十年磨一剑——长于左侧布局的投资专家叶松

1评论 2021-02-23 15:53:21 年底,干一票大的!

  温和儒雅、长于左侧布局,是这位从业14年的投资老将身上最鲜明的特点。经历过中国股市多年波澜的他深知,资本市场风云变幻,要实现较高的长期复利增长,坚持绝对收益理念是重要一环。对市场热捧的主题和热点,他的感知和视角更为独特,也更愿意选择坚守一些不在“风口”的优质标的,力争获取中长期超额收益。

  “不喜欢人多的地方”

  左侧布局的投资哲学

  2007年大学毕业之后,叶松进入到长信基金工作,如今已经有十四年的光阴,从研究员做起覆盖多个行业到基金经理再到担任长信基金权益投资总监,十载的投资经历和沉淀也磨砺着他的心性,心态和性格的变化又反作用于投资,形成独特的投资理念和风格。

  生活里,叶松是一个不喜欢凑热闹的人;投资中,作为长信基金权益投资部总监,他不喜欢随波逐流。在叶松看来,一些被市场抛弃的东西,中长期看其实很有价值。评估个股的PE等估值方法是衡量企业价值的一部分。在其看来,估值的体系应该相对稳定,而估值方式应该多元化。通过左侧布局和逆向投资,有机会能以便宜的价格买到优质标的。有些标的虽然并不在当下的市场“风口”上,但他愿意坚守其中,等待时间的玫瑰。

  叶松曾做过一个统计,从A股市场过去的运行情况来看,主流的宽基指数如上证综指、沪深300中小板指创业板指等一致走低的年份较少。这意味着,市场往往会呈现出结构性机会。而从过往的投资来看,他前瞻性的左侧布局,虽然短期难免会经受一些煎熬,但拉长时间来看,终会收获时间的玫瑰,力争获得不错的超额收益。

  “显著价值成长风格”

  消费升级和制造升级是两大主线逻辑

  叶松认为企业成长是收益最为可靠的来源,对于行业的要求是它仍然处在一个不断向上稳健增长的趋势中。在稳健成长的行业中,竞争格局一般相对稳定,龙头企业的竞争壁垒已经建立,估值体系也相对稳定,故投资策略可复制性也会更强。

  在具体行业的选择上,底层逻辑主要是遵循两条主线:一条是不断地制造升级,另一条是不断地消费升级。这两条主线最底层的逻辑主要由“人口因素”决定。在制造业方面,始于90年代末的高校扩招,使得我们的工程师红利在2010年左右开始释放,而且在未来十年,这仍是我们最为突出的时代红利,受益于这个红利的相关行业在国际竞争中会有比较大的竞争优势

  在消费方面,由于80年代开始改革开放,使得60-70年代的人成为财富积累最充分的一代,他们已经成为社会消费的中坚力量。目前,95后到00后这一代,也逐渐进入到消费市场。这个趋势支撑着我们的消费不断升级。另外,随着第一批婴儿潮逐步进入老龄阶段,我们在消费结构上也在发生巨大变化,对于健康的消费需求在不断升级。

  消费升级意味着更加追求质量、生活方式和性价比。在人口红利、收入增长和消费意愿持续增强的背景下,年轻一代或将成为未来的消费主力军,从而孕育出更多投资机会。

  从中长期角度来看,中国市场消费升级和产业升级潜力较大。我国成熟的产业集群和广大的市场,将进一步驱动中国制造业快速增长,工程师红利也将成为推动中国制造业快速升级的因素。

  在叶松看来,作为投资人,身处这个时代的中国是非常幸运的。中国经济增速虽然有所放缓,但放眼全球来看,依旧是高速增长。虽然短期会遇到种种困难,但他相信中国人无与伦比的勤奋和智慧会让中国变得越来越好。在这样一个经济体中,一定会层出不穷地诞生优秀企业,为投资人带来长远、持续且稳定的回报。

  “积极开放的心态”

  中长期看好长坡厚雪的赛道

  谈及2021年布局机遇,叶松表示,谨慎大概率成为市场的一致预期,但另一方面外部环境(制度、政策)不断往有利于权益市场的方向演进,需要寻找盈利超预期来对抗估值的波动。出口,商品,起势的新产业,低估值是其重点关注的线索。中长期看好以下板块:

  1)新能源行业或迎来价值回归

  从中长期赛道来看,叶松指出,相对看好“长坡厚雪”的行业,比如:新能源车相关产业链。客观来看,疫情对于行业整合者来说是一次改善行业竞争格局的机会,优质龙头的竞争优势明显增强。尤其对于新能源汽车,过去十年是行业野蛮生长阶段。但自从进入后补贴时代,使得该行业由政策驱动转向需求驱动,未来将迎来价值回归,进入快速发展阶段。

