期货套保“亏损”所致?“油中茅台”业绩腰斩,市值蒸发560亿元!其实是套保损益与销售收入确认时间不同

1评论 2021-02-24 08:20:45 这个方向有机会!

  22日晚间,金龙鱼(行情300999,诊股)公布了其公司2020年业绩快报。公告显示2020年金龙鱼全年实现净利润60亿元,同比增长11%,其净利总额远低于22家券商的业绩预测均值71.07亿元。随后,中金公司(行情601995,诊股)发布报告称,金龙鱼预告去年净利润不及市场预期,因套保损益与销售收入确认时间不同。考虑到疫情缓解后,公司家用消费及高毛利率小包装业务发展的推动力减弱,下调金龙鱼盈利预测,并调降目标价4.3%至110元。而昨日金龙鱼收盘价109.92元。

  昨日,受2020年业绩快报不及预期影响,金龙鱼下跌9.5%,报99.48元,总市值一天蒸发560多亿元。

  作为粮油龙头,在去年的前三季度,公司业绩都是非常亮眼的,业绩增长达45%。这也导致了金龙鱼自2020年10月15日创业板上市以来就备受资本青睐,最高时总市值曾突破7895亿元,被称为“油中茅台”。

  期货套保“亏损”所致?“油中茅台”业绩腰斩,市值蒸发560亿元!其实是套保损益与销售收入确认时间不同

  昨日,金龙鱼在投资者互动平台表示,公司股票二级市场的表现是由市场来决定的,会竭尽所能做好工作,努力使公司越做越好。公司在全国范围内建立了包括零售渠道、餐饮渠道以及食品工业渠道在内的多元化、全渠道销售网络。各个渠道互为支撑、共享资源、协同发展,从而提升产品销售与市场开拓能力。

  期货套保“亏损”所致?“油中茅台”业绩腰斩,市值蒸发560亿元!其实是套保损益与销售收入确认时间不同

  净利润远不及预期,四季度套保业务成焦点

  金龙鱼2020年度业绩快报显示,报告期内,公司实现营业收入1949.2亿元,同比增长14.2%;营业利润89.2亿元,同比增长26.2%;利润总额89.5亿元,同比增长28.6%;净利润为60亿元,同比增长11%。综合券商等观点可以发现,市场此前对金龙鱼2020年度的盈利预期大致在70亿元。60亿元的盈利显然不及市场预期。

  期货套保“亏损”所致?“油中茅台”业绩腰斩,市值蒸发560亿元!其实是套保损益与销售收入确认时间不同

  2020年前三季度,金龙鱼实现净利润50.9亿元,同比增长45.88%。显然,公司全年盈利不及预期主要源自2020年第四季度出现大滑坡,公司2020年第四季度的盈利只有9.11亿元,较2019年同期的19.2亿元下滑52.55%。

  早前,道道全(行情002852,诊股)披露,其2020年度净利润亏损4000万元—6000万元。道道全2020年前三季度的净利润为9019.71万元,突然出现的大额亏损正是源于其2020年做菜籽油套期保值巨亏。而金龙鱼在业绩快报中表示:“2020年第四季度相比2019年第四季度,饲料原料业务的业绩有所下降,主要因为原材料价格上涨,公司基于套期保值的衍生品截至年末按市值计价的损失影响。”

  事实上,金龙鱼一直有对棕榈油豆油、菜油、豆粕等原材料的期货品种进行套期保值操作。公开资料显示,2017年—2019年,金龙鱼套期保值交易保证金的平均金额分别为10.39亿元、9.45亿元和10.84亿元。公司也曾通过套期保值大赚。招股书披露,2017年公司商品衍生金融工具收益24.54亿元,主要因为CBOT大豆合约价格总体呈现下降趋势,公司为套保进行的期货交易收益较大。

  2020年12月中旬,金龙鱼宣布将开展2021年度商品期货套期保值业务。公司称,商品期货套期保值业务占用的可循环使用保证金最高额度不超过公司最近一期经审计净资产的30%。

  亏损源自油脂油料品种?行业人士:套保亏损实属正常

  广州期货一位不愿透露姓名的分析师向期货日报记者表示,根据金龙鱼业务的套保需求,以及商品的价格走势,只要金龙鱼遵循“交易方向相反”的套期保值原则,那么期货端的亏损都是正常的。讨论具体是哪个品种造成的套保端亏损并无太大的意义。

  该分析师介绍,一般情况下,企业运用期货套期保值的市场风险主要来自于两方面:1.基差风险。现货和期货走势不匹配,导致现货价格波动风险并不能被期货对冲。对于握有多头头寸的企业而言,期货价格上涨幅度大于现货价格上涨幅度时候,期货亏损大于现货的收益或期货跌幅不及现货跌幅。2.套保品种出现反向单边走势,这种情况严格来说不能定义为风险,因为收益波动的不确定性缩小。假设品种出现单边上涨走势,如豆油价格在2020年第四季度上涨超15%,企业手中原有的商品多头头寸本来获利甚丰,但由于期货的相反操作,期货头寸表现肯定是亏损的。套保比例越高,亏损幅度越大,这个时候容易给市场一种错觉,就是风险是期货套保操作带来的。但是对于一个追求规模效益和平稳运营的企业来说,即使判断未来价格走势可能会造成套保端亏损,也不代表就可以放弃风险对冲。成熟的企业在这方面应有严格细致的要求和规章制度。

