养老金到账10500亿!人社部最新发声,所有省份均启动养老保险委托投资

1评论 2021-01-27 06:53:00 年底,干一票大的!

  2020年,不仅三项社保金全年收入超5万亿,我国社保制度改革还得到了持续深化,所有省份均启动养老保险委托投资,到账运营金额已过万亿。

  1月26日,人力资源和社会保障部举行2020年第四季度网上新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红,人社部相关负责人出席并就当前就业形势如何、养老保险委托投资进度怎样,今年还有哪些“减免缓”政策等问题一一回应。

  来看会议要点:

  1、2020年全年城镇新增就业1186万人。12月份城镇调查失业率为5.2%,与2019年同期持平。重点群体就业稳中向好,全国贫困劳动力务工规模3243万人,超过上年水平。

  2、截至2020年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.99亿人、2.17亿人、2.68亿人。全年三项社保基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,年底累计结余6.13万亿元。全国社会保障卡持卡人数达到13.35亿人。电子社保卡累计签发超过3.6亿张。

  3、2020年,社保待遇按时足额发放,调整退休人员基本养老金工作全面完成,惠及超过1.2亿退休人员。失业保险保障范围扩展至所有城乡参保失业人员,全年1337万人领取不同项目的失业保险待遇,比2019年增加了841万人。

  4、所有省份均启动实施基本养老保险基金委托投资工作,合同规模1.24万亿元,到账金额1.05万亿元。

  5、人社部规定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策今年4月底到期后,将再延长1年至2022年4月30日。

  6、人社部会同工信部等七部门通过“四留”措施保障“就地过年”。

  1

  看点一:就业形势逐季好转,2021年将延续总体平稳态势

  人社部就业促进司司长张莹表示,从综合统计监测和调研情况看,2020年就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期。主要体现在三个“稳”:

  一是新增就业稳定增长。全年城镇新增就业1186万人,超额完成900万人的目标任务。

  二是失业水平稳步回落。城镇调查失业率从2月份6.2%的历史最高点,逐步回落,12月份降至5.2%,与2019年同期持平。

  三是重点群体就业稳中向好。 高校毕业生就业形势基本平稳,农民工外出规模基本恢复至上年同期水平,全国贫困劳动力务工规模3243万人,超过上年水平。

  张莹表示,今年各地区、各有关部门采取了强力政策对冲,全力以赴稳就业保就业。创新实施28项突破性政策,打出减负、稳岗、扩就业的政策组合拳。企业养老、失业、工伤三项社会保险共为企业和个人减负1.54万亿元,发放失业保险稳岗返还1042亿元,支出就业补助资金和专项奖补资金1000亿元。此外,还在聚力就业扶贫、加力创业创新、发力重点群体、着力优化服务下功夫。

  “2021年,受益于经济企稳向好,就业将延续总体平稳态势。”张莹指出,2021年,人社部将深入实施就业优先政策,突出保障重点群体就业权益,优服务、强培训、防风险、兜底线,努力确保就业目标任务完成,努力确保就业局势总体稳定。

  2

  看点二:基本养老金投资到账运营规模超万亿元

  “我国社会保障制度改革持续深化。”卢爱红表示,截至2020年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.99亿人、2.17亿人、2.68亿人,分别比2019年底增加3128万人、1147万人、1291万人。2020年三项社会保险基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,年底累计结余6.13万亿元,基金运行总体平稳。全国社会保障卡持卡人数达到13.35亿人。电子社保卡累计签发超过3.6亿张。

  随着国内人口老龄化进程的加快,确保养老金资金顺利运行成为了近年来有关部门的发力重点,其中就包括基本养老保险基金委托投资工作。

  对此,卢爱红表示,2020年,基金投资运营工作稳步推进,所有省份均启动实施基本养老保险基金委托投资工作,合同规模1.24万亿元,到账金额1.05万亿元。今年还调整了年金基金投资范围。此外,国家社会保险公共服务平台稳定运行,提供9类28项全国统一服务,总访问量超过15亿次。

  对于养老基金投资委托,中国人民银行前行长,全国社保前理事长戴相龙在社科院第十届社会保障论坛上曾提议,可以考虑拿出一定比例的中央财政收入存款资金委托养老基金投资。中央财政的收入是先收后支,所以有大量的资金留存在中央银行。拿出一定比例委托养老基金投资,比如按8%的回报,本钱还回到财政,因为不是财政支出所以不涉及到赤字。“最终投资回报收益是800亿也好,1000亿也好,30年下来不是小数。”戴相龙说。

