分红派息归来!两大外资行年报出炉,亚洲区表现最亮眼,业务加速转型

1评论 2021-02-24 07:42:50 这个方向有机会!

  2月23日,汇丰控股、恒生银行接连发布2020年度业绩情况。

  疫情影响之下,经营环境难免受到影响,2020年度,汇丰控股、恒生银行的营收净利等财务状况都出现了不同程度的下降。与此同时,两大行均在促进其业务加快转型,以应对新形势下的挑战。

  当日,汇丰控股关于重新派息的新进展一度令该集团股价上扬。有分析人士向券商中国记者表示,恢复派息是利好消息,“对于投资者来说,也可以调整其预期,作出相应变化的判断”。

  业务加快转型

  “疫情难免影响我们2020年的财务表现。”汇丰控股行政总裁祁耀年回顾过去一年时表示,去年上半年全球经济停摆,令预期信贷损失大幅上升,而央行减息亦使对利率敏感的业务收入下跌。

  在此影响下,汇丰加快集团转型,进一步减少营业支出,将重心由利率敏感型业务转移至收费业务。祁耀年表示,随着经济前景的改变,下半年预期信贷损失已告稳定,但收入环境仍然严峻。

  财报显示,疫情影响之下,汇丰控股2020年列账基准除税前利润88亿美元,较2019年下跌34%。汇丰控股解释称,跌幅源于预期信贷损失及其他信贷减值准备增加,以及收入下降,但营业支出减少,抵销了部分跌幅。经调整利润则为121亿美元,下跌45%。

  恒生银行也在2020年年度报告中表示,艰难的经营环境也影响该行财务表现。数据显示,该行营业收入净额下跌 20%,为港币333.30亿元。净利息收入减少17%,为港币269.06亿元。

  恒生银行副董事长兼行政总裁郑慧敏在当日下午媒体会上指出,影响该行全年业绩的三项因素主要为:低息环境令净利息收益率及净利息收入承压、预期信贷损失受经济不明朗影响,以及物业重估出现净亏损。“特别是去年下半年香港银行同业拆息下降,为该行净利息收益率和净利息收入带来更大压力。”郑慧敏表示。

  不过,郑慧敏提到,得益于投资数码服务能力包括多渠道服务平台的策略,有助于在实施社交距离措施下,维持该行各项业务正常运作。“本行过去数年为业务转型作出的投资及措施,能够迅速及畅顺地应对疫情。”郑慧敏表示。

  亚洲区表现亮眼

  值得注意的是,在两份年报中,亚洲地区的业绩表现较为亮眼,而这也与疫情控制情况密不可分。“上半年环球经济因新冠病毒疫情严重恶化,但下半年已呈现复苏迹象,特别是在亚洲。”祁耀年表示,中国仍然是全球增长的最大动力来源,其经济复苏更为显著。

  分红派息归来!两大外资行年报出炉,亚洲区表现最亮眼,业务加速转型

  汇丰控股2020年度地区业绩情况

  汇丰控股也在此次年报中提到,亚洲业务仍然是集团的主要盈利来源。尽管面对经营环境的挑战,汇丰的表现依然稳健。环球银行及资本市场业务的表现尤其出色,而亚洲再次成为盈利能力最高的地区。集团的存款亦全面大幅增加,进一步巩固了集团的资金和流动资金实力。

  “因内地疫情控制较好,子公司恒生中国营收实现6%的正增长。”恒生中国副董事长兼行长宋跃升在业绩发布会上表示,2020年在各项挑战下,恒生中国发挥了和母行的联动优势,多个业务条线实现正增长。

  宋跃升预计,2021年内地经济增长7.5%左右,经济增长将带动投资、消费的增长,从而给该行带来更多业务机会。其还提到,内地近年对外资不断加大开放力度,逐渐取消和降低外资在内地市场上的各种限制条件,将使得该行有更多的机会参与内地市场。“内地监管部门正研究有序放宽个人资本项下业务限制,如果政策放宽,也会给恒生中国和母行提供业务增长的机会。”宋跃升表示。

  祁耀年表示,接下来汇丰也会积极开拓全球机遇。首先,将计划专注及投资于汇丰最出色的业务范畴。在财富管理及个人银行业务方面,该行矢志成为亚洲区内资产丰厚及极丰厚客户,以及散居各地亚洲群体的首选银行,同时投资于集团最具商机和规模最大的零售市场。

  分红派息归来

  此次年报季中备受关注的,还有关于部分外资行的分红派息情况。去年年底,英国央行发布声明称,由于当地银行业的资本充足情况可以进一步应对疫情的冲击,将允许英国银行恢复部分派息及派发奖金。

  此前,应英国央行审慎监管局要求,英国多家银行自去年3月底起宣布取消上年股息分红,同时承诺不会进行任何股票回购行为。在疫情冲击之下,欧洲央行也作出指导性举措。据法新社去年3月27日报道,欧洲央行当日要求欧元区各银行至少在10月之前暂停支付股息,以保持流动性帮助家庭和企业挺过疫情危机。

  2019年4月1日,汇丰控股、渣打集团一同宣布取消派发2019年股息,并暂停2020年股份回购计划。此消息一出,两集团股价纷纷下挫,截至当日收盘分别下挫9.51%和7.64%。

