这家券商怎么了?总经理任职1年半后辞职,上个月副总裁也刚离任…券业高管换阵有点频

1评论 2021-01-28 07:56:25 龙头股是怎么诞生的?

  履职一年半后,粤开证券总经理姚松涛宣布辞职。

  1月27日晚间,新三板挂牌券商粤开证券公告称,其总经理姚松涛因个人原因,申请辞去总经理的职务,但辞职后继续担任董事。现年51岁的姚松涛系证监系统出身,此前于2019年6月18日起正式履职粤开证券董事、总经理,也全程见证了从“联讯证券”到“粤开证券”的转变。

  这家券商怎么了?总经理任职1年半后辞职,上个月副总裁也刚离任…券业高管换阵有点频

  券商中国记者了解到,姚松涛此次辞职后,仍将继续在粤开证券担任董事职务,新任总经理人选目前尚未落定,粤开证券计划下一步面向社会公开招聘。“公司目前的战略很清晰也很坚定,对于经理层的选聘也保持谨慎,一切都将按照业务导向来。”有知情人士表示。

  目前,粤开证券高管层空缺职务主要是总经理和分管投行副总裁。2020年12月底,粤开证券副总裁王安安宣布辞职。

  进入2021年,券商高管的变动情况也开始频繁起来。尤其是在2020年2月国资委发布《“双百企业”推行职业经理人制度操作指引》后,券商公开招聘高管的情况也屡见不鲜。据券商中国记者不完全统计,2021年1月份,已有长城证券(行情002939,诊股)公开招聘首席信息官、私募子公司总经理;渤海证券面向社会公开招聘3名副总裁;招商证券(行情600999,诊股)公开招聘分管投行副总裁等多个案例。

  姚松涛辞任粤开证券总经理

  粤开证券董事会于2021年1月27日收到总经理姚松涛递交的辞职报告,其因个人原因,申请辞去总经理的职务,辞职报告当日起生效。

  粤开证券表示,姚松涛的辞职不会对公司的生产、经营产生重大影响,其辞职后继续担任董事职务。粤开证券高度称赞姚松涛:“自担任公司总经理以来,恪尽职守、勤勉尽责,公司对姚松涛先生任职期间表现的专业素养给予充分肯定。公司及董事会谨向姚松涛先生任职期间为公司所作的贡献表示衷心感谢。”

  现年51岁的姚松涛系证监系统出身,此前于2019年6月18日获得广东证监局核准券商高管任职资格,正式履职粤开证券董事、总经理,至今已有一年半时间。期间全程见证了这家券商迁址广州,完成从“联讯证券”到“粤开证券”的转变。

  简历显示,姚松涛出生于1970年,博士。曾任中国证监会广州证管办信息调研处副主任科员、主任科员、副处长,中国证监会广东监管局机构监管一处副处长、处长,中国证监会广东监管局机构监管二处副处长(主持工作)、处长,中国证监会广东监管局机构监管处处长。

  此前在2018年8月至2019年5月,姚松涛任广州开发区金融控股集团有限公司(现已更名为“开发区控股”)总经理助理,而这家公司正是粤开证券目前的第一大股东。

  拟公开招聘下一任总经理

  券商中国记者了解到,姚松涛此次辞职后,仍将继续在粤开证券担任董事职务。新任总经理人选目前尚未落定,粤开证券计划下一步面向社会公开招聘。有知情人士告诉券商中国记者,目前粤开证券的战略清晰且坚定,对于经理层的选聘也保持谨慎,一切都将按照业务导向来,期待具备丰富从业经验的券商专业人士加盟。

  目前,粤开证券高管层空缺职务主要是总经理和分管投行副总裁。2020年12月底,粤开证券副总裁王安安宣布辞职,他是粤开证券市场化引进的4名副总裁之一,主要分管投行业务条线,2020年8月才正式获聘。

  2019年被大股东开发区控股收购后,粤开证券于2020年7月正式迁址广州市黄埔区,并开始大刀阔斧改革。粤开证券董事长严亦斌表示,未来将精准定位细分赛道,结合现有资源,聚焦区域优势,争取未来拿下细分市场头部席位,打造“粤开模式”。计划三年内通过建团队、搭体系,快速提升行业地位至行业“腰部”,5年内着眼ROE、力争上市、大幅提升并稳固行业地位,跻身行业“准头部”。

  为达到这一目标,粤开证券采用市场化的激励制度与完善的培养体系来引入精英团队,打造立体激励体系,构筑人才保障系统。2020年以来,粤开证券在人才搭建方面,引进和内部挖潜“双管齐下”,不断完善激励制度,以绩论酬,通过市场机制持续不断地招聘优团队、引入新鲜血液和优质项目资源,进一步促进业务开展。

