股权转让遭"退货"三名高管离职 威创股份因何错失行业高光时刻

1评论 2021-01-27 07:12:17 这个方向有机会!

  在转型幼教领域失败后,威创集团股份有限公司(下称"威创股份(行情002308,诊股)",002308.SZ)依然未从扣非净利润亏损的泥淖中走出来。而另一面,其所擅长的LED领域正步入高景气度。

  这意味着,因幼教业务"后遗症"未除,威创股份与行业高光时刻失之交臂。

  2019年年末,威创股份曾公告称,剥离旗下子公司可儿教育,但时至今日,这笔股权转让仍未能完结。深交所近期就交易对手"退货"下发问询函,而公司对此振振有词:"解除交易的可能性极低"。

  不料,其交易对手却先下手为强。1月21日威创股份公告称,交易对手提出仲裁申请,要求解除与公司签署的关于可儿教育股权的转让协议。

  行业高光时刻高管离职

  进入2021年,威创股份人事变动消息不断。

  1月15日晚公司公告称,曾日辉因个人原因申请辞去公司证券事务代表职务;1月22日晚间公告称,副总经理侯佳辞职;1月4日宣布李亦争辞去董事会秘书及副总经理职务。

  与之形成鲜明对比的是,同行公司正忙于扩产,并对核心骨干股权激励

  中金公司(行情601995,诊股)近期发布研报:"LED行业每十年左右迎来一轮大的技术和应用升级。当前LED 技术升级来到新的临界点,Mini LED将走向前台,引领背光、显示等应用的下一个十年升级趋势。建议投资人关注LED 行业景气回暖+升级的共振机会。"

  "上游芯片环节,三安光电(行情600703,诊股)、兆驰股份(行情002429,诊股)、华灿光电(行情300323,诊股)等积极扩大产能,Mini LED芯片技术成熟、价值量高,即将迎来规模化量产阶段;中游瑞丰光电(行情300241,诊股)、国星光电(行情002449,诊股)等封装企业已经量产并将大幅扩产;下游面板厂京东方、华星光电、群创、友达等面板厂商针对不同的市场,推出差异化的Mini LED解决方案。"东吴证券(行情601555,诊股)指出。

  公开资料显示,威创股份于2009年上市,主营业务为超高分辨率数字拼接墙系统,主要产品包括基于DLP(数字光处理)、LCD(液晶显示器)、LED(发光二极管)三种技术的各种拼接显示单元。

  事实上,针对如今大火的Mini LED技术,威创股份早有布局。2019年,威创股份表示,推出了采用倒装工艺的小间距LED显示模组、采用四合一灯珠的小间距LED,并正在研发基于Mini LED技术开发的LED显示单元。

  《投资者网》梳理发现,整个2020年,威创股份再也未公告相关研发进度。

  幼教业务"负面"频出

  诚然,威创股份目前无暇顾及研发,因子公司可儿教育被"退货",公司正急得焦头烂额。

  2020年12月末,威创股份公告称,公司于2019年12月27日约定以3.03亿元向刘可夫、回声转让威创股份持有的可儿教育70%股权,现刘可夫、回声要求解除相关协议。

  随后,深交所下发问询函,要求公司回答,公司与交易对手方就相关协议的解除是否存在争议,及公司拟采取的解决措施,公司的判断依据及其合理性;公司于2019年确认可儿教育商誉减值损失1.3亿元,结合可儿教育2020年经营情况,说明解除股权转让对公司财务报表的具体影响。

  今年1月8日,威创股份回复问询函时称,根据《股权转让协议》约定,并经过法律专业团队对此研判,解除并无法律依据,依照交易对手提出的理由解除交易的可能性极低;将针对争议与交易对手进一步磋商,不排除采取启动法律程序维护股东权益。但不等其启动法律程序,交易对手开始先发制人。威创股份1月20日发布公告称,收到北京仲裁委员会的通知,交易对手要求威创股份退还已收取的股权转让款2000万元及相应占用费。

  正如深交所担忧的,可儿教育目前情况并不乐观。受疫情影响,可儿教育2020年的经营相比往年更加困难,去年前三季度,其营业收入同比下降99.75%。威创股份称,截至2020年三季度末,公司持有的2.65亿元待售资产中,包括可儿教育的商誉金额2.19亿元。如解除股权转让协议,商誉减值将对公司财务报表产生影响。

  由于行业负面事件频出,目前相关法律法规对幼教领域从严监管。威创股份坦言:"鉴于国内学前教育行业新政出台,并在各地逐步落地实施,可儿教育未来的经营情况存在较大不确定性"。此前,威创股份收购的红缨教育、金色摇篮曾被曝发生虐童事件。市场风声鹤唳之时,公司又被相关负面消息缠身。

  2020年9月30日,威创股份控股的鼎奇幼教涉"虐童"事件引发巨大争议,内蒙古呼和浩特新城区教育局通报"鼎奇昭君幼儿园多名孩子身上出现不明针眼"事件,相关人员涉嫌虐待被监护人、看护人罪,当时被刑事拘留。

  美化报表前景"成谜"

