涉嫌严重违纪违法,同仁堂董事长被查!两年前因"过期蜂蜜"被处分

1评论 2021-02-23 07:06:20 年底,干一票大的!

  2月22日,据北京市纪委监委消息:北京同仁堂(行情600085,诊股)(集团)有限责任公司总经理高振坤涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  突发!涉嫌严重违纪违法,同仁堂董事长被查!两年前因

  北京市纪委监委所公布的资料显示,高振坤,男,汉族,1963年7月出生,河北安国人。由此可以推断出,高振坤现年57岁。

  突发!涉嫌严重违纪违法,同仁堂董事长被查!两年前因

  两家上市公司掌舵者

  高振坤的职务,除了北京市纪委监委所披露的担任北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理一职外,还与两家上市公司直接相关。一是从2015年起担任A股公司同仁堂的董事长;二是曾于2015年到2019年担任港股公司同仁堂科技的董事长。

  2015年6月11日,A股公司同仁堂召开第七届董事第一次会议,所审议通过的首个事项便是“选举高振坤先生担任公司第七届董事会董事长”。当时11票全票通过。

  在高振坤担任同仁堂董事长之前,已经在同仁堂系多家公司中工作多年。根据当时披露的高振坤简历,他曾历任中国北京同仁堂集团公司经营分公司副经理、经理,北京同仁堂股份有限公司副总经理兼经营分公司经理,北京同仁堂药材有限责任公司副总经理、总经理,北京同仁堂股份有限公司同仁堂药店经理,北京同仁堂股份有限公司总会计师,北京同仁堂股份有限公司副总经理、党委书记,北京同仁堂股份有限公司董事、总经理。

  在获选同仁堂董事长的时候,高振坤还担任中国北京同仁堂(集团)有限责任公司董事、总经理、党委副书记,同时任同仁堂董事长、北京同仁堂科技发展股份有限公司董事长、北京同仁堂商业投资集团有限公司董事长、北京同仁堂国药(香港)集团有限责任公司董事。

  除了在同仁堂体系内任职之外,资料显示,高振坤还同时任北京市东城区第十六届人大代表,北京市第十五届人民代表大会代表。

  曾获党内严重警告处分

  高振坤因何被查,北京市纪委监委给出的说法是“涉嫌严重违纪违法”,具体原因和被查问题目前尚无定论。e公司记者联系同仁堂内部人士,也表示尚不知情。

  梳理来看,在高振坤履职期间,同仁堂业迎来多事之秋。最为典型的是“过期蜂蜜”事件。

  2018年,有媒体爆料同仁堂蜂蜜的委托生产商,在生产同仁堂蜂蜜时存在大量违规行为。北京同仁堂蜂蜜的生产企业将大量过期、临近过期的蜂蜜回收回来,企业宣称“退给蜂农养蜜蜂”。然而媒体发现,回收的蜂蜜被倒入大桶,送回原料库。

  2019年2月,北京同仁堂官网消息显示,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司就“同仁堂过期蜂蜜门”作出回应。表示公司配合有关部门及时启动了对相关责任人员的调查,并作出严肃处理。经上级研究决定,给予中国北京同仁堂(集团)有限责任公司时任党委副书记、总经理、北京同仁堂股份有限公司时任董事长高振坤党内严重警告处分。

  此外,当时包括副总中药师、党委副书记、副总经理等在内的多名人员,也被给予了处分,部分人员提请免职。如此多的高管被严肃处理,这在北京国资体系较为罕见,被市场解读为“食品安全问题零容忍”。

  同仁堂ROE走低

  2019年,同仁堂确定了高质量发展战略,将质量作为生命线。不过也正是从这一年开始,公司盈利水平步入阶段性下降通道。

  从2007年开始,同仁堂每年的归母净利润均实现了正增长。不过这一趋势从2019年开始打破。这一年,公司9.85亿元的归母净利润规模同比下滑13.12%;2020年前三季度,再度出现15.89%的下滑幅度。这表明,面对产能倒移、环保限产的压力,公司产品销售受到一定程度制约。

  ROE指标也出现明显下滑。2018年、2019年和2020年前三季度分别为12.83%、10.66%和7.61%。除了整体趋势的下滑之外,横向对比来看,也已经不及片仔癀(行情600436,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)等其他同类对标龙头的ROE水平。

  虽然面临渠道革新、品牌年轻化等诸多现实问题,但在高振坤在任职期间,同仁堂一直延续低调风格,与媒体和市场的交流不多。从目前公开信息来看,高振坤近年来出现在媒体视线中的次数也是屈指可数。

  最新查询到的关于高振坤的报道是在2017年全国安全用药月启动仪式上,时任北京同仁堂(集团)有限责任公司党委副书记、总经理的高振坤表示,消费者对同仁堂品牌的认可,源于企业对地道药材的选用和质量管理的规范。他认为,生产企业提供质量安全的药品是保障消费者用药安全的基础。

【来源:券商中国 作者:证券时报 王小伟(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:同仁堂

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指跌1.84%创业板指跌逾2%,5G概念逆市大涨,环保股午前异动

2021-02-26 11:31:38来源:金融界网

深夜突发!证监会出手,又有A股实控人被立案调查!股价高位暴跌80%…网友:跌停见?

2021-02-26 00:14:55来源:中国基金报

全球风声鹤唳!都在担心美债波动?亚太股市暴跌,恒生科技指数7天重挫2000点!

2021-02-26 12:43:00来源:证券时报网

高估值"杀手"逼近?A股聪明钱正紧急换股,国际大鳄也在行动!这一投资主线需重视

2021-02-26 08:07:40来源:券商中国

机构调仓大起底!“抱团瓦解”?不尽然!一些白马股仍在被买入(名单)

2021-02-26 08:05:15来源:证券时报网

陈果称A股不具备“转熊”条件 “茅台们”都跌20%了,能抄底了吗?

2021-02-26 13:02:40来源:中国证券报

从A股“消失”14年!这家公司要登陆创业板,曾是“德隆系”三驾马车之一!

2021-02-26 07:37:25来源:e公司官微

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

宁德时代再推百亿扩产计划 锂电企业延续高景气(附股)

2021-02-26 08:05:43来源:金融界网

开盘:A股三大股指集体跳空低开,沪指跌1.97%,创业板指跌2.34%考验2900点

2021-02-26 09:27:09来源:金融界网

牛年开市以来成交额首次跌破万亿元 低位补涨品种仍是首选

2021-02-26 07:44:14来源:大众证券报

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

牛年并购首审 深桑达A“蛇吞象”重组迎考

2021-02-26 03:05:02来源:北京商报

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

午间公告:多家公司公布业绩快报

2021-02-26 12:14:01来源:金融界网

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

2月份十大牛股出炉:顺周期成关键词 化工和有色霸屏

2021-02-26 07:31:15来源:投资快报

国家乡村振兴局挂牌 机构看好棉花和纺织产业链(附股)

2021-02-26 08:06:24来源:金融界网

全球汽车”缺芯“潮蔓延,产业链公司却火了

2021-02-26 07:49:45来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土20.693.45%50374.80
鸿达兴业3.9310.08%48362.91
恒瑞医药101.800.74%37574.55
小康股份19.209.22%35735.26
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--