【券业场】身处金融圈心系基础学科!券业大佬王国斌回应3000万北大设奖学金:大师是大学的灵魂

1评论 2021-01-28 10:22:30 年底,干一票大的!

   金融界网1月28日消息 2020年年底,在高善文、王国斌等北京大学校友的支持下,北大秦宛顺靳云汇奖学基金(简称秦靳奖学金)成立。

  金融界《券业场》曾做过报道:【券业场】以恩师名字命名!券业大佬高善文王国斌3000万北大设奖学金 支持物理化学等基础学科研究!

  秦靳奖学金每年拨付150万元人民币,奖励北京大学数学、物理、化学、生物等领域的本科生,这是北京大学规模最大的奖学金项目。作为中国最高学府的北大,在数学、物理等学科前沿已经取得了不少重大成果。

  《券业场》获悉,秦宛顺靳云汇奖学金已顺利设立,首期奖学金也将于下周发放。而作为发起人的王国斌也回复了有关方面的问题。

  王国斌表示,秦靳奖学金设立的初衷是对母校和社会培养的点滴回报,是感恩老师们对大家做学问、做人方面的引导,为后来的发展打下了良好的根基,也希望为后来的学弟学妹提供一点激励和帮助。

  以恩师的名字命名,是觉得大师才是大学的灵魂,秦宛顺、靳云汇两位恩师对我们的帮助,是难以衡量和用物质回报的,所以用恩师名字命名,“念兹在兹,无日或忘”。

  对于秦靳奖学金支持基础学科研究,王国斌表示,是对潜心研究基础学科的同学们的一点支持,希望有志向于科学研究的同学们,能得到更多鼓励。

  未来,王国斌希望更多的人能踊跃参与到这项有意义的事情中,使奖学金的规模可以不断扩大,希望用3-5年间,可以覆盖到北大更多的院系。

  以下为回复全文:

  提问1:设立秦靳奖学金的背景和初衷是什么?为何以恩师的名字命名?

  王国斌:3年前,高善文和我们几个师兄弟就希望筹备一个奖学金,在北大120周年校庆时成立。但当时我们仍在事业发展的高投入期,大家的筹资能力也都有限,所以搁置下来了。2020年我们自己觉得时机比较成熟了,所以推动启动了这个项目。发起设立奖学金,是对母校和社会培养我们的点滴回报,我们入校求学的当时,如果没有国家的助学金,可能我很难完成学业;是感恩老师们对大家做学问、做人方面的引导,为我们后来的发展打下了良好的根基;也希望用自己微薄之力,为后来的学弟学妹提供一点激励和帮助。以恩师的名字命名,是觉得大师才是大学的灵魂,秦宛顺、靳云汇两位恩师对我们的帮助,是难以衡量和用物质回报的,所以用恩师名字命名,“念兹在兹,无日或忘”。

  提问2:奖学金设立过程中感受最深的是什么?

  王国斌:设立过程中,这个项目在北大学子中会有这么强烈的回响是远超我们预期的。所以感受最深的还是成立后北大学子的积极回应,无论力量大小,大家慷慨解囊,愿意参与到这件事情上来,让我非常感动,也更加为发起设立这个奖学金而感到欣慰。我想这是大家的共识,充分体现了北大校友的凝聚力,无论我们身处何方,“北大学子”这个身份总让我们有温暖的归属感。

  提问3:秦靳奖学金关注和支持基础学科,有何用意和愿景?

  王国斌:设立奖学金的时候,我就只有一个要求,希望支持数理化生等基础科学院系的学生。我曾在北大有过基础学科的学习经历,要有所成真的是要静心坐冷板凳。虽然现在我在金融圈,但是我觉得选择了基础学科的同学们,是最值得鼓励和支持的。基础学科是科学发展的根基,是栋梁之才成长土壤,是国家创新发展的必由之路。北京大学汇聚了国内最优秀的学子,最具备培养拥有社会责任和担当的“国之重器”的土壤,秦靳奖学金支持基础学科,是我们对潜心研究基础学科的同学们的一点支持,我们希望有志向于科学研究的同学们,能得到更多鼓励。“十年树木,百年树人”,如果说秦靳奖学金支持基础学科有成长愿景,我们当然希望以后有伟大的数学家、物理学家、化学家、生物学家等等在回顾北大求学生涯的时候,会记得这个奖学金对他们沉浸科学研究的赞同态度。

  提问4:秦靳奖学金在一个月内完成捐赠目标,受到校友的广泛关注和支持,您认为原因在于什么?

