刷屏!女员工实名举报,中国人寿"大量造假"?回应来了:已成立调查组赶赴当地调查

1评论 2021-02-25 07:06:30 今天的盘面很诡异!

  中国人寿(行情601628,诊股)居然上了热搜。

  2月24日,保险也上热搜了,但不像基金上热搜,这个保险热搜有点揪心。

  刷屏!女员工实名举报,中国人寿

  这一天,新浪微博热搜上出现了“员工实名举报中国人寿大量造假”,加之相关的“中国人寿回应”等,将寿险老大推到了风口浪尖。这一带有“造假”字眼的话题,迅速冲上了热搜第一位,截至24日下午5:30时,该话题已有5亿多阅读和3.1万讨论。

  中国人寿晚间发布回应称:公司高度重视,已成立专门调查组赶赴当地开展全面调查。

  缘起是中国人寿黑龙江省黑河市嫩江支公司的员工张某某实名举报所在公司造假。其表示,已在公司工作16年,举报该支公司总经理孙某某为了完成保费任务,套取公司奖金、绩效以及达成自己的职务晋升,有多项违规行为。

  一石激起千层浪。在国寿被举报上热搜后,还有平安的员工跟风发举报信。

  有保险业内人士无奈感慨,基金出圈成了全民话题后,想着保险何时能出圈,没想到真的占据了话题榜,但却是以这样一种方式。

  从网民的发帖内容以及业内人士的态度看,如热搜举报的保险为了保费业绩而“造假”的乱象,包括虚列费用、销售误导、虚假增员等问题,在业内并不鲜见,保险长期以来的社会形象差,与此有直接关系。

  举报三大违规行为

  根据中国人寿黑龙江省黑河市嫩江支公司的员工张某某(微博@兔宝宝(行情002043,诊股)1988Z)的举报材料,其列举了所在公司三大方面的违规行为:

  一是中国人寿嫩江支公司总经理孙某某将几款长期理财保险产品“包装”成1年定期储蓄产品,骗客户购买并承诺给客户高额利息,然后让客户第二年统一退保。孙某某不仅自己参与造假从中获利,还逼迫员工造假为其牟利,收取虚假保费1000多万元,借助这些虚假保费,套取公司佣金、奖金、绩效等非法所得200多万元。

  二是公司从系统中调取客户身份证等个人信息及复印件,伪造客户签字,单位证明为其办理假入司,给营销员做经济担保等等,还私开客户银行账户用于交易保单佣金和公司奖金。虚假增员每年最少200多人,套取的各项奖金、费用等几百万元。

  三是孙某某每月都伪造客户签字参加公司的客养旅游、产品宣传以及各种宴请等活动,套取客养费、宣传费冒领客户礼品。还编造各种支出科目伪造假凭证套钱。“公司最出钱的就是客养费、宣传费、报告会等费用,这些每月用作给客户回馈的钱,作假一项就能套出几万至几十万元不等,一年就是几百万甚至更多。”张某某称。

  张某某表示,2019年她已向中国银保监会实名举报中国人寿嫩江支公司领导孙某某造假贪污问题,两次举报都转由黑龙江银保监局负责调查处理,举报均被查证属实。查实问题如下:

  1、“长险短做”骗保客户,套取高额奖励,给客户保单规定以外的其他利益。

  2、虚假增员,虚挂人力套取公司奖励及费用。

  3、虚列费用,作假账套钱。

  记者从黑龙江银保监局官网查询到,2019年5月和2019年12月,中国人寿嫩江支公司以及相关负责人孙某某分别受到处罚,被罚原因都为虚列费用,其中,公司被罚2次、各被罚10万元,孙某某被罚2次、均被处以2次警告并被罚1万元。

  中国人寿、被举报人、银保监局的回应

  对于举报一事,相关方也陆续有了回应。中国人寿方面,先是当日上午对媒体表示对此事正在调查,后于晚间发布回应称:公司高度重视,已成立专门调查组赶赴当地开展全面调查。其表示“我公司一贯坚持依法合规经营,严格按照国家法律法规及监管规定,开展经营管理活动,维护客户和员工合法权益。如调查发现违规违纪问题,将严肃处理,绝不姑息。”

