立案调查!证监会出手,昔日的大牛股彻底栽了

1评论 2021-02-24 08:10:15 这个方向有机会!

  昔日大牛股彻底栽了!

  *ST宜生(行情600978,诊股)在触发面值退市后,2月23日,公司控股股东、实控人及董事再遭证监会立案调查。

  *ST宜生实控人、董事等遭立案调查

  2月23日晚间,*ST宜生发布公告称,控股股东宜华企业(集团)有限公司、实控人刘绍喜因涉嫌操纵证券市场,未按规定披露持股变动信息,遭证监会立案调查。

  立案调查!证监会出手,昔日的大牛股彻底栽了

  另外,宜华生活科技股份有限公司(以下简称“公司”)董事刘伟宏先生也收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)的《调查通知书》,主要内容为因其涉嫌操纵证券市场,根据有关规定,中国证监会决定对其立案调查。

  *ST宜生表示,上述事项系针对刘伟宏先生个人的调查,与公司无关。在调查期间,刘伟宏先生可以正常履职,该事项尚不会影响公司日常生产经营活动。刘伟宏先生将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,公司将持续关注上述事项的进展情况,并严格按照有关法律、法规的规定和要求,及时履行信息披露义务。

  公司将持续关注上述事项的进展情况,严格按照监管要求履行信息披露义务。本次调查系针对公司控股股东及实际控制人涉及上述事项的调查,不会对公司正常经营活动产生影响。

  *ST宜生面值退市

  自2月23日停牌

  此前,*ST宜生刚成为退市新规下,首只“1元退市”的上市公司

  2月22日,*ST宜生发布公告称,已收到上交所的事先告知书,公司股票已连续20个交易日每日收盘价均低于人民币1元。上交所根据相关规定,拟对公司股票作出终止上市的决定。

  立案调查!证监会出手,昔日的大牛股彻底栽了

  公司股票将自2月23日开市起停牌。此外,前期收购人黄树龙先生向公司所有流通股股东发出部分要约收购,明确表示如公司股价因触发相关退市条款而终止上市,将继续完成要约收购相关事项。上述要约收购期限至2021年3月5日届满,公司及相关方应确保落实后续安排,并及时履行信息披露义务。

  根据新规,*ST宜生将直接退市,不进入退市整理期交易。另外要求*ST宜生尽快聘请主办券商,做好公司股票进入全国中小企业股份转让系统等证券交易场所的具体安排和信息披露工作,确保公司股票在摘牌之日起45个交易日内可以挂牌转让,保护投资者股份转让权利。

  *ST宜生曾一年暴涨超6倍

  实控人为“木业大王”

  据了解,宜华生活科技股份有限公司是汕头第一家上市民营企业,成功实现从传统家居制造企业转型升级为住居生活一体化服务商。公司主要从事实木家具、木地板等产品的生产和销售。

  立案调查!证监会出手,昔日的大牛股彻底栽了

  官网显示,宜华生活在国内50多个大中城市建立了400多家专卖店,在北京、上海、广州、深圳等重点城市设立18家体验馆。在海外35个国家和地区成功注册商标,以自有品牌出口和销售。

  其实,曾经的*ST宜生也一度成为“妖股”。2004年,*ST宜生登陆A股市场,不过股价一直没有什么起色,震荡下跌,直到2006年开启暴涨模式,一年多的时间该股暴涨超600%。另外,股价还在2015年区间暴涨接近3倍。但自2016年起,其股价连续下跌,再无绝地反击之力。

  立案调查!证监会出手,昔日的大牛股彻底栽了

  公司实际控制人为刘绍喜,他曾在24岁时白手起家,创办家具厂,又被称为“木业大王”。据悉,刘绍喜旗下宜华集团,员工5000多人,控股二家上市公司,即*ST宜生(600978)和宜华健康(行情000150,诊股),拥有国内企业和境外办事机构20多家,涵盖木业、房地产、文化、投资四大产业。

  天眼查数据显示,刘绍喜目前担任三家在营企业的法人,包括宜华企业(集团)有限公司、汕头中鼎实业发展有限公司、汕头宜华世纪投资有限公司。同时也是7家公司的股东,8家公司的高管。

  立案调查!证监会出手,昔日的大牛股彻底栽了

  对于他资本版图之一的宜华健康,于2007年借壳上市,上市后也经历过一波暴涨,不过随后一路下跌。宜华健康近来的情况也不容乐观,数据显示,公司预计2020年亏损5.5亿元-7.5亿元。

