:36:05 今天的盘面很诡异!

  到2025年,集成电路产业规模突破1000亿元!

  3月3日,上海临港(行情600848,诊股)新片区发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区集成电路产业专项规划(2021-2025)》,提出了这一目标。

  1000亿元是个什么概念呢?

  2020年,上海张江的集成电路产业规模刚突破1000亿元。而上海张江拥有中芯国际(行情688981,诊股)、华虹集团、紫光展锐等知名企业,占据了上海集成电路产业的“半壁江山”。

  这意味着,上海临港新片区的目标,是要在五年内再造一个张江。

  3日晚间,处于上海张江的中芯国际,也迎来了久违的好消息——中芯国际与阿斯麦签下大单,订购12亿美元光刻机

  2035年建成具有全球影响力的“东方芯港”

  据了解,临港新片区已引进华大、新昇、格科、闻泰、中微、寒武纪(行情688256,诊股)、地平线等40余家行业标杆企业,初步形成了覆盖芯片设计、特色工艺制造、新型存储、第三代半导体、封装测试,以及装备、材料等环节的集成电路全产业链生态体系。

  《规划》指出,到2025年基本形成新片区集成电路综合性产业创新基地的基础框架;到2035年,构建起高水平产业生态,成为具有全球影响力的“东方芯港”。

  从产业规模看,到2025年,集成电路产业规模突破1000亿元,芯片制造、装备材料主导地位进一步加强,芯片设计、封装测试形成规模化集聚。

  从技术创新看,到2025年,先进工艺、成熟工艺、特色工艺进入国际前列,EDA工具、光刻胶、大硅片等关键“卡脖子”技术产业化取得突破,2种以上关键装备进入全球领先制造企业采购体系。

  从企业培育看,到2025年,引进培育5家以上国内外领先的芯片制造企业;形成5家年收入超过20亿元的设备材料企业;培育10家以上的上市企业,围绕5G、CPU、人工智能物联网无人驾驶等细分领域发展壮大一批独角兽设计企业。

  此外,《规划》还提出,汇聚超过2-5万名硕士以上学历的集成电路从业人员,实现园区集成电路产业投资强度1500万元/亩,产出强度1500万元/亩。

  打造上海芯片制造新高地

  在集成电路产业规划上,临港新片区非常重视“高端引领”和“全产业链发展”。在具体发展领域非常重视已经形成的特色工艺和第三代半导体产业优势,并寻求新应用领域及增量增长。

  在芯片制造环节,《规划》指出,临港新片区要积极承担国家战略,追踪国际先进工艺演进,以发展先进工艺和特色工艺为两大重点,打造上海芯片制造新高地。积极对接引进国内最先进工艺线放大项目,推进磁存储器(MRAM)、3DNAND、半浮栅等新型存储项目落地,提升新片区芯片制造产业能级,夯实产业基础。打造国内特色工艺生产高地,坚持市场需求与技术开发相结合,推动BCD、IGBT、CIS、MEMs等特色工艺研发与产业化,支持细分领域IDM项目建设。推动化合物半导体产业实现由国内引领向国际领先跨越。推进6英寸、8英寸GaAs、GaN和SiC工艺线建设,面向5G、新能源汽车等应用场景,加快化合物半导体产品验证应用。

  在芯片设计方面,《规划》强调通过结合新片区产业特色,突出新应用领域及增量增长,发展芯片设计业。重点支持EDA设计工具及关键IP;智能网联新能源汽车、工业互联网高端装备等临港重点产业配套关键核心芯片;高端芯片,面向AI、5G射频、功率芯片、相变存储器(PCRAM)、阻变存储器(RRAM)等上海尚未有显著布局的新兴领域实现增量发展。

  在配套措施方面,《规划》提出,完善多元化投融资体系,引导长期资金投入。扩大产业基金规模,争取国家基金、上海集成电路产业基金等对新片区重点企业、重大项目的支持。加强与科创板战略对接,支持符合条件企业上市直接融资,提升企业自我造血能力。发展知识产权质押等特色科技金融业务,推动投贷联动等金融创新,研究制定针对集成电路企业的长期、低息贷款政策,支持企业拓展海外融资渠道等。

  中芯国际12亿美元买光刻机

  中国集成电路看上海,上海集成电路看张江。未来上海的集成电路,会要看临港吗?

