晚间重磅!最高280亿,“券商一哥”中信证券发大招,目标:打造“航母级”券商

1评论 2021-02-26 21:58:30 顺控大帝能抄底吗?

  被称为“券商一哥”的中信证券(行情600030,诊股)大动作又来了。

  2月26日晚间,中信证券发布配股公开发行证券预案。中信证券拟以A股配股股权登记日收市后的股份总数为基数,按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体A股股东配售。募集资金总额不超过人民币280亿元。

  本次配股发行的股票种类为A股和H股,每股面值为人民币1.00元。A股和H股配股比例相同,配股价格经汇率调整后相同。

  晚间重磅!最高280亿,“券商一哥”中信证券发大招,目标:打造“航母级”券商

  来源:中信证券公告

  主要用于发展资本中介业务

  据中信证券公告,本次配股募集资金总额不超过人民币280亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟全部用于发展资本中介业务、增加对子公司的投入、加强信息系统建设以及补充其他营运资金。其中,发展资本中介业务部分或占大头。

  首先,中信证券本次募集资金中不超过190亿元拟用于发展资本中介业务,包括但不限于融资融券、股票质押、收益互换、股权衍生品、大宗商品衍生品、做市交易、跨境交易等业务。

  中信证券解释称,资本中介业务是资本消耗型业务,业务规模和盈利能力依赖于较为稳定的长期资金供给,其拟通过本次配股募集资金增加对资本中介业务的投入,更好满足各项风控指标要求,保障资本中介业务规模的合理增长。

  其次,不超过50亿元拟用于增加对子公司的投入。目前中信证券全资拥有中信证券国际有限公司、金石投资有限公司、中信证券投资有限公司、中信期货有限公司、中信证券(山东)有限责任公司、中信证券华南股份有限公司等一级子公司,控股华夏基金管理有限公司,并正在筹备设立全资资产管理子公司中信证券资产管理有限公司(暂定名)。

  中信证券表示,公司拟投入部分募集资金,通过多元化方式向中信证券国际等子公司提供资金支持,增强子公司资本实力,丰富公司多元化收入,优化业务结构,推动公司协调发展。

  第三,不超过30亿元拟用于加强信息系统建设,进一步提升其整体信息化水平和科技金融支持其业务发展的能力。

  中信证券表示,金融科技正在与证券业加速融合,管部门也日益重视证券公司对信息技术建设的投入。中信证券近年来持续增加在信息技术方面的资源投入,加大相关专业人才的招聘力度,强化金融科技平台的开发和大数据人工智能等新技术的应用。

  最后,不超过10亿元拟用于补充其他营运资金,及时补充公司在业务发展过程中对营运资金的需求,保障各项业务的有序开展。

  意在打造“航母级”券商

  中信证券公告同时列出了本次配股的四大必要性,其中第一条便是响应国家战略,打造“航母级”券商。

  中信证券表示,公司作为证券行业龙头企业,应积极响应国家战略,不断夯实自身资本实力,抓住资本市场以及证券行业的发展机遇,进一步做大做优做强。

  事实上,早在去年6月份中信证券2019年度股东大会上,对于如何打造“航母级”券商,中信证券总经理杨明辉便透露了中信证券未来的努力方向:

  一是继续做大业务规模。中信证券已经连续十几年保持了龙头券商地位,现在要应对WTO开放外资券商进入中国的挑战,中信证券将继续巩固其业务规模优势。

  二是在保持业务规模优势的前提下,同步提高证券经营各项业务的经营质量。

  三是加大传统业务线的转型力度,比如经纪业务向财富管理转型,资产管理业务要加大主动投研能力;固定收益业务、衍生品业务和另类投资业务要加强产品和交易模式的创新,提升投资交易能力。

  四是推进全球一体化。积极推进国际市场的拓展,真正提高中资券商各方面能力,从而能有力与国际大投行进行竞争。

  另外,公告中披露的另外三条配股的必要性为:应对日趋激烈的行业竞争,积极参与国际市场竞争;推动公司战略目标实现,助力公司“成为全球客户最为信赖的国内领先、国际一流的中国投资银行”;降低流动性风险,提升公司风险抵御能力。

  发布未来三年股东回报规划

  2月26日晚,中信证券一同披露了其未来三年(2021-2023年)股东回报规划。

  关于利润分配,中信证券采取现金、股票方式或者现金和股票相结合的方式进行利润分配,并在具备现金分红条件时,优先考虑现金分红的利润分配方式。

  关于现金分红,中信证券将综合考虑内外部因素,尽可能保证每年利润分配规模不低于当年实现的归属于母公司股东净利润的20%。其中,公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在该次利润分配中所占比例最低应达到80%;公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在该次利润分配中所占比例最低应达到40%;公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在该次利润分配中所占比例最低应达到20%。

  关于发放股票股利,公告显示,在经营情况良好,并且董事会认为公司每股收益、股票价格与公司股本规模不匹配、发放股票股利有利于公司全体股东整体利益时,并在考虑公司成长性、每股净资产的摊薄等因素的基础上,中信证券将采取股票方式进行利润分配。

【来源:中国证券报 作者:周璐璐(责任编辑:郭亮)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

刚刚,贾跃亭被终身禁入!造假手段特别恶劣,10年财务造假大曝光!这些承诺竟都是谎言

2021-04-14 06:48:25来源:券商中国

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

明星基金经理“新宠”名单曝光 持仓变动释放两大投资信号

2021-04-14 07:21:28来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--