正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

1评论 2021-02-28 06:50:15 今天的盘面很诡异!

  昔日青海首富,如今被公安逮捕。

  2月26日*ST藏格(行情000408,诊股)披露,公司实际控制人肖永明因涉嫌非法采矿罪被青海公安逮捕。公司称目前生产经营情况正常,各项工作有序开展。

  随着逮捕事项落定,*ST藏格同时披露全资子公司藏格钾肥的部分资产及银行账户事实上在去年11月已被查封冻结,主要因为卷入“青海焦煤涉嫌非法采矿”的事项,公司解释,此案件是实际控制人肖永明及宏筑物资行为,且发生在2016年公司借壳上市前;查封和冻结事项目前未对藏格钾肥的生产经营造成影响。

  实际控制人被正式批捕

  2月26日晚,*ST藏格公告称,公司在25日晚间收到实际控制人肖永明家属提供的青海省公安厅出具的《逮捕通知书》。获悉经青海省人民检察院批准,肖永明已于2021年2月25日因涉嫌非法采矿罪被执行逮捕。

  正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

  *ST藏格对此表示,公司实际控制人未在公司任职,公司目前生产经营情况正常,各项工作有序开展。

  近1个月前,肖永明已于2021年1月29日被青海省公安厅采取刑事拘留强制措施。主要因为肖永明曾于2006年收购上海宏筑物资有限公司(以下简称“宏筑物资”)100%股权,宏筑物资持有青海焦煤产业(集团)有限公司(以下简称“青海焦煤”)40%股权,上述收购完成后,宏筑物资成为青海焦煤参股股东。涉嫌非法采矿就在此期间,后来青海焦煤涉嫌非法采矿被青海省公安厅立案侦查。

  事实上,上述肖永明在1月就被采取强制措施的消息,在2月23日才被上市公司公告出来。而在此期间,公司股价却出现异动情况。

  正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

  在青海省公安厅采取刑事拘留强制措施的前一天(1月28日),公司股价连续7天上涨,累计上涨24.58%,到达2020年以来的高点10.04元。1月29日青海公安采取强制措施后(上市公司尚未有相关公告的披露),股价开始出现回调,连续3个交易日(2月5日-9日)收盘价格跌幅偏离值累计超过12%,为股票交易异动情况,彼时上市公司称“控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项”。

  对此深交所发出关注函,要求对内幕信息产生时间进行核查。2月26日晚*ST藏格解释,1月29日肖永明配偶林吉芳已经接到青海省公安厅的拘留通知了,当天告诉了公司的董事肖瑶。

  林吉芳和肖瑶称,由于事发突然,未得知肖永明被采取强制措施的具体事由,所以未将上述信息告知上市公司或其他第三方。在获悉上述事项后去查询、了解具体事由,因肖永明先生投资宏筑物资时间较久,且受冬季疫情及2021春节假期影响,直至2021年春节假期后林吉芳才确认肖永明被采取强制措施相关事项的具体情况,并在2月22日发送给上市公司《股票交易异常波动情况说明》中进行了详细说明。

  上市公司表示,通过问询内幕知情人并通过中国证券登记结算有限责任公司进行查询,经核实,截至目前,未发现公司控股股东、实际控制人及其一致行动人、董事、监事、高级管理人员、相关内幕信息知情人近3个月存在买卖公司股票的行为,亦不存在内幕交易、操纵市场的情形。

  资产与银行账户被查封冻结

  另一个利空消息也在26日晚才披露,同样与上述事件(涉嫌非法采矿)相关。

  据了解,青海省公安厅于2020年11月17日对上市公司的全资子公司格尔木藏格钾肥有限公司(以下简称“藏格钾肥”)不动产44处进行查封;于2020年12月25日对藏格钾肥持有青海西宁农村商业银行股份有限公司10%股份进行冻结、藏格钾肥开设的银行基本账户进行冻结(截止目前账户余额940.95万元)。

  对于查封冻结的理由,*ST藏格公告解释,宏筑物资参股青海焦煤期间,宏筑物资委托青海焦煤将部分款项汇入藏格钾肥账户,并在2012年又将相关款项从藏格钾肥转出。因青海焦煤产业集团涉嫌非法采矿被青海省公安厅立案侦查,藏格钾肥部分资产及账户被青海省公安厅查封冻结。

  谈及缘何至今才进行信息披露,*ST藏格称,公司于上述冻结发生后向青海省公安厅书面提交了《关于查封冻结信息披露的请示》,经沟通后,根据公安机关侦查的需要,公司暂未对该事项进行披露;同时公司积极向监管部门就此事项进行了汇报。公司在知悉肖永明被正式逮捕后,再次与青海省公安厅沟通后,遂将上述资产账户查封冻结情况进行披露。

  公告显示,被冻结资产账面价值(含资金)占*ST藏格2020年三季报末总资产3.84%,其中,被冻结资金占*ST藏格2020年三季报末货币资金1.20%。

  *ST藏格表示,此案件是实际控制人肖永明先生及宏筑物资行为,且发生在2016年公司重大资产重组前;公司目前正在与公安机关积极协调,并向相关部门反映情况,以最大限度维护上市公司合法权益;上述藏格钾肥银行基本账户冻结后,藏格钾肥使用其他账户进行结算;查封和冻结事项目前未对藏格钾肥的生产经营造成影响;目前公司生产经营情况正常,各项工作有序开展。

  曾是青海首富

  四年前,肖永明或许没想到会有被公安批捕的这一天。

  肖永明1964年生人,来自四川安岳县,在多个领域都取得成就。80年代在安岳县永红塑料厂,一路做到厂长。1996年在青海格尔木开饭店,一度成为彼时格尔木餐饮界的标杆。

  2002年进军钾肥产业,与妻子成立上述的藏格钾肥,然后参与昆仑矿业的增资扩股,最终在2012年获得昆仑矿业100%股权,肖永明被业内称为“钾肥大王”。

  2016年藏格控股借壳金源谷,肖永明身价暴涨,以265亿身价成为青海首富。

  光鲜背后却暗藏违规行为。2019年5月藏格控股公告称,控股股东藏格集团及其关联方发生非经营性占用上市公司资金行为。同年6月公司因涉嫌信息披露违规,被证监会立案调查。

  当年12月4日青海证监局表示,发现藏格控股存在虚増营业收入和营业利润;虚增应收账款和预付账款;未按规定披露其控股股东西藏藏格创业投资集团有限公司及其关联方非经营性占用藏格控股资金事项。

  2020年9月控股股东和肖永明因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。同年12月,深交所开出罚单,称经查明,*ST藏格存在定期报告存在虚假记载、重组业绩补偿方未履行业绩承诺补偿义务、年报被出具无法表示意见的审计报告、未披露2019年度业绩预告、控股股东非经营性资金占用的违规行为。

【来源:券商中国 作者:苏可(责任编辑:雷玮)

关键词阅读:*ST藏格

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--