风暴来袭!全球股债齐跌,“杀估值”的时刻到了?机构:小心高估值板块

1评论 2021-02-26 13:02:25 今天的盘面很诡异!

继隔夜美欧股市全线下挫之后,2月26日上午,亚太股市纷纷跟跌。A股早间低开后弱势震荡,截至午间收盘,上证指数跌1.84%,创业板指跌2.24%;有色、油化板块跌幅居前,5G、环保题材股逆势走强。

  股债双杀,美债利率飙升造成的冲击波正在向全球扩散。

  继隔夜美欧股市全线下挫之后,2月26日上午,亚太股市纷纷跟跌。A股早间低开后弱势震荡,截至午间收盘,上证指数跌1.84%,创业板指跌2.24%;有色、油化板块跌幅居前,5G、环保题材股逆势走强。

  25日,美国10年期国债收益率进一步升至1.5%上方,创近一年新高。作为全球资产定价之锚,美国国债收益率近期快速上行引发关注。

  风暴来袭!全球股债齐跌,“杀估值”的时刻到了?机构:小心高估值板块

  来源:Wind

  市场担忧,历史上出现过的美债利率飙升致使股市动荡的局面将再次上演。机构认为,当前形势下,利率上行主要反映通胀及经济上行预期,对资产估值的综合影响有待观察,同时警告注意高估值板块调整风险。

  全球股债齐跌

  26日上午,A股再陷入调整,主要股指全线低开,开盘后指数快速下探,创业板指一度跌3%,随后跌幅收窄,持续弱势震荡。截至收盘,上证指数跌1.84%,创业板指跌2.24%。

  上午,亚太市场其他股市普跌。日经225指数低开低走,早间一度跌幅超过3%。

  风暴来袭!全球股债齐跌,“杀估值”的时刻到了?机构:小心高估值板块

  风暴来袭!全球股债齐跌,“杀估值”的时刻到了?机构:小心高估值板块

  风暴来袭!全球股债齐跌,“杀估值”的时刻到了?机构:小心高估值板块

  来源:Wind

  在股市受挫之际,债券市场亦未能幸免。上午,中金所10年期期债主力合约高开低走,最多时下跌了0.17%。截至午间收盘,期债各主力合约全线飘绿,10年期品种跌0.13%。

  风暴来袭!全球股债齐跌,“杀估值”的时刻到了?机构:小心高估值板块

  来源:Wind

  银行间债券市场上,截至上午11:30,10年期国债活跃券200016成交利率上行0.5个基点至3.27%,10年期国开债活跃券200215成交利率上行0.25个基点,最新报3.74%。

  隔夜美欧股市全线下跌。截至当地时间25日收盘,道琼斯工业指数跌1.75%,标普500指数跌2.45%,纳斯达克指数跌3.52%。科技股遭遇重挫,苹果、谷歌、亚马逊均跌超3%,特斯拉跌超8%。

  欧股全线下跌,德国DAX指数跌0.69%,法国CAC40指数跌0.24%,英国富时100指数跌0.11%。

  全球债市同步大跌,债券收益率大涨。代表性的10年期美国国债收益率飙升,一度突破1.6%关口,随后略微回落至1.5%左右,仍处于2020年2月以来的最高水平。欧债收益率亦大幅走高,Wind数据显示,英国10年期国债收益率涨5.2基点报0.780%,创一年来新高;法国10年期国债收益率涨7.5个基点报0.025%;德国10年期国债收益率涨7.2个基点报-0.234%。

  市场人士普遍认为,近期,以美债为代表的全球债市收益率持续快速上行,加重了市场对股票等风险资产的担忧,被视为市场调整的一大推手。

  利率飙升引发“杀估值”担忧

  作为全球金融资产定价基准指标之一,美债收益率的大波动向来受到市场关注。历史上就曾发生过美债收益率飙升引发美股动荡的情况,例如2013年5-6月、2015年5-6月。

  市场人士提示,近期,美债收益率上行之快,已达到近年来的罕见水平。据统计,10年期美国国债收益率在过去1个月飙升近50个基点。同时,全球债市收益率呈现共振向上的走势,强化了其对金融市场情绪的影响。

  近期飙升之后,10年期美国国债收益率已高于标普500股息率。这意味着被视为风险资产的股市已丧失了相对于债券市场的优势。根据路孚特Datastream计算的数据,标普500指数的股息收益率为1.45%。

  分析人士指出,资产估值与无风险利率一般呈反向变化,利率上行趋势应引起重视。随着海外疫情逐渐趋缓,全球经济复苏有望走上同频共振的良性轨道,全球主要市场利率向上的可能性上升。当前,主要经济体市场利率已从前期低点出现不同程度的上升,但总体上仍处于较低水平,利率潜在上升空间不容小觑。相比之下,中外股票市场估值则无不处于历史高位,股债相对性价比有所下降,权益市场内在波动性趋于上升,对利率变化可能变得更加敏感。

  不过,综合机构分析来看,近期全球债券市场利率较快上行主要源于通胀及经济增长预期的变化,对资产估值的影响还需结合基本面及主要央行货币政策动向进行综合研判。

  中金公司(行情601995,诊股)研究团队称,美债利率上升会从贴现率和边际资金成本两个维度给资产估值造成负面影响,但目前在短期美债利率横盘的情况下,这种压力还不是特别明显。如果未来美债利率抬升达到一定的阈值,可能会抑制包括美股在内等风险资产的表现。

  华泰证券(行情601688,诊股)张继强团队认为,近期美债收益率上行背后原因不是货币政策收紧,而是通胀预期回升。本质上,海外“经济渐进修复+刺激政策暂缓退出”这一相对友好的宏观组合未改,暂时无需过度担忧全球流动性收紧和风险资产杀估值等。