  3

  看点三:阶段性降低失业保险、工伤保险费率再延一年

  目前,多项社保费“减免缓”政策已于2020年底到期,2021年是否有新的“减免缓”政策备受社会关注。

  人社部养老保险司司长聂明隽表示,阶段性减免社保费是一项临时性支持政策,去年年底已经到期,三项社会保险费从今年1月1日起已按规定恢复正常征收。同时,考虑到疫情风险仍然存在,部分企业压力可能较大,规定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策今年4月底到期后,将再延长1年至2022年4月30日。

  聂明隽表示,下一步,人社部将建设更加公平更可持续的社会保险制度,为广大参保人员提供更加安全有力的保障、更加高效便捷的服务。

  4

  看点四:七部门“四留”举措保障“就地过年”

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,提出加强就地过年群众生活保障、保障就地过年群众工资休假等合法权益、落细落实各项服务保障措施。

  张莹表示,人社部部会同工信部、民政部、交通运输部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联部署开展了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过“四留”举措,推动务工人员就地过年有关怀,企业开工复工有保障,农民工节后务工有支持。

  一是送温暖留心。指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,引导务工人员安心就地过年。鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”、安排文化娱乐活动等,落实好工资、休假等待遇保障,吸引职工就地休假。协调强化餐饮商超、医疗卫生、治安消防等服务供应保障,确保企业和务工人员正常生产生活。

  二是强政策留岗。引导企业合理安排生产,鼓励制定错峰放假和调休计划。落实好失业保险稳岗返还、职业培训补贴等政策,引导企业不裁员、少裁员。支持中高风险地区、重点行业开展以工代训,适当提高补贴标准。通过政策支持,促进企业以岗留工、以薪留工。

  三是稳生产留工。强化重点企业用工调度保障机制,支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业开展用工余缺调剂。开发一批消杀防疫、社区服务临时性岗位。同时也鼓励有条件的地方对春节期间连续生产的重要医用物资生产、生活必需品生产等重点企业给予适当支持。

  四是优服务留人。 不间断开展线上线下服务,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘。面向重点群体开展1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目的“131”服务。及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助,同时鼓励地方结合实际提供心理咨询、临时住所等便民条件。

【来源:券商中国 作者:贺觉渊(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:养老金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

2021-02-25 07:32:40来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

收评:地产、金融板块爆发沪指涨0.59%,创业板指跌超1%再失3000点,节后成交额首次不足一万亿元

2021-02-25 15:02:15来源:金融界网

两家A股公司同日"谢幕",400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷

2021-02-25 07:07:25来源:券商中国

万科罕见涨停,基金大佬不停加仓,最后一批低位核心资产爆发,高成长股名单曝光

2021-02-25 11:59:10来源:数据宝

38家公司年报净利增幅超1000% 业绩超预期公司受市场关注

2021-02-25 07:26:58来源:大众证券报

现场检查“发威”,20家被抽中公司撤了16家,盘点2月主动撤回IPO申报的公司

2021-02-24 22:44:40来源:每日经济新闻

2月以来机构调研138股 电子等三行业最受关注

2021-02-25 07:29:38来源:大众证券报

钴原料供应紧张持续发酵 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:41:13来源:金融界网

MUC缺货愈演愈烈 国产替代相关企业有望迎来发展机遇(附股)

2021-02-25 07:36:00来源:金融界网

打破纪录!阿里被减持抛售5700亿,桥水、高盛却大举加仓

2021-02-25 12:07:55来源:中国基金报

面板涨势可延续至第二季度 相关公司值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:36:51来源:金融界网

王者解盘:权重护盘,题材普跌,大盘明日怎么走

2021-02-25 16:17:34来源:金融界网

三原因引发市场大跌 震荡调整期可关注低估板块

2021-02-25 07:26:30来源:大众证券报

抱团股再崩反弹随时来 新抱团可期重点是周期

2021-02-25 07:25:39来源:投资快报

趋势巡航:明天大盘将是冲高回落

2021-02-25 15:22:24来源:金融界网

刚刚!两家A股公司同日“谢幕”,400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷…

2021-02-24 19:49:05来源:证券时报网

“人造太阳”亮相在即 “超级材料”相关公司或引关注(附股)

2021-02-25 07:39:12来源:金融界网

李大霄:道指创历史新高带动全球股市 A股港股将迎来强力反弹

2021-02-25 09:24:53来源:金融界网

苏宁易购:控股股东张近东等拟筹划公司股份转让事宜,预计转让比例20%-25%

2021-02-25 11:50:12来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安87.144.01%446109.59
万科A32.9910.00%442238.52
保利地产16.078.43%186458.53
格力电器59.854.49%131508.68
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--