中兴通讯也“造车”?!汽车专利曝光,公司回应:确将成立汽车电子产品线!

1评论 2021-03-03 21:02:25 顺控大帝能抄底吗?

从中兴通讯相关人士获得确认,中兴通讯将成立汽车电子产品线,并将设立汽车电子团队,隶属于系统产品技术规划部,其定位是负责汽车电子领域的统一业务规划和经营。

  科技企业“造车”队伍再添新军!

  3月3日下午,证券时报·e公司记者从中兴通讯(行情000063,诊股)相关人士获得确认,中兴通讯将成立汽车电子产品线,并将设立汽车电子团队,隶属于系统产品技术规划部,其定位是负责汽车电子领域的统一业务规划和经营。

  在此之前,富士康、苹果、华为、小米等科技企业纷纷传出“造车”消息,不过华为方面一直坚称不造整车,而是帮助车企造好车。

  内部正式发文设立汽车电子产品线

  3月3日,有媒体报道,3月2日晚间,中兴通讯内部发文表示将成立汽车电子产品线,该产品线隶属于系统产品,统筹相关研发与经营单位,指挥落实该领域的对外大原则、公司口径和整体运作。同时,中兴将设立汽车电子团队,隶属于系统产品技术规划部,其定位是负责汽车电子领域的统一业务规划和经营。

  据了解,上述文件显示,汽车产品业务线主要职责包括汽车电子方案整体规划,提升汽车电子产品力;负责汽车电子市场策划、商业模式研究、项目策划、推动和落地;负责拓展汽车电子生态合作伙伴,整合公司内外部资源和能力,推动汽车电子领域的战略合作等。

  对此,3月3日下午,中兴通讯相关人士向证券时报·e公司记者证实了此事,“确实已发文成立汽车电子产品线,但目前这个产品线的组织架构等文件暂未出。”

  据悉,中兴通讯拟成立的汽车电子产品线“一把手”仍在竞聘阶段,待宣布。中兴通讯在汽车方面的布局包含智能汽车电子、智能车联网、智能汽车操作系统、智能自动(辅助驾驶)、智能充电等。

  中兴通讯“造车”专利曝光

  有意思的是,记者梳理发现,中兴通讯筹谋“造车”并非一时兴起,而是筹备良久。

  天眼查专业版显示,在中兴通讯5001件专利中,有24条与汽车相关专利,其中最早一条申请日出现在2013年9月,最晚一条出现在2019年11月8日。

  相关专利主要涉及汽车无线充电、车联网、停车位状态检测、车载通讯设备、车辆移动识别、车位锁、车辆行驶路线分析等。

  中兴通讯也“造车”?!汽车专利曝光,公司回应:确将成立汽车电子产品线!

  (点击查看大图)

  不过,从中兴通讯通过投资、自建等方式涉足汽车领域角度来看,中兴通讯在汽车行业的布局可以追溯至2009年,当年,中兴通讯旗下锂电池综合解决方案提供商中兴派能成立,同年中兴通讯开始布局无线充电技术,并在2012年正式推出。

  2015年,中兴通讯成立中兴智能汽车有限公司,主要负责新能源客车设计开发、制造销售及客车智能驾驶、车联网应用的系统研发与建设运营。

  2016年12月19日,中兴通讯官方对外公布已于2016年7月成功收购珠海广通客车进入新能源汽车领域,这在当时还曾引发各界广泛关注。该笔收购完成后,中兴通讯旗下子公司中兴智能汽车有限公司随之成立。此外,目前中兴智能汽车全球总部及研发生产基地也已在珠海完成奠基,规划年产能3万辆。

  值得注意的是,在中兴通讯高层的构想中,汽车领域的广阔市场空间,甚至能帮助已经实现年营收1000亿以上的中兴,“再造一个中兴”。

  “智能汽车是中兴通讯推动的第二个重点产业。”中兴前董事长侯为贵曾这样表示。中兴智能汽车副总经理田锋也曾表示:“我们就是要造车。我们希望五年时间,争取在商用车市场做到业内前五”。

  截至目前,中兴通讯在汽车领域的“造车”规划并未对外透露。中兴通讯股份有限公司副总裁、中兴新能源汽车总经理冯海洲此前接受媒体采访时曾透露,中兴通讯已全面布局动力电池、无线充电、车联网、汽车电子、新能源客车和智慧交通等新能源汽车业务。

  此次外界所言中兴通讯“造车”消息,主要指中兴通讯将成立汽车电子团队,即意味着中兴通讯或将重点发力汽车电子领域。

  “我们认为汽车更多的是带着四个轮子的智能手机”。中兴新能源汽车副总经理田锋曾说。

  据了解,受汽车行业“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)发展趋势导向,当前富士康、苹果、华为、小米、百度、腾讯等各科技企业纷纷通过投资、合作、或自建团队等方式涉足汽车领域,多数跨界者希望发挥自身在软件领域积累的多年经验和优势,分羹智能汽车时代红利,比如让更多的汽车厂商安装本企业汽车操作系统,但也不乏企业期望自己造车。

  3月3日中兴通讯股价报收32.33元/股,上涨0.56%。

 

【来源:e公司官微 作者:证券时报 严翠(责任编辑:张振江)

关键词阅读:中兴通讯

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

赖在A股不走的,还有谁?

2021-04-14 21:36:45来源:格隆汇APP

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

2021-04-14 07:11:36来源:财富动力网

猎人X:顺控大帝能抄底吗?

2021-04-14 20:48:45来源:猎人X

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--