  举报信中涉及的其他相关人方面,据中新经纬消息,被举报的孙某某已经从中国人寿嫩江支公司离职,孙某某称,张某某在网络平台所说关于他本人的问题不存在。“她说我造假、做假保费、贪污套取资金并且占为己有均不属实,她还说我窃取客户资料、虚假增员和身价千万都不存在。”孙某某表示,之前和张某某曾因工作问题存在矛盾,张所说的经营上不妥当的问题当地银保监局也有相关处理。“现在她的行为侵犯了我个人权益,我准备起诉她。”

  另据界面新闻报道,黑龙江银保监局相关工作人员24日下午回应称,目前该局正在研究此事,相关问题有专人在负责,“对于具体处置问题,我们肯定会有后续措施。”

  尽管中国人寿的举报话题一度上了热搜第一位,但其股价并未受到太大影响。2月24日,中国人寿A股走势与市场整体一致,开盘后一度上涨超过2%,此后震荡走低,收盘跌2.18%,在五大保险股中跌幅第二。

  刷屏!女员工实名举报,中国人寿

  不过,也有人就此举报发表观点,建议对保险类的强周期股票落袋,“造假消息”出来后,猜测有关监管会做出相应动作,股价也会有所波动。

  举报的违规行为常见?

  券商中国记者注意到,张某某从去年6月起开始在微博上举报《中国人寿黑河、嫩江公司的黑幕》,并在一些微信自媒体上同步发布举报。这个举报如今引起关注后,引起众多参与。

  参与者中,有人说其举报的情况算是行业通病,佩服张某某的勇气,提醒其注意安全;也有人对于其举报提出质疑,工作16年才举报,有“分赃不均”之嫌;也有人吐槽保险业的“传销式”销售、“这也不赔那也不赔”,提出对保险的不满等等。

  与此同时,还有人跟风,顺势举报自家公司的违规情况。比如,有自称平安黑龙江分公司区拓二区三十五处的一员爆料称,自己于2018年5月-2019年10月在平安黑龙江分公司区拓战区果戈里支公司任职,发现公司存在严重违反规定,内外勤相互勾结,以传销形式发展团队,造成了几百人上当受骗,蒙受了巨大经济损失。其举报的公司违规行为中,包括虚假增员、虚列费用、强制购买保险、强制补继续率等。

  这些举报的表现各有不同,但在违规类型上是大同小异的,一定程度上代表了行业典型乱象。监管也在持续对这些违规行为重拳出击整治,这从寿险业被处罚原因上可以看出一二。

  例如,一份去年上半年的保险业罚单梳理显示,寿险公司被罚的原因,主要是编制虚假资料、虚假报告,欺骗投保人,业务财务客户数据不真实,给予投保人保险合同约定以外的利益,虚列费用等。

  保险乱象何时休

  目前张某某的举报内容是否属实、多大程度上属实尚未确定,但在这一话题发酵中,不乏保险从业人员汗颜和自省的。

  有保险人士感慨,不止是被举报公司,可以说整个寿险业都是畸形的,行业乱象还要持续到何时?如举报中所说的高管为完成业绩造假的情况,并非个案,在保险行业极其普遍,区别只是严重的程度而已,但大多数保险业人员特别是中高层管理人员为何对此视而不见?

  究其根源,还是保险公司以短期利益为先而非客户利益为重。保险公司为了自身所谓的发展,为了达成业务增长目标,包括保费、增员任务,从上到下层层提要求,考核重压和利益驱动之下,员工自保件、虚列费用、销售误导等基层畸形展业行为屡见不鲜。这种情况不仅让员工、代理人无所适从,更会让保险消费者和客户的权益最终受到侵害。

  有利益被侵害的一位中字头险企老客户曾对记者表示,就是看中了中字头的保险公司品牌,没想到这个品牌并不可靠,再也不会相信这家公司。他的遭遇是被投了新保单,而就因基层中支公司默许下的业务员的这次违规操作,让这家中字头险企失去了一位十几年老客户的信任。

  保险的口碑是靠口口相传建立的,一个客户的差评产生的影响不止于一个客户。对差评漠视,长此以往,保险公司失去的是公司的品牌,保险业失去的是发展的根基。

【来源:券商中国 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:中国人寿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

百度Apollo将迎来量产高峰 自动驾驶商业化提速(附股)

2021-04-20 07:11:40来源:金融界网

经济复苏VS政策转向 二季度A股料上下两难

2021-04-20 00:00:00来源:中国证券报

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

刚刚!特斯拉“认怂”,深夜道歉!争取让车主满意

2021-04-21 00:03:19来源:中国基金报

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--