史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

1评论 2021-02-28 07:50:00 今天的盘面很诡异!

  周末,美国传来一则大消息!

  据新华社报道,美国东部时间27日凌晨,美国国会众议院投票通过1.9万亿美元经济救助计划,以应对新冠疫情对经济的冲击。该计划将交由参议院审议。

  只差临门一脚

  这是美国总统拜登就职以来,推出的第一个重大立法提案。也是去年新冠肺炎疫情在美国蔓延以来,美国第三轮大范围经济救助法案,旨在为受新冠疫情影响的美国家庭和企业提供财政支持。

  那么,1.9万亿美元的经济救助计划都包含什么?

  据外媒报道,这一救助计划包括:

  直接向符合条件的美国人支付1400美元的补助金;

  为符合条件的失业者提供每周400美元的失业救济金,并将失业补助计划延长至8月29日;

  扩大儿童税收抵免,为每个家庭最多提供每个孩子3600美元的补助金;

  提供1700亿美元用于K-12学校和高等教育机构的重开费用和对学生的资助;

  将为新冠疫苗接种和分发提供200亿美元的资金、为新冠病毒检测和追踪工作提供500亿美元的资金;

  为地方政府提供3500亿美元的资助金。

  据央视新闻报道,拜登在提出该法案时,曾计划在其中将最低工资提升至每小时15美元,但参议院议员Elizabeth MacDonough于当地时间2月25日裁定,提高最低工资的计划不符合预算协调方案的规定,不应将其包括在1.9万亿美元的经济救助计划之中。

  值得注意的是,1.9万亿美元经济救助计划接下来将交由参议院审议。虽然只差临门一脚,但仍存变数。

  分析人士称,由于可能会遭到反对大幅扩张财政赤字的议员抵制,该计划能否获得参议院批准存在巨大变数。

  据媒体报道,在本次投票中,虽然民主党总体以多数通过了该法案,但仍有两位民主党议员及所有共和党众议员投了反对票。

  东北证券(行情000686,诊股)预计,该法案最终将以略低于1.9万亿美元的规模在3月份推出。

  耶伦力挺:为了就业率

  美国此轮经济救助计划的进展可谓一波三折。值得一提的是,该计划得到了美国财政部长耶伦的力挺,理由是:为了就业率。

  据媒体报道,当地时间2月7日,美国财政部长耶伦在接受采访时表示,如果国会通过拜登提出的经济救助计划,美国民众就业状况可在明年完全恢复。但耶伦警告称,“美国国会预算办公室最近发布了一份分析报告,结果表明,如果不提供额外的联邦支持,美国失业率将在未来几年内保持较高水平。要到2025年,失业率才能回落到4%。”

  本月初公布的美国1月非农就业报告显示,美国1月就业市场整体表现较为疲弱。兴业证券(行情601377,诊股)研报分析称,美国1月季调后非农就业人数增加4.9万人,不及预期的增加10.5万人;失业率虽然降低0.4个百分点至6.3%,但部分源于劳动参与率的下降所致,非农就业报告中的家庭调查口径显示,1月共有40.6万人流出了劳动力市场,相比之下,实际就业人数增长仅20.1万人。

  与此同时,疫情仍在拖累就业恢复。兴业证券研报分析称,分行业看,美国1月非农就业的主要拖累仍然是休闲及酒店行业,其主要受疫情的拖累。1月服务业就业的恢复缺口也明显大于其他行业,其中休闲及酒店行业的就业缺口仍有23%,大幅高于全行业6.5%的整体缺口。

  对大类资产有何影响?

  中信证券(行情600030,诊股)此前发表研报表示,拜登政府的刺激议案增加了居民支票的发放、提高了失业救助金、同时新增了对州和地方政府的补贴,可以看作是上一轮9000亿美元抗疫刺激的全面补充。如果把这两轮法案合在一起,当前总的财政刺激规模为2.7万亿美元,已经接近《CARES法案》的3万亿美元。考虑到当前美国经济所处状态,财政刺激力度史无前例。

  那么,史无前例的“撒钱”将对大类资产产生何种影响?

  对于美股而言,广发证券(行情000776,诊股)认为,第三轮财政刺激的效力大概率在二季度末到三季度初显著减弱,一旦群体免疫实现后,财政与货币政策一起转向,美股大概率会出现一波调整,三季度美国或出现股债齐跌的风险。

  中金公司(行情601995,诊股)认为,利率上行反映的贴现率和资金成本上行将对市场估值起到负面效果,但是在利率水平还没有那么高且上行速度温和的背景下,预计市场最终表现仍将更多体现风险偏好改善和盈利修复的效果。

  至于美债利率,中金公司认为,新一轮财政刺激带来增长向好前景和通胀预期将推动美债利率走高,测算10年期美债利率静态水平在1.5%左右。

  但中信证券认为,目前的资产价格、美国经济表现和财政融资压力,都难以承受美债长端利率快速上行。

  至于美元,中金公司认为,美国新增财政刺激、美国疫苗接种速度与欧洲的缓慢进展都形成强烈反差,进而拉大短期美国和欧洲的预期“剪刀差”,因此可能短期继续对美元形成支持。从交易层面看,目前美元指数的空头仓位也依然处于历史低点。

  大宗商品方面,广发证券认为,财政刺激政策中提及向经济中重要参与者提供额外的支持,叠加天气影响,美国能源需求居高不下,推动原油价格攀升。同时,在财政刺激政策及原油价格大涨双重推力下,基本金属价格将持续上扬,预计短期内黄金价格或将呈现震荡走势。

【来源:中国证券报 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:刺激计划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--