  实际上,这一切都绕不开多元化转型。自2015年起,威创股份通过大举并购,正式进军幼儿教育领域。

  2017年下半年,威创股份以"为了夯实公司在北京地区的战略布局"为由,以3.85亿元从关联方赣州高裕手中收购可儿教育70%股权。

  新业务的拓展,无形中加大了威创股份的管理难度,此后旗下幼儿园风波频发。疫情的蔓延加重了公司的衰败。

  业绩方面,2020年上半年,公司数字拼接墙系统业务营收1.56亿元,同比下降47%。幼教业务营收为6029万元,同比下降70%。为了美化报表,威创股份处置物业所得的非流动资产处置损益高达3.42亿元。2020年前三季度,公司营业收入4.36亿元,同比下降45.25%;归母净利润2.67亿元,同比增长195.3%;但扣非净利润却亏损0.43亿元,经营活动现金净流量净流出1.38亿元。

  在二级市场上,投资者一度"用脚投票"。威创股份近一年来股价多在7元/股左右徘徊,市盈率降为负值。近半年股价累计下滑超40%,跑输行业(-14.44%)。

  Wind数据显示,最新一期机构研报还停留在2018年。2020年三季报不再出现基金持股,而往年三季报公司都有超1000万股的基金持股量。

  目前,公司正在压缩对幼教业务的投入。根据2020年中报称,公司将儿童艺体培训中心建设项目总投入由前期规划的12亿元,调整至7.26亿元;并将部分资金用于补充流动资金及偿还借款。

  值得一提的是,深交所曾在2020年6月问及,公司将大量闲置的募集资金用于购买理财产品及补充流动资金,说明募投项目投资进展缓慢的具体原因。

  同时,威创股份营收构成发生明显变化,2020年上半年,其儿童成长平台所贡献的营收不足30%。而2019年同期,这一业务营收占比近40%。

  事实上,不只是如今离职的董秘、副总经理等高管,面对幼教行业的剧变,威创股份原实控人何小远、何泳渝早已退出。2020年8月,中数威科斥资12.56亿元获2.2亿股成为公司"新主人"。

  而投资者互动平台反馈,新股东入驻数月,公司一直未能公布新战略,也从未在公开媒体上向投资者传递公司的信息。不断有投资者提出要求,建议公司组织机构调研工作,向资本市场传递正面的信息。

  但新控股股东依然没有任何动作。针对公司未来战略布局、发展前景等问题,《投资者网》联系到公司信披部门,但等待五个工作日后,未能收到任何回复。

【来源:投资者网 作者:谢莹洁(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:威创股份

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:九天八板仁东控股停牌核查、用友网络耗资1.17亿元回购348万股公司股份

2021-03-08 18:22:01来源:金融界网

“一地基茅”!平均每只亏1000亿,55只抱团股节后蒸发5.6万亿,警惕赎回潮冲击波...

2021-03-08 19:15:32来源:金融界网

收评:沪指跌2.3%创业板指跌4.98% 抱团股集体重挫贵州茅台跌近5%

2021-03-08 15:02:01来源:金融界网

覆铜板强势上涨 下游PCB有望受关注(附股)

2021-03-08 07:37:52来源:金融界网

发生了什么?刚刚,A股跳水:茅台大跌白酒重挫5%,光伏军工也狂跌!这只股却连拉7个涨停…

2021-03-08 12:35:15来源:中国基金报

刚刚!这个重要指数“进入熊市”,发布以来首次!多只权重股盘中重挫,发生了什么?

2021-03-08 12:24:40来源:证券时报网

全球最大半导体硅片厂商上调报价20% 行业景气度望持续上行(附股)

2021-03-08 07:38:42来源:金融界网

太火了!这家A股公司电话会议吸引104家机构,“顶流”基金经理也来了...

2021-03-07 20:16:14来源:e公司

“带头大哥”连拉7个涨停!这一概念彻底火了

2021-03-08 16:24:10来源:中国基金报

快速调整告一段落 行情并非“牛转熊”

2021-03-08 07:48:36来源:财富动力网

背靠985名校,曾19连板的大牛股将退市!业绩巨亏净资产负六十亿,4.7万股东踩雷!

2021-03-08 07:41:59来源:每日经济新闻

华东医药砸20亿对外并购 英国子公司能否扛起“医美”大旗

2021-03-08 07:34:47来源:投资者网

“蛇吞象”并购 天山股份能否成“中国神泥”

2021-03-08 04:49:30来源:国际金融报

罕见一幕!全球三大变量集体飙涨,极限搏杀即将见分晓?拜登再出重招,新能车集体闪崩,A股如何演绎?

2021-03-08 00:09:45来源:券商中国

暴走A股:什么时候止跌?止跌买什么?

2021-03-08 20:33:27来源:暴走A股

韦尔股份业绩快报:2020年度净利润27.05亿元 同比增长481%

2021-03-08 16:00:01来源:财联社

国泰君安:蓝筹股并非“陨落”,而是“新兴”与“分化”

2021-03-08 08:35:53来源:金融界网

超跌股大爆发 掘金要“有的放矢”

2021-03-08 07:53:15来源:财富动力网

A股头条:本周将有11只新股申购,美参议院通过1.9万亿美元新冠纾困救助法案

2021-03-08 05:01:08来源:金融界网

深夜重磅!“停牌核查”又来了,直指9天8涨停"妖股"!曾惨遭14跌停大崩盘…

2021-03-09 00:08:11来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安84.950.53%87501.57
汤臣倍健28.0820.00%86640.56
彩虹股份9.086.45%75546.27
南网能源7.639.94%64961.25
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--