  近日,宜华健康公布2021年定增预案,公司拟募资不超过6.64亿元,用于偿还银行贷款和补充流动资金。截至2020年12月31日,宜华健康及子公司逾期债务共12.59亿元。经公司财务部门核查,截至2021年1月18日,公司新增债务到期约3.3亿元。

  同时,公司股价也持续下行,截至2月23日收盘,宜华健康报2.32元,市值为20.4亿元。

  立案调查!证监会出手,昔日的大牛股彻底栽了

  *ST宜生曾财务造假百亿元

  在其退市之前,证监会于1月29日公布了对*ST宜生涉嫌信息披露违法违规立案调查,调查显示,宜华生活2016至2019年定期报告存在严重虚假记载。一是通过虚构销售业务、虚增销售额等方式虚增利润20余亿元;二是通过伪造银行单据等方式虚增银行存款80余亿元;三是未按规定披露与关联方资金往来300余亿元。

  立案调查!证监会出手,昔日的大牛股彻底栽了

  目前,本案已进入行政处罚审理程序,将依法从严追究相关主体违法责任。

  业内人士指出,公司存在虚假陈述等严重违法违规行为,从公开信息初步判断,2017年4月22日到2020年4月26日期间,买入*ST宜生的,且截至在2020年4月26日仍持股的投资者,均是有资格向*ST宜生提起诉讼赔偿的。

  有投资者向*ST宜生提问,如果退市,是否还有重新回归资本市场的机会,但对此公司并未回复。

  截至去年三季度,*ST宜生仍有5.88万户股东。

  立案调查!证监会出手,昔日的大牛股彻底栽了

【来源:中国基金报 作者:李智(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:立案调查

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:江淮汽车拟与蔚来汽车设立合资公司、12连板*ST众泰公告提示风险

2021-03-04 18:38:08来源:金融界网

A股“钢铁侠”一飞冲天!千亿包钢暴涨90%,退市选手秒变最强妖王,两条主线掘金“碳中和”新机遇!

2021-03-04 17:29:24来源:金融界网

收评:沪指跌2.05%险守3500点,创业板指跌4.87%创近半年最大单日跌幅

2021-03-04 15:02:05来源:金融界网

急跌500亿!“牙茅”11天差点腰斩 “坤坤”和医药女神集体踩雷!

2021-03-04 20:51:07来源:e公司

各种“茅”各种跌,1750亿市值龙头突然跌停!市场在担忧什么?

2021-03-04 13:02:00来源:中国证券报

美股大跌是崩盘前的预演 A股短线反抽后也将"随之而去"

2021-03-04 21:52:05来源:金融界网

暴跌95%!又一家A股上市公司老板被抓!退市风险正在逼近,5万股东踩雷

2021-03-03 08:32:00来源:券商中国

3月金股大数据:2股被7家券商看好 海通等10家2月金股收益领先

2021-03-04 07:32:42来源:财联社

风电光伏开发建设意见发布 相关企业值得关注(附股)

2021-03-04 07:43:52来源:金融界网

主力掘金低估值板块 周期携银行发起进攻

2021-03-04 07:28:58来源:财富动力网

面板短期价格有望继续上涨 相关厂商获益(附股)

2021-03-04 07:40:53来源:金融界网

BDO价格暴涨133% 相关企业值得关注(附股)

2021-03-04 07:42:23来源:金融界网

12亿美元买光刻机,中芯国际签大单!上海临港也发布了重磅规划

2021-03-03 23:36:05来源:中国证券报

公务员考试火爆,催生一位千亿级富豪,给北大捐了10个亿,创校史最高个人捐赠纪录

2021-03-04 08:13:30来源:每日经济新闻

太突然!2000亿大牛股竟被砸跌停,发生了什么?最新回应来了......

2021-03-03 20:17:35来源:e公司官微

两市大幅下挫 这一板块逆势爆发

2021-03-04 16:34:37来源:金融界网

发生了什么?刚刚,创业板跌超4%,茅台重挫5%!新能源白酒股领跌,钢铁稀土却火了!千亿光伏龙头又被砸跌停

2021-03-04 12:46:15来源:中国基金报

A股高增长低估值公司梳理(附表)

2021-03-04 07:32:55来源:金融界网

券商:3月市场波动上行 中小盘板块有望进一步发力

2021-03-04 07:27:36来源:大众证券报

A股头条:“十四五”首份新能源开发征求意见稿发布,富时中国A50指数纳入三一重工、紫金矿业、恒力石化

2021-03-04 05:33:10来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科三环11.599.96%98923.82
新钢股份5.5710.08%79345.03
盛和资源23.705.01%64584.11
和邦生物1.6510.00%38848.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--