拟最高出资30亿!“券商一哥”中信证券大动作来了,基金公司慌不慌?

1评论 2021-02-22 22:50:05 龙头股是怎么诞生的?

  拓宽公募基金业务链条已成为券商资管业务转型的重要发力点之一,被称为“券商一哥”的中信证券(行情600030,诊股)在这条道路上又迈进了一步。

  2月22日晚,中信证券发布公告称,公司董事会同意公司出资不超过人民币30亿元(含)(其中初始注册资本人民币10亿元),设立全资子公司中信证券资产管理有限公司(暂定名)。

  中证君从中信证券相关人士处了解到,此次设立资管子公司是为了满足监管要求,便于申请公募牌照,继续发挥中信证券综合业务优势,保持资产管理业务的行业领先。

  设立资管子公司

  2月22日晚,中信证券宣布拟设立资管子公司。

  据中信证券公告,此次董事会同意设立的全资子公司中信证券资产管理有限公司(暂定名)(以下简称“该子公司”),拟从事证券资产管理业务、公开募集证券投资基金管理业务以及监管机构核准的其他业务,其中公开募集证券投资基金管理业务待相关法规出台后方可申请。该子公司名称、经营范围以监管机构和登记机关核准为准。公告还表示,在该子公司设立后,由其承继公司的证券资产管理业务。

  作为券商财富管理业务转型的重要着力点,中信证券十分重视其资管业务的发展。公告显示,视该子公司风险控制指标情况,为其提供累计不超过人民币70亿元(含)净资本担保承诺;净资本担保承诺的有效期自该子公司成立之日起至其资本状况能够持续满足监管部门要求时止;授权经营管理层根据实际需要按照监管要求办理相关手续。

  中信证券表示,设立资管子公司一事已经公司董事会发展战略委员会预审通过,尚需通过股东大会审议及相关监管部门审批或许可方可具体实施。

  剑指公募牌照

  对于为何设立资管子公司,中信证券相关人士坦言:“为了满足监管要求,便于申请公募牌照。”

  据业内人士介绍,券商获取公募基金牌照主要有三种方式:一是直接由券商申请公募基金资格;二是成立资产管理子公司,由子公司申请公募基金牌照,例如东证资管、华泰资管;三是出资设立公募基金公司

  有券商人士表示,券商拥有公募基金牌照后,可以更好地扩大发展其资产管理业务,为财富管理条线提供更多的特色化产品,也为券商提供了一个重要的业务增长点。

  截至目前,中信证券已完成7只大集合产品改造。中信证券在此前公告中表示,公司大集合产品的整改规范工作有序推进,并已参考公募基金正常运作。

  据中信证券2020年半年报,截至报告期末,公司资产管理规模合计14238.19亿元,包括集合资产管理计划、单一资产管理计划及专项资产管理计划,规模分别为人民币1698.58亿元、12538.58亿元和1.03亿元,其中主动管理规模人民币8575.24亿元,资管新规下公司私募资产管理业务(不包括社保基金、基本养老、企业年金、职业年金业务、大集合产品、养老金集合产品、资产证券化产品)市场份额12.87%,排名行业第一。

  据中国基金业协会数据,2020年三季度,在证券公司私募主动管理资产月均规模前20家排行榜中,中信证券月均规模达6138.56亿元,排名居首。在证券公司私募资产管理月均规模前20家排行榜中,中信证券月均规模达11004.88亿元,同样位居榜首。

拟最高出资30亿!“券商一哥”中信证券大动作来了,基金公司慌不慌?

  来源:中国基金业协会

  中信证券在此前公告中也表示,未来,资产管理机构需要持续坚持回归主动管理本源,培育资产配置、风险定价、产品服务能力,积极探索创新业务模式,逐步完成净值化转型升级;充分认识自身的优势禀赋和专业特长,合理优化配置资源,构建差异化的核心竞争优势

  多家券商排队申请

  在券商纷纷抢滩公募基金业务的大背景下,获得公募牌照的重要性不言而喻。有券商已成功获得,也有多家券商正在排队。

  1月3日晚间,证监会核准国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)全资子公司国泰君安资管公开募集证券投资基金管理业务资格。至此,据不完全统计,目前持有公募基金牌照的券商系队伍已增至14家,包括华融证券山西证券(行情002500,诊股)、国都证券东兴证券(行情601198,诊股)、北京高华、中银证券(行情601696,诊股)等6家券商,以及东证资管、浙商资管、渤海汇金、财通资管、长江资管、华泰资管、中泰资管、国泰君安资管等8家券商资管子公司。