  自1988年港交所上市以来,汇丰控股分红比例保持在30%以上,此度暂停派息为历史上首次。彼时,市场进一步担忧的是,停息潮会否蔓延至香港银行股,香港金管局对此作出回应称,未见有需要要求香港银行暂停派息或回购股份,会继续密切留意公共卫生事件影响。

  “我们因应英国审慎监管局的要求取消了2019年第四次股息,同时宣布于2020年底前不会派发或计算普通股的季度或中期股息。”汇丰在年报中提及,这是一项艰难的决定,对于股东因而受到的影响,其深表遗憾,“正因如此,我们乐于尽早恢复派息。”

  分红派息归来!两大外资行年报出炉,亚洲区表现最亮眼,业务加速转型

  来源:汇丰控股2020年业绩报告

  汇丰控股在年报中表示,董事会已批准就截至2020年12月31日止财政年度派发股息每股普通股0.15美元,分派金额约达30.55亿美元。股息将于2021年4月29日派付予2021年3月12日名列英国主要股东名册、香港海外股东分册或百慕达海外股东分册之股东。汇丰并无就2020年度股息于财务报表内记录负债。

  或受分红派息消息影响,23日下午开盘后,汇丰控股股价一度上扬,涨幅超6%,但截至当日收盘,其股价涨幅收窄至0.43%。

  分红派息归来!两大外资行年报出炉,亚洲区表现最亮眼,业务加速转型

  恒生银行也在年报中披露了有关派息的情况。该行2020年年报显示,董事会宣布派发第四次中期股息每股港币2.80元,并将于2021年3月25日派发予于2021年3月10日已在股东名册内登记之股东。连同首三季中期股息,2020年每股派息将合共港币5.50元。

  多位业内分析人士曾向券商中国记者表示,恢复派息是利好消息,同时,这也或许能缓解一些A股在银行不派息方面的悲观预期,“对于投资者来说,也可以调整其预期,作出相应变化的判断”。

【来源:券商中国 作者:李颖超(责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:汇丰控股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:江淮汽车拟与蔚来汽车设立合资公司、12连板*ST众泰公告提示风险

2021-03-04 18:38:08来源:金融界网

A股“钢铁侠”一飞冲天!千亿包钢暴涨90%,退市选手秒变最强妖王,两条主线掘金“碳中和”新机遇!

2021-03-04 17:29:24来源:金融界网

收评:沪指跌2.05%险守3500点,创业板指跌4.87%创近半年最大单日跌幅

2021-03-04 15:02:05来源:金融界网

急跌500亿!“牙茅”11天差点腰斩 “坤坤”和医药女神集体踩雷!

2021-03-04 20:51:07来源:e公司

各种“茅”各种跌,1750亿市值龙头突然跌停!市场在担忧什么?

2021-03-04 13:02:00来源:中国证券报

暴跌95%!又一家A股上市公司老板被抓!退市风险正在逼近,5万股东踩雷

2021-03-03 08:32:00来源:券商中国

美股大跌是崩盘前的预演 A股短线反抽后也将"随之而去"

2021-03-04 21:52:05来源:金融界网

3月金股大数据:2股被7家券商看好 海通等10家2月金股收益领先

2021-03-04 07:32:42来源:财联社

风电光伏开发建设意见发布 相关企业值得关注(附股)

2021-03-04 07:43:52来源:金融界网

面板短期价格有望继续上涨 相关厂商获益(附股)

2021-03-04 07:40:53来源:金融界网

主力掘金低估值板块 周期携银行发起进攻

2021-03-04 07:28:58来源:财富动力网

BDO价格暴涨133% 相关企业值得关注(附股)

2021-03-04 07:42:23来源:金融界网

12亿美元买光刻机,中芯国际签大单!上海临港也发布了重磅规划

2021-03-03 23:36:05来源:中国证券报

公务员考试火爆,催生一位千亿级富豪,给北大捐了10个亿,创校史最高个人捐赠纪录

2021-03-04 08:13:30来源:每日经济新闻

太突然!2000亿大牛股竟被砸跌停,发生了什么?最新回应来了......

2021-03-03 20:17:35来源:e公司官微

两市大幅下挫 这一板块逆势爆发

2021-03-04 16:34:37来源:金融界网

发生了什么?刚刚,创业板跌超4%,茅台重挫5%!新能源白酒股领跌,钢铁稀土却火了!千亿光伏龙头又被砸跌停

2021-03-04 12:46:15来源:中国基金报

券商:3月市场波动上行 中小盘板块有望进一步发力

2021-03-04 07:27:36来源:大众证券报

A股头条:“十四五”首份新能源开发征求意见稿发布,富时中国A50指数纳入三一重工、紫金矿业、恒力石化

2021-03-04 05:33:10来源:金融界网

狂捐北大10个亿!2000亿A股教育巨头董事长放大招,承诺“下一个100亿还要捐”!

2021-03-04 00:26:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科三环11.599.96%98923.82
新钢股份5.5710.08%79345.03
盛和资源23.705.01%64584.11
和邦生物1.6510.00%38848.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--