  上海张江,占了上海市集成电路产业的“半壁江山”,并且形成了最为完整的集成电路产业链,中芯国际、华虹宏力、华力微电子、华大半导体、紫光展锐、上海微电子装备、盛美半导体等知名企业均位于张江。

  根据“浦东发布”,目前,张江集聚了集成电路设计、芯片制造、封装测试、设备材料等企业共200余家,2020年产业营收规模首超千亿元,达到1027.88亿元,同比增速高达22.5%。

  2020年,张江注册资本超过5000万元的内资新设大项目共有72个,合计注册资本185.21亿元,其中集成电路和新能源汽车领域共新增注册资本115.3亿元,占全年新增内资的36.5%。

  上海张江的集成电路产业有如此声色,不得不提20年前中芯国际的进驻。2000年,张汝京来大陆投资,探索中国大陆第一座集成电路8寸厂应当建在哪里时,时任上海市经委副主任的江上舟听说后,立刻邀请他到上海建厂,中芯国际的第一座厂最终落户上海张江高科(行情600895,诊股)技园区。

  如今,中芯国际最先进的生产线12英寸芯片SN1项目也在张江开工建设,这是中芯国际14纳米及以下先进工艺研发和量产的主要承载平台。

  3月3日晚,中芯国际发公告称,公司于2月1日与阿斯麦(ASML)上海签订了经修订和重述的阿斯麦批量采购协议,将采购协议的期限延长一年至2021年12月31日。根据批量采购协议,公司已就购买用于生产晶圆的阿斯麦产品(即光刻机)与阿斯麦集团签订购买单,订单金额12亿美元。

  荷兰公司阿斯麦是全球最大的光刻机制造商,光刻机是芯片制造所需的关键设备。中芯国际一直是阿斯麦在中国区的客户。对于这项12亿美元订单包含的产品、机器型号,公司尚未公布。

  “制造”是整个集成电路产业链的“牛鼻子”,对上服务生产设计企业,对下带动原材料和设备企业。中芯国际的到来,很快为张江吸引来产业链上下游的配套产业。这也是临港新片区在集成电路产业规划中格外重视芯片制造环节的原因。

  集成电路是人才密集型产业,根据安居客统计,2020年以来上海张江房价呈走高趋势,已经接近8万/平方米,未来张江的用工成本以及人才留居成本可能不像以前那样有优势,临港新片区在人才、土地等政策方面有很大空间。

  张江和临港这一北一南两片区域,绘制了上海浦东集成电路产业的发展蓝图。在2021年上海两会期间,上海市政协委员方奇钟还建议,张江和临港要增进南北联动、做大做强。

【来源:中国证券报 作者:李岚君 杨洁(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:光刻机 中芯国际 上海临港

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:佳沃集团减持老白干酒1%股份、赤峰黄金终止收购Bibiani金矿事项

2021-04-19 18:08:38来源:金融界网

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

收评:A股单边上行创业板指暴涨4.14%,新能源车产业链掀涨停潮,北向资金净流入超160亿元

2021-04-19 15:01:34来源:金融界网

华为自动驾驶方案落地 相关概念有望受益(附股)

2021-04-19 07:35:17来源:金融界网

股东哀嚎!爆炒股突发公告,一线游资提前拉高出逃!最新社保持仓股曝光,最“痴情”股长拿超8年

2021-04-19 07:32:50来源:数据宝

氢能产业利好不断 发展步入快车道

2021-04-19 07:27:48来源:投资快报

券商策略:挖吃饭行情正在酝酿 掘两类预期差

2021-04-18 20:19:09来源:金融界网

重磅!五粮液2400多名员工持股明日上市,三年涨11倍,人均浮盈238万!股民:酒城宜宾房价要涨!

2021-04-19 13:14:00来源:e公司官微

我国大型低温制冷技术获突破 行业将迎发展机遇(附股)

2021-04-19 07:37:09来源:金融界网

两大国有银行H股遭减持 银行股还能飞吗

2021-04-19 07:39:10来源:中国证券报

华为鸿蒙开发者日周末举行 相关公司有望获关注(附股)

2021-04-19 07:31:35来源:金融界网

A股头条:中美发表应对气候危机联合声明 华为正式发布智能驾驶计算平台

2021-04-19 07:20:22来源:金融界网

五粮液员工持股今日解禁!2428员工人均浮盈234万元,本周这些股票解禁压力大(附名单)

2021-04-19 06:57:15来源:中国证券报

A股头条:央行正抓紧研究设立碳减排支持工具相关工作 六部门拟5月组织开展2021年全国消费促进月活动

2021-04-13 06:57:56来源:金融界网

创业板暴涨宣告新一轮反弹开启 巨头大动作点燃这一板块!

2021-04-19 17:18:28来源:金融界网

近400亿北上资金抄底,机构抱团股大反攻!聪明资金埋伏一季报业绩超预期股名单曝光

2021-04-19 12:36:45来源:数据宝

华为“造车”落地,关注华为智能汽车主题

2021-04-19 08:28:07来源:金融界网

数字货币如何发展?比特币、稳定币如何监管?周小川、李波这么说

2021-04-19 08:05:40来源:中国证券报

英伟达称显卡价格失控 相关公司将受影响(附股)

2021-04-19 07:38:49来源:金融界网

碳排放权期货正积极研发 相关概念值得关注(附股)

2021-04-19 07:36:32来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行51.774.08%121144.03
贵州茅台2088.001.61%67198.67
恒力石化30.123.19%30721.09
新华锦8.2410.01%23724.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--