  同时,粤开证券着手吸收引进灯塔型人才,不断提升中高级管理团队的竞争力。设立人才基金及补贴,对接开发区多家银行,继续做好有效营销人才引进。同时,粤开证券及其大股东开发区控股也在2020年开展了后备管理干部及高级专业人才培养项目——“金粤计划”,招聘路线整体覆盖北京、武汉、长沙、广州、上海、成都、西安等全国重点城市。

  券商频现高管公开招聘

  眼下正值元月,新旧交替、万象更新。券商高管的变动情况也开始频繁起来。据券商中国记者不完全统计,2021年1月份,已有长城证券公开招聘首席信息官、私募子公司总经理;渤海证券面向社会公开招聘3名副总裁;招商证券公开招聘分管投行副总裁等多个案例。

  1月26日,招商证券公开表示,为全面提升公司投资银行业务市场竞争力,招商证券现面向全球公开招聘1名公司副总裁,分管投资银行业务。据介绍,招商证券对招聘岗位按职业经理人制度进行管理,并与任职人签署劳动合同、聘任合同及经营业绩考核合同,任期三年(2021-2023 年),根据“业绩与薪酬双对标”原则,实施市场化选退、契约化管理、差异化薪酬。

  招商证券现任分管投行业务副总裁是2019年3月起就任的谢继军,任期预计于2021年11月止。有业内人士告诉券商中国记者,此次公开公开招聘面向全球,原则上谢继军也可参与竞逐,考虑到其在招商证券已经有着近21年的工作经验,反而具备优势。

  这一猜测并非无迹可寻,此前在2018年11月,招商证券原副总裁熊剑涛在为期两个月的全球公开招聘中胜出,被委任为招商证券新任总裁。据悉,彼时共有一百多人报名参选,涉及证券和期货公司总裁、副总裁等业内高管,监管系统历练多年的官员,还有基金公司总经理、投资总监、资深券商研究所所长等精英人士,但均未成功。

  除招商证券外,越来越多的券商也在身体力行,实行市场化招聘。2021年1月20日,渤海证券面向社会公开招聘3名副总裁;2021年1月5日,长城证券公开招聘首席信息官、私募子公司总经理。2020年10月,川财证券面向社会公开招聘总经理;2020年7月,国信证券(行情002736,诊股)全球招聘分管投资或资管的副总经理等。

  而据业内人士透露,随着2020年2月,国资委印发《“双百企业”推行经理层成员任期制和契约化管理操作指引》和《“双百企业”推行职业经理人制度操作指引》的通知,国有企业经理层成员任期制和契约化管理、建立职业经理人制度等改革工作越发深入人心,券商们也不例外。

  根据前述操作指引,所谓“经理层成员任期制和契约化管理”,是指对企业经理层成员实行的,以固定任期和契约关系为基础,根据合同或协议约定开展年度和任期考核,并根据考核结果兑现薪酬和实施聘任(或解聘)的管理方式。

  这意味着,如果年度或任期考核结果不达标,则相关经理层成员(一般包括“双百企业”的总经理、副总经理、财务负责人和公司章程规定的其他高级管理人员)可能无法兑现约定薪酬,甚至面临解聘。

【来源:券商中国 作者:王蕊(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:券商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!市场大机会要来了?北上资金紧急抢筹这些股,热门龙头赫然在列,两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 07:51:35来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2021-02-28 19:28:29来源:金融界网

罕见!赚逾22亿,高瓴突然计划甩卖大牛股,释放什么信号?超1400亿解禁洪流来袭(附股)

2021-02-28 08:02:30来源:数据宝

证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

2021-02-28 07:50:00来源:中国证券报

券商3月金股出炉!最被好看的这只票,本周逆市上涨近8%

2021-02-28 07:50:30来源:中国证券报

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格,供需紧张局面料延续

2021-02-28 08:11:01来源:中国证券报

隆基股份再次上调硅片价格 供需紧张局面料延续

2021-02-27 05:54:20来源:中国证券报

废铜回收暴利或达20倍利润 相关公司迎最强风口(附股)

2021-02-26 08:04:47来源:金融界网

国泰君安:周期股强势崛起,如何布局?

2021-02-28 20:40:55来源:金融界网

正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

2021-02-28 06:50:15来源:券商中国

市场持续弱势 这一沉寂许久的板块异军突起

2021-02-25 17:16:22来源:金融界网

狂赚280%!高瓴资本减持计划出炉,“高端零食第一股”稳得住吗?

2021-02-27 06:49:20来源:中国证券报

国君策略:调整底部临近 反弹在即

2021-02-28 19:49:54来源:金融界网

券商策略:春节后调整定性为短波折 A股急跌近尾声

2021-02-28 20:00:30来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--