  有券商人士向中证君透露,已开始筹备或有意愿申请公募基金牌照。其中,五矿证券、华金证券先后于2019年11月和2020年8月提交公募基金管理资格牌照申请,目前仍在排队中。

  事实上,不仅国内券商纷纷抢滩公募基金业务,外资机构也加快了布局中国市场的步伐。

  证监会官网2月18日公告显示,施罗德投资管理有限公司提交了《公募基金管理公司设立资格审批》,该项申请材料已于同日接收。截至2020年6月30日,施罗德集团在全球范围内资产总值达约4.2万亿元。

  而在去年8月,全球最大资管机构贝莱德拿下国内首张外资全资控股公募牌照。

  华东某券商资管人士对中证君表示,在大资管时代,未来券商资管要和其他资管机构同台竞争,比如在社保、年金管理领域,公募基金和券商资管都是可以参与竞争的。因此,资管机构的主动管理能力是关键,如何补齐短板才是各家机构需要思考的地方,同时机构的投研能力、合规风控能力也非常重要。

【来源:中国证券报 作者:周璐璐(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:券商 中信证券 基金公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.21%险守3500点,北向资金净流出68亿,碳中和概念逆市崛起

2021-03-02 15:02:05来源:金融界网

深夜突发!刚刚,这只A股被ST,5万股民懵了!商誉爆雷预亏至少9亿,股价暴跌55%!网友:还好跑得快

2021-03-02 00:10:40来源:中国基金报

太刺激!“杀猪盘”6天5涨停,大股东出手了!

2021-03-02 08:19:55来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:美年健康拟2亿元转让美因基因7.55%股权、安源煤业所属山西煤矿发生安全事故

2021-03-01 19:12:44来源:金融界网

工信部释放重磅信号 稀土板块迎价值重估

2021-03-02 07:32:36来源:财富动力网

乙二醇价格再创新高 相关产业链值得关注(附股)

2021-03-02 07:38:53来源:金融界网

造纸行业基本面改善显著 龙头纸企值得关注(附股)

2021-03-02 07:34:22来源:金融界网

中信建投证券:碳中和战略下经济结构的变化及投资机会

2021-03-02 07:46:58来源:金融界网

买买买,国资持续上“热搜”!卖了一家格力,却买了近20家上市公司,珠海国资在下什么棋?

2021-03-01 21:03:22来源:e公司

估值端压力释放 核心资产仍是市场布局主线

2021-03-02 05:17:21来源:中国证券报

手机芯片全面缺货 相关企业将受影响(附股)

2021-03-02 07:36:32来源:金融界网

趋势巡航:明天将进入抄底时期

2021-03-02 15:23:42来源:金融界网

A股头条:国家电网发布“碳达峰、碳中和”行动方案,美股全线飙升

2021-03-02 05:27:37来源:金融界网

中信证券:新能源市场蓄势待发 锂电、逆变器有望率先受益

2021-03-02 08:53:32来源:金融界网

王者解盘:3500点抄底,明日有望收出大阳线

2021-03-02 16:14:17来源:金融界网

激动时刻!国产大飞机全球首单落地,波音、空客对手来了!哪些投资机会可以关注?

2021-03-02 00:12:05来源:券商中国

午评:A股高开低走沪指跌近1%,碳中和概念持续发酵,北向资金净流出超45亿元

2021-03-02 11:31:37来源:金融界网

49股营业收入、归母净利双高增长

2021-03-02 07:35:03来源:大众证券报

能火爆成这样?刚刚,超级牛股再放大招,将年产1200亿只手套!网友:又可以加仓了?

2021-03-02 08:01:05来源:e公司官微

中信证券:火电将逐步退出历史舞台 光伏风电接力增量需求

2021-03-02 08:51:13来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兖州煤业11.399.00%58829.67
格林美8.685.08%56765.69
立讯精密49.002.94%55720.63
北方华创199.907.37%54307.62
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--