抱团股搅动券商投研圈 行业研究“冷热不均”

1评论 2021-03-01 01:21:12 今天的盘面很诡异!

在多家券商研究所负责人看来,投研人员要保持独立研究和思考,立足长期趋势进行研究。行业的周期变化,导致不同行业“冷热不均”,但研究员需要保持专注,才能挖掘到长期的投资价值。

  过去一周,抱团股遭遇惨烈杀跌行情,曾因白酒研究而大火的分析师们也快速沉寂下来。就在此前,超级龙头白酒不断大涨,也在研究员中掀起不小风波:一边是热门行业卖方人员一路风光,一边是冷门行业分析师却吐槽“不如转行”。

  市场风格快速切换,让券商研究员们陷入了行业研究“冷热不均”的尴尬境地。在多家券商研究所负责人看来,投研人员要保持独立研究和思考,立足长期趋势进行研究。行业的周期变化,导致不同行业“冷热不均”,但研究员需要保持专注,才能挖掘到长期的投资价值。

  多因素导致“冷热不均”

  面对投研分化现象,东北证券(行情000686,诊股)研究所所长李冠英表示,“造成这种现象的原因主要有几个:一是最当前存量经济格局明显,仅有消费、科技等部分行业需求较为稳定同时有一定增长,龙头企业盈利上出现明显的优势和稳定性;二是全球央行货币政策明显趋于宽松,国内外核心资产享受到了明显的流动性溢价,估值提升非常明显;三是A股市场的机构化特征日益明显,机构投资者更青睐业绩稳定、能持续增长的行业和公司,因而催升了白酒等行业大热、周期行业越冷的现象。”

  东亚前海证券研究所所长贺燕青表示,造成上述现象的原因是多方面的:一是A股部分投资者喜欢追逐市场热点,由于关注度差异,产生了所谓的热门和冷门行业;二是由于存在经济周期和宏观调控周期,不同周期相关受益标的有差异,一定时间内产生了热门和冷门的行业差异;三是A股市场周期性较强,板块轮动现象较为频繁,因而造成机构抱团现象较为普遍。

  据某私募机构负责人透露,由于抱团股的影响,不少研究员更愿在热门行业中挖掘投研价值,或者在该热门行业中向机构客户积极推荐股票,从而赢得名声或提高胜率。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)研究所副总经理、策略首席分析师王胜指出,所谓“热门行业”和“冷门行业”的形成,根本上在于经济周期和产业趋势两者交替出现,持续性和弹性各有不同。“对于个人来说,分析师行业的长期供给需求格局是均衡的,‘热门行业’的推票长期胜率高,但竞争激烈,职业生涯幸福指数未必就高;‘冷门行业’胜率相对更低,坐冷板凳的时间更长,但竞争相对没有那么激烈,职业生涯幸福指数反而可能更高。”

  平安证券研究所基金研究团队负责人贾志则称,这是正常的行业周期变化,部分行业分析师的表现只是一种情绪上的吐槽,行业研究只有专业和专注才能体现价值。

  贺燕青也表示,热门和冷门的概念并不是绝对的,仅在相对较短的投资周期中存在,长线而言,没有绝对的冷门行业。“短期的冷落恰恰给了这类行业中优质标的创造了更大的上涨空间,而对于这类所谓‘冷门行业’的分析师和研究员而言,发现这类标的正是他们工作的核心价值。”

  研究员需坚守专业投资

  在不少券商人士看来,无论是热门还是冷门行业,分析师应坚持长期价值投资和专业思考。

  王胜认为,大类板块行情不好不代表细分行业没有机会。行情不好恰恰给好公司提供了脱颖而出的机会,也是为分析师跟上市公司建立紧密联系提供了很好的时间点。随着新兴业态的涌现,越来越多好公司在A股或者港股上市,行业之间的界限会越来越模糊。“壁垒是否深厚、商业模式是否可靠,会越来越多地决定阿尔法收益,而不是单纯的行业属性。”

  李冠英指出,非热门行业的研究员要立足于长期趋势和价值投资的理念,保持独立研究和思考。“一是在研究理念上,研究员要聚焦于行业趋势和个股价值挖掘相结合,尤其是行业暂时不在上升趋势中的时候,更要研究行业的拐点、行业内公司的竞争格局,聚焦于对公司内置价值和发展趋势的研究,多从自下而上的角度挖掘个股;二是研究工作重心的分配上,重点要多调研,多研究上市公司的发展趋势,同时契合行业长期趋势的变化,挖掘相应的投资机会。”

  在贺燕青看来,要想保持自己的独立研究和思考,分析师与研究员们首先需要获取信息,完善自己的逻辑体系;同时,需要实地调研,了解企业背后的问题、投资者关注的要点,踏踏实实做好深度研究工作。此外,研究员还需要反思前期判断踩准或踏空的原因与研究体系中存在的问题,在日后的研究中很好地规避雷点。

  贾志表示,任何一个行业的研究员都要保持专注,深度挖掘所在行业的投资价值,行情的周期变化是客观存在的,不会影响行业研究员。

【来源:中国基金报 作者:张莉(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--