  去年6月下旬“双积分”政策修订版正式发布,明确指出2021-2023年新能源汽车积分比例要求分别为14%、16%、18%。据工信部表示,按照该比例要求,有望实现“到2025年新能源汽车产销占比达到汽车总量20%”的规划目标。随着新能源汽车产销量逐渐回升、行业利好政策不断,未来新能源行业的景气度有望逐渐提升。

  2)5G板块有望迎来向上趋势

  近年来国家有关新型基础设施建设指导意见密集出台,5G、云计算等战略新兴产业迎来“高光时刻”。随着5G换机潮的到来,5G商用的逐步落地,叠加国产替代、大基金二期投资等因素,5G相关产业链的关注度有望再次升温。

  谈及5G细分领域,叶松表示,长期看好5G发展的手机终端与智能设备产业链公司。比如:手机产业链、核心电子元器件等。未来将继续深入基本面研究,寻求业绩和产业趋势形成共振的优质公司,在不确定的市场环境中守正出奇。

  爱自驾、爱探索、爱家人

  温文尔雅的“天蝎座男神”

  在工作以外,叶松很喜欢自驾游,热衷探索性的事物,喜欢在旅行途中深度了解当地的风土人情,喜欢慢慢的走,静静的欣赏。闲暇时间他喜欢看书、音乐、打球、和朋友喝茶聊天,还有就是带娃、带娃、带娃,重要的事情有必要说三遍。谈到可爱聪明的宝宝,作为一个父亲幸福感爆棚,无法言表的快乐和自豪感一直洋溢在脸上,最后谈到家人,能感受到叶松对她们满满的爱,很温暖。

  风险提示:以上内容不作为任何投资建议,建议投资者选择与自身风险承受能力相匹配的基金。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。请在购买前认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件。基金有风险,投资需谨慎。(CIS)

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

2021-02-25 07:32:40来源:e公司官微

“核心资产”被砸?NO,好公司不等于好股票!基金抱团真相曝光:十年重仓股只有3只!小盘股成牛年新宠?

2021-02-25 08:32:10来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:康希诺重组新型冠状病毒疫苗附条件上市申请获国家药监局受理

2021-02-24 18:40:14来源:金融界网

A股港股地产板块集体爆发,万科A等10余股涨停,基金大佬董承非建议加仓

2021-02-25 10:24:08来源:金融界网

38家公司年报净利增幅超1000% 业绩超预期公司受市场关注

2021-02-25 07:26:58来源:大众证券报

MUC缺货愈演愈烈 国产替代相关企业有望迎来发展机遇(附股)

2021-02-25 07:36:00来源:金融界网

抱团股再崩反弹随时来 新抱团可期重点是周期

2021-02-25 07:25:39来源:投资快报

钴原料供应紧张持续发酵 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:41:13来源:金融界网

重磅!智能驾驶望借政策东风加速推进,数千亿市场等待爆发!沃尔沃、吉利宣布合并新案,智能驾驶新巨头登场

2021-02-25 07:30:15来源:数据宝

2月25日热股前瞻:9股突发利好

2021-02-25 07:42:33来源:金融界网

5天翻倍!这公司逆势飙涨收交易所关注函,实控人被立案调查等多重利空压顶

2021-02-24 23:09:10来源:中国证券报

成也白酒,败也白酒!明星基金跌幅惨重,谢治宇、曹名长、朱少醒已出手

2021-02-25 07:56:05来源:中国证券报

面板涨势可延续至第二季度 相关公司值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:36:51来源:金融界网

两家A股公司同日"谢幕",400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷

2021-02-25 07:07:25来源:券商中国

游族网络董事长落定:接任者为林奇三个孩子的母亲

2021-02-24 21:29:00来源:中新经纬

开盘:A股三大股指集体高开,沪指涨0.88%创业板指涨1.11%,周期股卷土重来

2021-02-25 09:26:43来源:金融界网

2月以来机构调研138股 电子等三行业最受关注

2021-02-25 07:29:38来源:大众证券报

[解密]罕见!20年未变的港股印花税率突然上调,背后或是这一原因,港交所安抚市场称仍需立法不会马上执行

2021-02-24 17:48:00来源:金融界网

刚刚!两家A股公司同日“谢幕”,400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷…

2021-02-24 19:49:05来源:证券时报网

A股头条:易方达中小盘停止申购,全球单日新增新冠肺炎确诊病例数显著下降

2021-02-24 05:41:47来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安86.703.49%283799.27
万科A32.9910.00%246439.27
保利地产16.309.99%174911.55
格力电器59.994.73%103792.27
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--