证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

1评论 2021-02-27 00:17:00 顺控大帝能抄底吗?

  26日晚间,证监会放出了一大堆消息,信息量很大!其中关于注册制、IPO、还有T+0!

  回应科创板T+0交易制度提案

  证监会2月26日发布《关于政协十三届全国委员会第三次会议第0123号提案的答复》。

  关于T+0交易制度,证监会表示推出T+0交易是一项系统性工程,属于资本市场基础制度的重大调整,涉及主体多,市场影响大,对中介机构的风险控制能力有较高要求,市场各方意见分歧较大,需要进一步开展政策研究和制度准备,逐步形成市场共识。我会将坚持稳中求进的原则,深入研究论证推出T+0交易的可行性、实施路径等问题。

  将继续推进扩大融券券源

  进一步完善场内多空平衡机制

  证监会2月26日发布《关于政协十三届全国委员会第三次会议第0123号提案的答复》。

  关于优化转融券机制、扩大券源供应,证监会表示,2019年4月30日,证监会指导上交所、中证金融、中国结算联合发布《科创板转融通证券出借和转融券业务实施细则》(上证发〔2019〕54号),对融券业务机制进行优化,引入转融券市场化约定申报机制,扩大出借券源,提高证券融通效率。其中,明确规定符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首次公开发行的战略投资者,可以作为出借人参与科创板证券出借,有利于科创板多空平衡机制的完善。下一步,证监会将继续推进扩大融券券源,进一步完善场内多空平衡机制。

  IPO既没有收紧、也没有放松

  证监会新闻发言人高莉2月26日表示,注册制采取试点先行的原则,目前科创板、创业板已经分步实行了注册制,证监会将在试点基础上进一步评估,待评估后将在全市场稳妥推进注册制。

  当前监管层正在着重提升上市公司质量,从IPO现场检查、上市公司质量专项治理行动等方面全面压实发行人、公司实控人和控股股东的责任,强化企业质量,同时,强化投行、证券市场评级机构、会计师事务所等中介机构的责任,这些都将为稳步推进全市场注册制改革积极创造条件。

  此外,证监会新闻发言人表示,今年以来,IPO保持了常态化发行,既没有收紧,也没有放松。截止2月19日,证监会共核准或同意注册66家企业IPO,数量与去年同比有较大增长,环比则变化不大。

  IPO排队企业多 证监会:避免带病闯关

  科创板、创业板试点注册制改革以来,总体成效明显,市场各方反映积极正面,企业踊跃申报上市,IPO排队数量增长较快。当前IPO申报企业排队现象与历史上的“堰塞湖”问题有区别。当时市场关注焦点主要在于,IPO没有实现常态化,停停开开,预期也不明朗,一些企业从首次提交申请到获得核准用时需要2到3年。近年来,证监会科学合理保持IPO常态化,特别是注册制改革后,证监会着力提高审核透明度和效率,目前科创板、创业板审核注册平均周期已经大幅缩减到5个多月。

  证监会新闻发言人高莉表示,近期,沪深交易所IPO排队审核企业数量较多,一方面是我国经济转型发展和高质量发展成果的客观反映。近年来随着供给侧结构性改革的深入推进,新技术新产品新业态新模式蓬勃发展,不少“硬科技”和创新创业企业加快成长,同时,创业投资、私募股权投资越来越多地参与到这类企业。有关方面通过上市谋求加快发展、完善激励约束机制的意愿更强、积极性也更高。这使得近些年发行上市申报企业数量大幅增加,客观上也反映了我国实体经济发展的活力。

  另一方面也是资本市场改革成效的直接体现,反映出各方对资本市场的信心。近两年来,在国务院金融委的统一部署下,证监会启动了资本市场全面深化改革,不断增强我国资本市场对实体经济的适配性。通过构建覆盖未盈利企业、特殊股权结构企业、红筹企业等不同类型企业的多元包容发行上市条件,以及建立市场化的新股发行承销机制等改革措施,大幅改善了市场预期,境内资本市场的吸引力明显提升。

  “同时,排队现象也反映出,实施注册制后市场有一逐步适应的过程,有关方包括发行人、中介机构等对注册制的内涵与外延理解不全面、对注册制与提高上市公司质量的关系把握不到位、对注册制与交易所正常审核存在模糊认识,形成有效的市场约束需要一个渐进的过程。”高莉指出,证监会将充分运用市场化法治化手段,紧紧把住信息披露这个核心,健全有利于注册制实施的全流程监管体系,通过坚决和有效手段压实发行人及中介机构责任,避免“带病闯关”,提高首发企业信息披露质量。

【来源:中国基金报 (责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:证监会 T+0 融券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

赖在A股不走的,还有谁?

2021-04-14 21:36:45来源:格隆汇APP

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

猎人X:顺控大帝能抄底吗?

2021-04-14 20:48:45来源:猎人X

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

一季度医美领域受资本青睐 医美器械领域望加速发展(附股)

2021-04-14 07:16:13来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--