  中信证券(行情600030,诊股)研报指出,若美国10年期国债实际利率相对低点上升50基点,可能导致美股跌幅在5%-12%之间。

  机构警告高估值板块风险

  机构认为,随着利率上行,需要警惕市场波动加大,同时关注无风险利率上行对高估值板块可能造成的冲击。

  中金公司研报指出,随着经济复苏,美国实际利率将继续上行,但考虑到通胀预期上升,且美联储不急于削减QE,实际利率上升速度或不会很快。对资本市场而言,实际利率上升对利率敏感型资产不利,比如黄金、长久期国债和部分估值较高的股票。

  开源证券赵伟团队表示,10年期美债利率快速上行,对高估值资产不利。纵观全球市场,大宽松环境下,以美股为代表的主要股指估值均处于历史极高位。通胀预期大幅升温下,10年期美债利率破2%风险较大,将使高估值资产承压,波动加大。

  对于A股而言,张继强团队认为,我国疫情、经济、政策周期领先美国,但海外的追赶效应正在显现,中美利差收窄策略仍可继续,A股更多受到外盘情绪的影响,但估值驱动的重要性正在弱化。

  从以往来看,美债利率波动对我国债券市场的影响主要体现在情绪上,并不影响我国债市运行方向。中金公司研究团队指出,市场不必过度关注美债利率上升给我国市场造成的压力,因为当前推升美债利率的各因素并不完全适用于中国市场。

  海外央行人士紧急发声

  研究人士指出,纵观过往几次美债利率上升引发的市场震荡,均发生在美联储收紧货币政策的背景下,单纯的债券收益率上升只是告诉大家经济正在复苏,但如果美联储货币政策开始收紧,则可能动摇风险资产上涨的基础。

  换言之,美债利率上升不可怕,美联储“变脸”才可怕。

  值得一提的是,美联储主席鲍威尔周二表示,美国经济离美联储的就业和通胀目标还有很长的路要走,因此,美联储将继续以接近零利率和大规模资产购买来支持经济。这被视为美联储释放的最新“鸽派”信号。

  在美股发生波动之际,亦有美联储官员紧急发声。据媒体报道,美联储官员乔治表示,长期收益率上升并不能保证货币政策的应对;鉴于失业率持续上升、通胀低于目标水平,以及前景的不确定性,现在讨论退出宽松政策还为时过早。

  与此同时,澳洲联储已表态将购买30亿澳元国债,以捍卫收益率曲线目标。此前澳大利亚3年期国债收益率升至0.15%,远高于澳洲联储0.1%的目标。

  

【来源:中国证券报 作者:张勤峰 罗晗(责任编辑:张振江)

关键词阅读:股债 高估值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:万科A一季度实现净利润12.92亿元、爱尔眼科一季度净利同比增长509.88%

2021-04-22 18:24:50来源:金融界网

14倍牛股突然崩了!三天腰斩,23万手卖单排队出货,发生了什么?最新回应来了

2021-04-22 12:14:05来源:e公司官微

涨停!1300亿市值科技股火了,上半年净利预计翻倍,北向资金携手机构冲进去了

2021-04-22 19:26:43来源:中国证券报

又现惊雷!这家公司突然业绩大变脸,直接多亏约10亿,一把亏掉市值一半!啥原因?交易所紧急问询

2021-04-22 08:03:55来源:e公司官微

芯片代工产能持续紧张 产业链各环节企业均可获益(附股)

2021-04-22 07:18:37来源:金融界网

收评:沪指跌0.23%创业板指涨0.77%,钢铁行业领涨,医美概念持续活跃

2021-04-22 15:01:48来源:金融界网

氢能源及燃料电池产业白皮书发布 机构建议关注氢能及燃料电池产业链

2021-04-22 11:17:36来源:金融界网

加快推动新型储能发展文件出台 行业迎来十倍空间(附股)

2021-04-22 07:15:20来源:金融界网

铜箔市场再掀涨价潮 产业链公司望持续受益(附股)

2021-04-22 07:13:32来源:金融界网

颜值经济火了!医美板块站上风口,产业链全扫描

2021-04-22 07:13:03来源:投资快报

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多

2021-04-22 08:04:05来源:e公司官微

10张图一览社保、多名明星基金经理最新重仓股!(附名单)

2021-04-22 07:27:45来源:Wind资讯

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多大?

2021-04-22 06:55:00来源:券商中国

物联网龙头连续跌停,50亿市值没了!机构和外资疯狂卖出,公募基金清仓甩货

2021-04-22 06:56:30来源:中国证券报

大盘“垃圾时间”延续 别急!刺激的就要来了!

2021-04-22 19:40:28来源:金融界网

沪指缩量平收,指数能否突破关键看两点,关注三条主线

2021-04-22 07:43:29来源:大众证券报

年报披露季“摘帽”行情正上演 28股未来有“脱帽”可能

2021-04-22 07:43:12来源:大众证券报

轻指数重个股,私募积极研判A股后市:阶段性触底获普遍认可

2021-04-22 07:34:30来源:中国证券报

“30亿市值不接待”?大数据实锤:50亿市值以下公司调研占比不到1成!A股生态正快速改写!

2021-04-22 08:10:10来源:证券时报

接着震荡,接着等!等什么?大棒子啊!

2021-04-22 17:31:50来源:中产投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份38.0610.00%199740.11
士兰微29.6910.00%121084.40
小康股份34.7410.01%97926.12
格林美9.092.71%58093.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--