ETF又有大动作

1评论 2021-01-28 07:40:21 龙头股是怎么诞生的?

  中国基金报记者 李树超

  权益类交易型开放式指数基金ETF)规模逼近8000亿元,稀缺行业ETF密集申报和发行。在此背景下,热门行业ETF的流动性正在成为新的竞争赛道。

  数据显示,今年以来,已有14家公募旗下30只股票ETF密集发布增加流动性服务商的公告,以提升投资者交易体验和产品的综合竞争力。

  30只权益ETF

  新增流动性服务商

  1月27日,上交所发布公告称,同意中信建投证券自2021年1月27日起为银华中证光伏产业ETF提供一般流动性服务。

  此外,易方达中证海外中国互联网50ETF、南方中证银行ETF、博时中证智能消费主题ETF等产品,也在近日发布公告,分别增加中信证券、中泰证券、招商证券等提供流动性服务。

  Wind数据显示,截至1月27日,今年以来,已有14家公募旗下32只产品发布增加流动性做市商公告,累计新增流动性做市商数量达到67家,其中,股票ETF产品多达30只,是新增流动性做市商的主要产品类型。

  其中,华夏中证细分食品饮料产业主题ETF先后增加7家券商提供流动性服务,中信、广发、方正证券、中金公司等4家券商提供主流动性服务,中信建投、东方、国盛证券等提供一般流动性服务。

  除了华夏基金旗下产品之外,南方中证银行ETF、华安中证电子50ETF博时智能消费ETF等市场热门板块的产品,以及富国中证智能汽车主题ETF、广发中证创新药产业ETF、银华中证光伏产业ETF等稀缺板块ETF,今年新增流动性做市商数量也均在3家以上。

  “是否增加流动性服务商要视产品规模而定,一般而言,基金公司会选择那些流动性较差、交易时价差较大、折溢价水平较高、每天成交量偏小的权益ETF产品,并根据具体产品情况做配套的流动性提升,为投资者提供更好的交易体验。”北京一家大型公募股票ETF基金经理说。

  沪上一位公募人士表示,通过增加流动性做市商,股票ETF产品的场内价格相对基金净值出现较大偏离时,可以通过券商自营资金交易维持场内价格,并增加这类产品的交易量和活跃度,并整体提升产品的竞争力。对券商而言,也可以增加一部分自营资金收入。随着股票ETF市场规模的扩大,这项业务未来有较大的成长空间。

  数据显示,截至2020年底,权益类ETF(股票ETF和跨境ETF)共计305只,同比增加104只;总管理规模达到7767.85亿元,增长近2600亿元,增幅高达50.11%,成为近年来规模增长较快的细分产品类型。

  流动性成竞争“新赛道”

  为增强产品竞争力,除了努力做大基金规模外,增加重点产品的流动性服务也成为各家公募股票ETF产品竞争的“新赛道”。

  上述北京大型公募股票ETF基金经理透露,同期获批或同期募集成立的股票ETF产品,可能就面临同台竞技的压力,这类产品需要在基金规模、流动性、活跃度、持有人户数等各方面具备竞争力,才有可能脱颖而出。在规模比拼之外,投资者交易体验较好、产品流动性和活跃度较好、存在投资的旺盛需求等,也是产品的重要竞争力,并有可能带动规模逐渐做大。

  据证券时报记者统计,近期新增流动性做市商的基金中,有华夏、华宝基金的食品饮料ETF,博时、国泰基金旗下的新能源汽车ETF,华泰柏瑞银华基金的光伏ETF等,部分发行档期靠近、跟踪同一或相似标的指数的股票ETF,都成为新增流动性做市商的热门产品。

  由于增加流动性做市商会增加产品的成本,各家公募也是将资源集中投向投资者需求旺盛、行业相对稀缺、流动性相对欠佳的战略产品,提升产品做市的针对性和市场效率。

  从ETF的市场换手率和活跃度看,增加流动性服务商确实带来了流动性的显著提升。

  Wind数据显示,目前具有可比数据的272只股票ETF产品中,2020年的交易日平均换手率为3.72%,有做市商的74只股票ETF同期日均换手率为4.22%,比市场平均水平和没有做市商的ETF产品分别高出0.5、0.7个百分点。

  股票ETF年度成交额与产品规模的比例,也是衡量场内活跃度的一项指标。数据显示,272只股票ETF在2020年的成交规模为5.77万亿元,平均单只ETF成交额是产品规模的7.81倍,而同期具有流动性做市商的基金数据为8.94倍,该类产品的市场活跃度也是明显高于没有做市商的产品。

  其中,鹏华中证酒ETF鹏华国防ETF、华宝医疗ETF等热门产品日均换手率都超过了10%,华安创业板50ETF、华夏科创板50ETF、国泰证券ETF等明星产品日均换手率水平也位居行业前列。

  编辑:舰长

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!市场大机会要来了?北上资金紧急抢筹这些股,热门龙头赫然在列,两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 07:51:35来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2021-02-28 19:28:29来源:金融界网

证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

罕见!赚逾22亿,高瓴突然计划甩卖大牛股,释放什么信号?超1400亿解禁洪流来袭(附股)

2021-02-28 08:02:30来源:数据宝

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

券商3月金股出炉!最被好看的这只票,本周逆市上涨近8%

2021-02-28 07:50:30来源:中国证券报

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

2021-02-28 07:50:00来源:中国证券报

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格,供需紧张局面料延续

2021-02-28 08:11:01来源:中国证券报

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

突发!又一A股实控人被批捕,此前10日9涨停!发生了什么?

2021-03-01 00:18:10来源:中国基金报

废铜回收暴利或达20倍利润 相关公司迎最强风口(附股)

2021-02-26 08:04:47来源:金融界网

正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

2021-02-28 06:50:15来源:券商中国

隆基股份再次上调硅片价格 供需紧张局面料延续

2021-02-27 05:54:20来源:中国证券报

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

市场持续弱势 这一沉寂许久的板块异军突起

2021-02-25 17:16:22来源:金融界网

狂赚280%!高瓴资本减持计划出炉,“高端零食第一股”稳得住吗?

2021-02-27 06:49:20来源:中国证券报

纯碱期货创上市新高 机构看好光伏玻璃需求增量(附股)

2021-02-26 08:07:25来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--