[解密]罕见!20年未变的港股印花税率突然上调,背后或是这一原因,港交所安抚市场称仍需立法不会马上执行

1评论 2021-02-24 17:48:00 今天的盘面很诡异!

印花税率的上调与惊弓之鸟的港股。

  金融界网2月24日消息 一则印花税上调,港A股两地股市巨震。

1

  20年未变的股市印花税突发调整

  金融界查询,自1993年以来,香港股票交易印花税历次调整均为下调,这一次上调的确罕见。

  查询香港政府一站通来看,香港证券的印花税调整在过去只有过3次。1998年4月,港交所印花税率从0.15下调至0.125;2000年4月印花税率又被调低至0.1125;2001年9月印花税率再被下调,此后接近20年都没有变动。

1

  有业内将其与港府财政赤字联系在一起,这并不奇怪。

  今日上午,香港特区政府财政司司长陈茂波公布,香港财政赤字1016亿元,政府经营账目在未来五个财政年度均会录得赤字;港交所发言人回应“该税项是政府收入的重要来源”也成为了重要暗示。

  不过,从更宏观地分析来看,由于香港特殊的“金融地位”,如今的急踩刹车更像是为了预防国际热钱的涌入。毕竟,美国的货币政策仍是大放水状态,如果热钱快速流入后再逃出,对已在高位的恒生指数稳定性会产生挑战。

  港股调整与印花税率调整不必然对应

  从常识来看,印花税率下调,股市向好;印花税率上调,股市下挫。

  不过,对于港股而言,印花税率调整与港股的关系颇为微妙。

  以1998年东亚金融危机期间,虽然印花税率调整,但恒指却在四个月内下挫40%;2000年,香港再度下调印花税率,恒指仍然下跌15%。2001年,印花税率被调至0.1后,恒指继续下跌16%,最低跌至20%。

1

  这说明了什么,即在金融市场动荡的情况下,印花税率下调是应对外围因素的结果,而这种看似的“利好”,可能并不能很好地刺激指数的反弹,根本性的反弹还是要看港股市场长期的吸引力。

  因此,印花税率的调整像是一种特殊时期的特殊应对。

  此后随着市场对香港市场信心的恢复,恒指的点位也从11090一路走高至33000点附近,因此单从印花税率角度来预判港股涨跌,似乎并不合理。

  作为国际金融中心,对于香港市场的认可才是资金涌入的理由。

  短期情绪影响长期仍需看基本面

  放到如今来看也一样,港股市场在南下资金、外资的抢筹下,年内恒生指数涨幅高达9%。印花税率的突发调整,情绪影响或更重一些。

  中泰国际分析师颜招骏的测算显示,印花税上调30%后使总交易成本上升至0.3877%,目前市场程式交易盛行,少至0.1%也对每宗程序交易构成重大影响。交易成本上升将短线打击投资情绪,可能有部分资金转投较低成本的美股。但长线不会有太大影响,毕竟公司盈利增长、估值、前景才是决定投资者入市的最主要因素。

  盘后,为了安抚恐慌,港交所也表示,市场需要时间来消化,在今天不能评论真实影响会怎样,但是大家不用反应过大、过快,需要更多的时间观察。香港市场吸引力,除了成本也有很多其他的因素考虑,比如上市公司质量等,这些因素都可以增加香港资本市场的活力。

  而且港交所回应,印花税提升不会在几个月内就实行,仍需要立法。

  有机构分析师对比称,纵观国际市场,即使上调后,香港印花税率其实也并不算高(比如英国的印花税率是买方付0.5%),所以从长期看影响不大,主要是短期内会对高频量化交易的对冲基金影响比较大。

  不过,高盛则并不客气。

  对于港股市场风向标港交所,高盛在此关键时刻却给出了“沽售”评级。

  高盛从基本面分析认为,港交所的成本比高盛预期高9%为13.4亿元,每股盈利则比预期低1%,并未谈及印花税率提高对资金热情的影响。

  但高盛也谈到了,未来港交所的利好点包括互联互通扩展带来的成交量或高于预期、产品发展或更好、改革加速成交等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

关键词阅读:港股,印花税,港交所

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市探底回升创业板指涨0.67%,酿酒行业领涨,消费股活跃

2021-04-20 11:32:25来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

下修业绩甩“王炸” ST康美在挑战谁的底线?

2021-04-20 08:05:20来源:金融投资报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

这家A股公司被立案调查,阿里巴巴牵涉其中,什么情况?反垄断之战硝烟四起

2021-04-20 06:56:00来源:券商中国

券商“联姻”:大势所趋更是“大浪淘沙”

2021-04-20 00:00:00来源:中国证券报

华为自动驾驶技术落地掀起概念股涨停潮,新投资机会渐显,智能化前景看好

2021-04-20 08:06:34来源:金融投资报

趋势巡航:今天大盘将开始回调

2021-04-20 08:12:57来源:金融界网

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

化工行业有望维持高景气度 龙头公司仍具备较好成长性

2021-04-20 07:41:52来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--