  王国斌:秦靳奖学金要在一个月内完成捐赠目标,这也是我们设立者给自己的任务,更与我们诸多校友的鼎力支持密不可分。得到校友的广泛关注和支持,一方面是由于秦靳两位恩师德高望重的感召力,除了我们同门师兄弟之外,其他系的师兄弟们也积极参与,另一方面,也体现了大家对学校这一片净土的呵护之心,回报之心。“庙廊之材,非一木之枝”,大家聚沙成塔,凝聚在一起,就可以成就伟大的事业。

  提问5:希望未来秦靳奖学金的规模如何发展,有何设想?

  王国斌:我們希望更多的人能踊跃参与到这项有意义的事情中,使奖学金的规模可以不断扩大,希望用3-5年间,可以覆盖到北大更多的院系。

  提问6:作为北大校友,您在北大学习生活时受益最深的是什么?

  王国斌:北大有那么多令人高山仰止的大师,能够亲聆他们的教育,同时,周围有那么多才华横溢的同学的熏陶,这是我人生中最大的幸运。

  提问7:对秦宛顺、靳云汇教授印象最深的是什么,如何评价两位老师?

  王国斌:两位老师如此德高才高,如父如母一样深受我们的爱戴,不管身处何方,想起他们我都感到温暖!

  提问8:您认为北大精神是什么?如何看待校友与母校的关系?

  王国斌:正如爱因斯坦说的,“一个人的真正价值首先取决于他在何种程度上实现自我的解放”。在我心中,北大解放了我们的思想,北大精神首先是独立。同时我认为北大精神是一种使命感,以天下为己任。无论在什么领域,这是北大历史的积淀。母校是我们成长的摇篮,是每位学子走向社会的起点,这种归属感是游子对故乡的情结,力所能及回报反哺母校也是理所当然、义不容辞。用一句时髦的话说,只有在母校这里,出走半生,归来仍是少年。

  提问9:首批150名获奖学生已评出,您对他们有何寄语和希望?

  王国斌:在学习上不要试图去取悦别人,在生活中不要犯大的愚蠢行为。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:雷玮(责任编辑:雷玮)

关键词阅读:王国斌回

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

2021-02-25 07:32:40来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

收评:地产、金融板块爆发沪指涨0.59%,创业板指跌超1%再失3000点,节后成交额首次不足一万亿元

2021-02-25 15:02:15来源:金融界网

两家A股公司同日"谢幕",400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷

2021-02-25 07:07:25来源:券商中国

38家公司年报净利增幅超1000% 业绩超预期公司受市场关注

2021-02-25 07:26:58来源:大众证券报

万科罕见涨停,基金大佬不停加仓,最后一批低位核心资产爆发,高成长股名单曝光

2021-02-25 11:59:10来源:数据宝

现场检查“发威”,20家被抽中公司撤了16家,盘点2月主动撤回IPO申报的公司

2021-02-24 22:44:40来源:每日经济新闻

2月以来机构调研138股 电子等三行业最受关注

2021-02-25 07:29:38来源:大众证券报

钴原料供应紧张持续发酵 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:41:13来源:金融界网

MUC缺货愈演愈烈 国产替代相关企业有望迎来发展机遇(附股)

2021-02-25 07:36:00来源:金融界网

面板涨势可延续至第二季度 相关公司值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:36:51来源:金融界网

打破纪录!阿里被减持抛售5700亿,桥水、高盛却大举加仓

2021-02-25 12:07:55来源:中国基金报

三原因引发市场大跌 震荡调整期可关注低估板块

2021-02-25 07:26:30来源:大众证券报

抱团股再崩反弹随时来 新抱团可期重点是周期

2021-02-25 07:25:39来源:投资快报

王者解盘:权重护盘,题材普跌,大盘明日怎么走

2021-02-25 16:17:34来源:金融界网

“人造太阳”亮相在即 “超级材料”相关公司或引关注(附股)

2021-02-25 07:39:12来源:金融界网

环保新政即将正式施行 相关板块热度或升温(附股)

2021-02-25 07:32:37来源:金融界网

刚刚!两家A股公司同日“谢幕”,400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷…

2021-02-24 19:49:05来源:证券时报网

橡胶价格强势上行 相关企业值得关注(附股)

2021-02-25 07:35:08来源:金融界网

趋势巡航:明天大盘将是冲高回落

2021-02-25 15:22:24来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安87.144.01%446109.59
万科A32.9910.00%442238.52
保利地产16.078.43%186458.53
格力电器59.854.49%131508.68
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--