  谈到未来农产品(行情000061,诊股)企业进行套期保值的机会时,广州期货分析师表示,当前是新冠疫情和去年大宗商品价格出现拐点一周年,伴随着疫苗的进程加速,以及即将到来的金三银四传统旺季,市场看涨情绪持续发酵。外围天气升温或疫苗接种后疫情被压制带来的经济复苏预期,美联储和欧央行对于量化宽松和经济支持政策的表态都在提振大宗商品市场。对于农产品而言,3月中下旬后的种植关键期一般会有许多利多消息。2021上半年内粕类油脂以及上述提到的农产品整体保持多头思路,相关企业的套期保值可能需要更为灵活的操作和手段。除了在套保比例、出入场时机方面进行一定调整,企业还可以考虑使用期权工具进行套保。这里提供两种期权组合的套保思路:1.熊市看跌期权组合,买入一个较高行权价的看跌期权,卖出一个较低行权价的看跌期权。组合的最大优势在于保留了全部的上端收益,同时所需的成本较低并可以被固定,避免套保端亏损时企业要不断追加保证金;2.领口期权组合,买入看跌期权的同时卖出更高行权价的看涨期权,上端收益受限(结合行情可适当提高行权价),同样是一种较低成本的风险对冲手段。当前豆菜粕玉米白糖都已有较为成熟的场内期权工具,其他品种可咨询场外期权报价。

  华联期货分析师表示,金龙鱼套保亏损的操作品种大概率是油脂,因为去年9月底出现了一波大幅的回调行情,市场当时出现了一些行情可能转势的声音。套保业务本身不是以赚钱为目的,而是以规避风险为目的的,因此套保业务亏钱的风险主要源自套保需求的方向与走势相反。

  “2021年上半年在供应端恢复不顺的背景下,预计油脂仍会是强势格局,建议油脂企业做卖出套保的时候可做部分套保而非完全套保。”华联期货分析师建议。

  也有不愿透露姓名的行业人士表示,金龙鱼套保亏损很可能和植物油有关,去年下半年植物油价格出现了较大的上涨,有不少企业在套保过程中期货盘面都出现了亏损。

  “对企业而言,期货盘面出现亏损是一个较正常的现象,有很多时候商品价格的走势会脱离基本面的关联或是超出企业的预期范围。对企业而言,只要在做出套保操作的时候,本身是有盈利的情况即可,即使在盘面承受了较大的亏损,但现货的收益是完全可以将期货的损失对冲掉的。对于成熟的现货企业而言,在进行商品期货套保交易时,首先考虑的是利润的锁定,其次是能否承担盘面价格波动带来的保证金压力,套保过程中盘面的盈亏不能作为交易成败的衡量标准。”该行业人士说,在目前植物油价格偏高的情况下,3月中下旬巴西大豆即将大量上市,未来国内植物油价格的走势有较高概率出现翻转,企业在考虑自身盈亏状况的情况下,应该大胆卖出远月合约进行套保。

【来源:期货日报 作者:期宝(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:套保 金龙鱼

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:江淮汽车拟与蔚来汽车设立合资公司、12连板*ST众泰公告提示风险

2021-03-04 18:38:08来源:金融界网

A股“钢铁侠”一飞冲天!千亿包钢暴涨90%,退市选手秒变最强妖王,两条主线掘金“碳中和”新机遇!

2021-03-04 17:29:24来源:金融界网

收评:沪指跌2.05%险守3500点,创业板指跌4.87%创近半年最大单日跌幅

2021-03-04 15:02:05来源:金融界网

急跌500亿!“牙茅”11天差点腰斩 “坤坤”和医药女神集体踩雷!

2021-03-04 20:51:07来源:e公司

各种“茅”各种跌,1750亿市值龙头突然跌停!市场在担忧什么?

2021-03-04 13:02:00来源:中国证券报

暴跌95%!又一家A股上市公司老板被抓!退市风险正在逼近,5万股东踩雷

2021-03-03 08:32:00来源:券商中国

美股大跌是崩盘前的预演 A股短线反抽后也将"随之而去"

2021-03-04 21:52:05来源:金融界网

3月金股大数据:2股被7家券商看好 海通等10家2月金股收益领先

2021-03-04 07:32:42来源:财联社

风电光伏开发建设意见发布 相关企业值得关注(附股)

2021-03-04 07:43:52来源:金融界网

BDO价格暴涨133% 相关企业值得关注(附股)

2021-03-04 07:42:23来源:金融界网

面板短期价格有望继续上涨 相关厂商获益(附股)

2021-03-04 07:40:53来源:金融界网

主力掘金低估值板块 周期携银行发起进攻

2021-03-04 07:28:58来源:财富动力网

12亿美元买光刻机,中芯国际签大单!上海临港也发布了重磅规划

2021-03-03 23:36:05来源:中国证券报

A股头条:“十四五”首份新能源开发征求意见稿发布,富时中国A50指数纳入三一重工、紫金矿业、恒力石化

2021-03-04 05:33:10来源:金融界网

发生了什么?刚刚,创业板跌超4%,茅台重挫5%!新能源白酒股领跌,钢铁稀土却火了!千亿光伏龙头又被砸跌停

2021-03-04 12:46:15来源:中国基金报

公务员考试火爆,催生一位千亿级富豪,给北大捐了10个亿,创校史最高个人捐赠纪录

2021-03-04 08:13:30来源:每日经济新闻

A股高增长低估值公司梳理(附表)

2021-03-04 07:32:55来源:金融界网

太突然!2000亿大牛股竟被砸跌停,发生了什么?最新回应来了......

2021-03-03 20:17:35来源:e公司官微

两市大幅下挫 这一板块逆势爆发

2021-03-04 16:34:37来源:金融界网

37股去年四季度净利同比增速超30%

2021-03-04 07:25:07来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科三环11.599.96%98923.82
新钢股份5.5710.08%79345.03
盛和资源23.705.01%64584.11
和邦生物1.6510.00%38848.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--