一季度GDP增速大幅提升?“就地过年”带来这些投资机会

1评论 2021-01-26 20:31:53 龙头股是怎么诞生的?

近日,国家卫健委发布《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,要求返乡人员持7天内核酸检测阴性结果返乡、接受网格化管理等。东吴证券指出,“就地过年”多出5个有效工作日,测算一季度GDP增速28.9%,工业增加值增速35.3%。

  今年春节你回家吗?

  近日,国家卫健委发布《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,要求返乡人员持7天内核酸检测阴性结果返乡、接受网格化管理等。各地纷纷倡导“就地过年”,防范疫情卷土重来。

  在业内人士看来,“就地过年”可能会使传统春节假期“高消费 +低生产”的特征被打破,降低返乡人口,加快复工速度,对于生产应该是正向影响。

  预计半数以上在外人员

  选择“就地过年”

  除了国家卫建委发布的疫情防控方案,日前人社部等七部门印发通知,于1月21日至3月底在全国范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,为重点企业和其他春节期间有用工需求用人单位提供用工保障。1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。

  国盛证券预计,考虑到各地核酸检测能力有限,“就地过年”比例可能进一步提高,最终可能有5成以上的在外人员选择“就地过年”。

来源:国盛证券

  或大幅提升一季度GDP增速

  从消费的春节到生产的春节,“就地过年”会给经济带来哪些显著影响呢?

  东吴证券(行情601555,诊股)指出,“就地过年”多出5个有效工作日,测算一季度GDP增速28.9%,工业增加值增速35.3%。对增长测算的核心假设是“就地过年”对生产端刺激更大,降低了春节假期前后的用工损耗,使得有效工作日接近名义工作日。首先,正常年份下,考虑春节假期,一季度名义工作日61-62天,但春节提前返乡及节后延迟返工现象普遍存在,假设春节假期前后各5个工作日的实际产出为日常的一半,据此计算正常年份,一季度有效工作日为55-56天。

来源:东吴证券

  也有机构提出不同的观点。天风证券(行情601162,诊股)表示,“就地过年”对一季度经济增速的整体影响方向难以确定,但影响幅度不会太大。考虑疫情导致局部地区经济活动受限的影响,一季度实际GDP增速可能落在偏低位置(19%左右)。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券宏观团队认为,今年春节期间工业生产可能表现强劲,复工复产阻碍减小,1月-2月工业生产可能有超出正常年份同期的表现,预计1-2月工业增加值实际同比增速或达到32%。综合分析,维持2021年一季度、2021全年实际GDP同比增速分别为18.6%、9.1%的预测不变。

  东北证券(行情000686,诊股)表示,由于季节性因素的改变导致盈利同比增速可能出现明显改善。结合宏观工业企业数据和2020年一季报各行业受损情况,采掘、有色、计算机、通信、机械等行业2021年一季度盈利增速可能改善明显。

  “以当年2月工业增加值累计同比与上年12月的差值来看,春节假期影响生产最显著的行业主要集中在采矿业、黑色金属冶炼及压延、化学纤维等中上游行业,以及汽车制造业、电子信息制造业等部分行业,而2020年初的新冠肺炎疫情更进一步抑制了大部分行业的工业生产。”兴业证券(行情601377,诊股)指出,如果今年“就地过年”的政策得到全面落实,生产端的表现可能会优于传统春节放假的时期。

来源:兴业证券

  线上商品消费相对受益

  整体来看,消费受疫情影响较大,也是各家券商春节期间重点关注的行业。

  东北证券认为,首先季节性因素上,化妆品、金银珠宝、烟酒、礼品等社交相关的春节季节性消费品,以及春运相关的交运,出行消费相关的旅游、酒店等行业将因“就地过年”的政策影响而受损;其次非季节性因素上,主要来自于疫情和政策影响下,刚性需求导致部分行业景气度提升,如防疫相关的医药,以及消费相关的网购、手游、外卖、快递、影视等行业将受益。

  东吴证券表示,“就地过年”对消费端的影响与2020年疫情高峰期类似,三大受益行业:居家必需、医药防疫、在线教育娱乐;两大类受损行业:线下聚集消费、跨区域出行。不同点在于2020年春节延迟了返城务工,2021年春节驻守工作地,有效工作日多出17天,城市居家必需消费提升最为明显,消费端外卖、物流最为受益。此外一线城市地产销量,有望在春节期间继续保持上行态势。

  兴业证券指出,线上商品消费相对受益。从数据来看,2020年,居民支出消费结构中,服务消费的占比回落,同时商品消费占比上升。而同期,网上零售占比消费品零售趋势上升,该比例在2020年2月出现跳升,意味着居家隔离政策下,居民更多进行网购消费,而这部分增量可能更集中于一般的商品消费。

【来源:中国证券报-中证网 (责任编辑:张振江)

关键词阅读:GDP

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!市场大机会要来了?北上资金紧急抢筹这些股,热门龙头赫然在列,两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 07:51:35来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2021-02-28 19:28:29来源:金融界网

证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

罕见!赚逾22亿,高瓴突然计划甩卖大牛股,释放什么信号?超1400亿解禁洪流来袭(附股)

2021-02-28 08:02:30来源:数据宝

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

券商3月金股出炉!最被好看的这只票,本周逆市上涨近8%

2021-02-28 07:50:30来源:中国证券报

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

2021-02-28 07:50:00来源:中国证券报

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

废铜回收暴利或达20倍利润 相关公司迎最强风口(附股)

2021-02-26 08:04:47来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格,供需紧张局面料延续

2021-02-28 08:11:01来源:中国证券报

突发!又一A股实控人被批捕,此前10日9涨停!发生了什么?

2021-03-01 00:18:10来源:中国基金报

正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

2021-02-28 06:50:15来源:券商中国

隆基股份再次上调硅片价格 供需紧张局面料延续

2021-02-27 05:54:20来源:中国证券报

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

纯碱期货创上市新高 机构看好光伏玻璃需求增量(附股)

2021-02-26 08:07:25来源:金融界网

市场持续弱势 这一沉寂许久的板块异军突起

2021-02-25 17:16:22来源:金融界网

国君策略:调整底部临近 反弹在即

2021-02-28 19:49:54来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--