券商“一哥”重磅出手!280亿配股计划曝光,意在打造“航母级”券商!未来三年分红计划也出炉

1评论 2021-02-27 00:15:50 顺控大帝能抄底吗?

  牛年开市来,券商“一哥”中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)大动作频频!

  2月26日晚间,中信证券公告了280亿元配股预案,拟用于发展资本中介业务、子公司、信息系统建设等,而推行上述配股方案的主要原因在于打造航母级券商,积极参与国际市场竞争,降低流动性风险,推动公司实现战略目标。

券商

  中信证券同日召开的董事会会议,审议通过了公司2021-2023年股东回报规划,规定公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在该次利润分配中所占比例最低应达到40%。值得一提的是,2019年中信证券以64.63亿元现金进行分红,占当年归母净利润的比例超过50%,若延续上述分红比例,2020年度中信证券现金分红规模很可能超过74亿元。

  相关人士向记者表示,中信证券为股东回报进行大比例分红,为了满足业务增长资金需求而进行配股计划。

  中信证券推280亿元配股计划

  根据中信证券26日晚间发布的配股方案,公司拟以A股配股股权登记日收市后的股份总数为基数,按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体A股股东配售配股。以中信证券截至2020年末的总股本来计算,本次配股股份数量不超过19.39亿股,其中A股配股股数不超过15.97亿股,H股配股股数不超过3.42亿股。

  据悉,本次配股募资不超过280亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟全部用于发展资本中介业务、增加对子公司的投入、加强信息系统建设以及补充其他营运资金。

  其中,拟投入不超过190亿元用于发展资本中介业务,拟投入不超过50亿元增加对子公司的投入,拟投入不超过30亿元加强信息系统建设,拟投入不超过10亿元补充其他营运资金。如本次募集资金净额低于上述募集资金投向拟投入募集资金金额,不足部分将由公司自行筹资解决。

券商

  就增加子公司投入一项中,中信证券表示,为推动公司集团化发展,打造公司品牌,增强母子公司协同效应,公司拟投入部分募集资金,通过多元化方式向中信证券国际等子公司提供资金支持,增强子公司资本实力,丰富公司多元化收入,优化业务结构,推动公司协调发展。

  另值得一提的是,就在本周一,中信证券公告拟以不超过30亿元设立全资子公司中信证券资管公司。

  至2020年9月末,中信证券客户资金存款和客户备付金合计金额为1761亿元,占总资产的比例分别为16.87%;扣除客户资金存款和客户备付金后,中信证券资产总额为8680.34亿元。

  为打造“航母级”券商

  作为券商一哥,中信证券并不缺钱,但通过募资提升财务杠杆的举动频频。今年1月5日晚间,中信证券发布公告称,公司收到中国证监会批复,可向专业投资者公开发行面值总额不超过800亿元公司债券。不过这800亿规模的公司债并非一次性发行完毕,并且公司债资金也不计入公司资本金。

  梳理发现,中信证券最近一次大规模定增其实是收购广州证券之时,通过发行股份并收购资产的方式引入了越秀金控(行情000987,诊股)作为公司第二大股东,作价134.6亿元。

  中信证券本次实施配股的必要性是什么呢?中信证券表示,本次配股有四点必要性:

  其一是响应国家战略,打造“航母级”券商;

  其二是应对日趋激烈的行业竞争,积极参与国际市场竞争;

  其三是推动公司战略目标实现,助力公司“成为全球客户最为信赖的国内领先、国际一流的中国投资银行”;

  其四是降低流动性风险,提升公司风险抵御能力。

  此外,证券行业正迎来全面发展的历史性机遇,资本实力是公司扩大业务规模、提升综合竞争力、稳固竞争优势的重要因素。中信证券认为,本次发行募集资金有助于公司夯实资本实力,提升行业竞争力,增强风险抵御能力,为公司战略目标的实现提供强有力的支持。

  过去五年累计现金分红258亿元

  中信证券同日召开的董事会会议,审议通过了公司2021—2023年股东回报规划,即公司采取现金、股票方式或者现金和股票相结合的方式进行利润分配,并在具备现金分红条件时,优先考虑现金分红的利润分配方式,具体分配比例由董事会根据公司经营状况和中国证监会的有关规定拟定,由股东大会审议决定。

  中信证券表示,公司尽可能保证每年利润分配规模不低于当年实现的归母净利润的20%。在当年盈利且累计未分配利润为正,现金流满足公司正常经营和长期发展,且实施现金分红不会影响公司持续经营的情况下,公司可采取现金方式实施利润分配。其中,当公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在该次利润分配中所占比例最低应达到80%;公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在该次利润分配中所占比例最低应达到40%;公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在该次利润分配中所占比例最低应达到20%。

  2019年,中信证券实现归母净利润122.88亿元,派发现金红利64.63亿元,分红比例达到52.85%;此前中信证券发布业绩快报显示,2020年实现归母净利润为148.97亿元,若延续上述分红比例,2020年度中信证券现金分红规模很可能超过74亿元。

  统计数据显示,2015年至2019年5年间,中信证券分红比例从2015年的30.60%提升至52.85%,累计分红258.5亿元,平均分红比例约为45%,高于其他头部券商。

  过去三年,中信证券累计分红占当年可分配利润比例为141.15%。

  中信证券总经理杨明辉曾表示,中信证券确定每年的分红比例会遵循股东利益最优原则,即当净资产规模不足够大且净资产收益率较高的时候,应该将现金留在公司促进业务发展,此时应该减少分红;但是,当净资产规模达到一定规模且净资产收益率没有明显提高的时候,就应该加大向股东的分红力度,这实际上就是帕累托最优原则(即指资源分配的理想状态)。

【来源:券商中国 作者:张婷婷(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:券商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

猎人X:顺控大帝能抄底吗?

2021-04-14 20:48:45来源:猎人X

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

2021-04-14 07:11:36来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--