严厉警告!美联储发话,美股崩了:暴跌600多点!

1评论 2021-01-28 07:40:21 龙头股是怎么诞生的?

  中国基金报记者 金宥智

  市场终于迎来了美联储新年首秀。

  今日凌晨,美联储公布了一月份货币政策决议,美股立马加速跳水,道指暴跌超600点。

  “涨不停”的散户抱团股游戏驿站也终于跌了。“散户狂热”惊动了白宫,SEC也正在采取行动,致使游戏驿站盘后一度跌超15%。

  美联储“新年首秀”带崩美股

  道指暴跌600点

  周三,美股低开低走,三大股指均跌超2%。截至收盘,道指跌超600点。

  引发美股下跌的原因主要有两个:

  1、美联储警告称美国经济复苏步伐放缓

  美东时间周三下午2点(北京时间28日凌晨3点),美联储公布了1月份货币政策决议,这是今年公布的首次利率决议,可谓是“新年首秀”,也是拜登入主白宫以来的首次利率决议。据该声明,美国联邦公开市场委员会(FOMC)在此次会议上决定将其基准利率维持在0%到0.25%的目标区间不变,还重申将继续实施其债券购买计划,直至美国经济恢复充分就业时为止。美联储将继续以每个月至少800亿美元的规模增持美国国债,并继续以每个月至少400亿美元的规模增持机构抵押贷款支持证券(MBS)。

  但声明表示,近几个月,经济活动和就业人数恢复的速度放缓。声明还指出,这场正在进行中的公共卫生危机将在近期继续对经济活动、就业和通胀造成压力,并对经济前景构成相当大的风险。

  美联储主席鲍威尔也表示,“经济离实现就业和通胀目标还有很长的路要走,可能需要一些时间才能取得实质性进展。”“经济离实现就业和通胀目标还有很长的路要走。”

  美联储的悲观预期引发市场加速跳水。

  分析师Elam认为,美联储维持政策不变,但对经济和就业表现出担忧,承认近期的疲软,以及对通胀的担忧,表明美联储仍保持鸽派立场。美联储的表述更像是“看到半空的玻璃杯”,即使其意图是不要采取任何行动,也会对市场产生影响。

  分析师Christopher Rugaber认为,FOMC声明中删除了“近期”、“中期”的措辞,这表明美联储官员不知道这种不确定性将持续多久。此前,美联储在声明中表示疫情在“近期”对经济构成压力,“中期”对经济构成风险。

  2、游戏驿站再度暴涨,“散户”避空对冲基金,激化投资者对市场泡沫的担忧

  “散户抱团股”游戏驿站周三再次暴涨,哦按中涨幅一度达到157%。

  机构输得一败涂地。美东时间周三早晨基金经理加布·普洛特金(Gabe Plotkin)对媒体表示,梅尔文资本已经在当地时间周二下午平仓了在游戏驿站的空头头寸。

  根据S3 Partners最新数据,目前游戏驿站做空者累计亏损已超过50亿美元,包括周一亏损9.17亿美元,上周五亏损16亿美元。

  暴涨惊动白宫,SEC也介入

  游戏驿站终于跌了

  散户的疯狂引起了白宫的关注。

  白宫新闻秘书Jen Psaki表示,由财长耶伦领导的拜登政府经济团队正在“正在监察游戏驿站的情况”,并且指出监察还包括其他公司。

  美国证券交易委员会(SEC)也发布关于当前市场波动的公告,称正努力与美国其他监管部门评估当前的市场表现,SEC正主动地监控期权和股票市场的波动性,正在评估那些受监管的实体(公司)和金融中介结构的活动。

  此消息使得游戏驿站盘后股价一度跌超15%。

  此外,美国得美利证券也开始限制用户交易股票。本周,马萨诸塞州州务卿威廉·加尔文(William Galvin)还警告称,目前正在监控游戏驿站,这只股票的期权交易存在系统性问题。

  本周,游戏驿站身上演的“避空大战”十分惊人。周一上涨18%,周二上涨92.71%,周三上涨134.84%。

  千亿规模的对冲基金被散户逼得差点破产。

  周一,有外媒报道称,对冲基金梅尔文资本(Melvin Capital)因做空游戏驿站而受到重挫,于是被迫寻求外来资金援助,对冲基金巨头Citadel和Point72 Asset Management合计向其投资27.5亿美元,以稳定梅尔文资本的基金运营。

  而成立于2014年12月梅尔文资本,在今年年初拥有约125亿美元的资产,折合人民币超千亿。在做空游戏驿站失败前,该基金年化收益率高达30%。

  苹果、特斯拉财报发布

  盘后都跌了

  周三盘后,苹果公布了截至去年12月底的第一季度的财报,果真超预期。

  据财报,报告期内,苹果营收达到创纪录的1114.4亿美元,同比增长21%,高于市场预期的1030亿美元。报告期内净利润为287.55亿美元,比去年同期的222.36亿美元增长29%。其中,大中华区营收为213.13亿美元,比去年同期的135.78亿美元猛增57%。

  蒂姆库克在一份新闻稿中表示,“我们很感谢客户在假期时间对我们产品的支持和喜爱!”

  财报发布前,苹果自上周二以来便持续上涨至本周二,似乎透支了一部分涨幅,财报发布后,苹果股价表现不佳,盘后一度跌超3%。

  盘后,特斯拉也公布了去年四季度财报。报告显示,特斯拉汽车第四季度总营收为107.44亿美元,与去年同期的73.84亿美元相比增长46%;净利润为2.96亿美元,相比之下去年同期为1.32亿美元;归属于普通股股东的净利润为2.70亿美元,与去年同期的1.05亿美元相比增长157%。

  盘后,特斯拉一度跌超7%。

  编辑:舰长

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!市场大机会要来了?北上资金紧急抢筹这些股,热门龙头赫然在列,两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 07:51:35来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2021-02-28 19:28:29来源:金融界网

罕见!赚逾22亿,高瓴突然计划甩卖大牛股,释放什么信号?超1400亿解禁洪流来袭(附股)

2021-02-28 08:02:30来源:数据宝

证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

券商3月金股出炉!最被好看的这只票,本周逆市上涨近8%

2021-02-28 07:50:30来源:中国证券报

史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

2021-02-28 07:50:00来源:中国证券报

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格,供需紧张局面料延续

2021-02-28 08:11:01来源:中国证券报

废铜回收暴利或达20倍利润 相关公司迎最强风口(附股)

2021-02-26 08:04:47来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格 供需紧张局面料延续

2021-02-27 05:54:20来源:中国证券报

国泰君安:周期股强势崛起,如何布局?

2021-02-28 20:40:55来源:金融界网

正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

2021-02-28 06:50:15来源:券商中国

市场持续弱势 这一沉寂许久的板块异军突起

2021-02-25 17:16:22来源:金融界网

狂赚280%!高瓴资本减持计划出炉,“高端零食第一股”稳得住吗?

2021-02-27 06:49:20来源:中国证券报

国君策略:调整底部临近 反弹在即

2021-02-28 19:49:54来源:金融界网

全面排查!银保监会回应中国人寿造假被举报事件

2021-02-28 08:13:33来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--