A股大跌基民慌不慌?好消息来了,易纲重磅发声:货币政策继续支持经济,不会过早退出!

1评论 2021-01-26 20:21:12 年底,干一票大的!

中国致力于推动经济增长模式向消费驱动的模式转型。目前鉴于新冠肺炎疫情引发的公共卫生危机仍在全球持续,中国将确保央行采取的政策是具有一致性、稳定性和一贯性的,而不会过早地放弃支持政策,预估今年中国的GDP增速将恢复到正常区间内,符合预期。

  今天的A股收盘,大家都看到了,“喝酒吃药”行情熄火,创业板指跳水跌2.89%。

  方正策略分析称,货币政策转向之声再起,资金利率显著上行触发春节前流动性紧张担忧。市场下跌主要有两方面原因:

  一是据报道,近日举办的“中央经济工作会议解读与当前经济形势分析”专题研讨会上,中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏表示“货币政策有必要针对某些领域的泡沫进行适度转向”,货币政策进一步收紧的预期有所增强。

  二是央行连续3日维持地量的逆回购操作,延续净回笼的态势,考虑到春节取现等因素影响,资金面较为紧张,债市显著调整,银行间和交易所回购利率显著上行,其中DR001创16个月新高,触发节前流动性紧张的担忧。

  26日晚间,央行易纲行长有了最新表态!

  易纲:不会去过早地放弃此前发布的支持政策

  2021年1月26日,中国人民银行行长易纲出席世界经济论坛达沃斯议程会视频会议,并参加了“加强金融与货币体系”领导者讨论会。该环节讨论了新冠肺炎疫情应对措施可能带来的金融风险及如何提高金融机构的抗风险能力。

  其中,易纲重点回应以下重点内容。

  1、不会去过早地放弃此前发布的支持政策

  易纲在“达沃斯议程”表示,中国的货币政策将继续支持经济,中国不会过早退出支持政策。

  易纲表示,中国致力于推动经济增长模式向消费驱动的模式转型。目前鉴于新冠肺炎疫情引发的公共卫生危机仍在全球持续,中国将确保央行采取的政策是具有一致性、稳定性和一贯性的,而不会过早地放弃支持政策,预估今年中国的GDP增速将恢复到正常区间内,符合预期。

  2、避免金融科技滥用垄断的地位是非常重要的

  易纲还表示,央行一直支持金融科技发展也鼓励金融创新,但是避免滥用垄断的地位也是非常重要的。

  3、蚂蚁集团是否会重启IPO

  易纲表示,遵循正常的法律程序,将会有好的结果。此外,央行调研用户对蚂蚁的满意度还是高的。但涉及消费者隐私等环节上,蚂蚁集团还是存在一些问题,易纲认为,只要坚持一切以法律为框架和程序,和社会进行广泛的磋商,我想在问题解决之后,会回到正轨。

  4、中国今年的GDP增速将恢复正常

  易纲估测,今年中国的GDP增速将恢复为正常趋势下的潜在水平。

  货币政策可能微调但不会急转弯

  据新华社26日报道,北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,随着经济的恢复,货币政策有所微调应该是大概率事件。

  黄益平表示,与多数国家央行的货币政策相比,2020年,我国货币政策相对稳健,没有采取零利率甚至负利率,也没有“大水漫灌”,是少数实施正常货币政策的主要经济体之一。与此同时,通过降准、出台再贷款再贴现政策、创设普惠小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款两项直达实体经济的货币政策工具等方式,加大对实体经济的支持力度。

  “随着经济的恢复,货币政策有所微调应该是大概率事件。”黄益平说,在宏观政策的支持下,去年,我国经济在较短时间内实现了反弹。如果今年经济仍然能保持稳定增长,那么过去采取的一系列较大力度的刺激政策和稳增长措施,可能要慢慢退出。

  “目前的政策不会急转弯。”黄益平认为,中央经济工作会议所提到的“连续性、稳定性、可持续性”是很重要的政策导向。

  股市大跌基民慌不慌?

  近期,数据显示,新增“基民”中,90后占据了一半以上。对于新基民来说,基金不仅是理财产品,也像是是一种社交工具。年轻人曾经在茶余饭后会聊明星八卦,如今话题则变成了基金。由于对行业的了解大都来自于新闻报道,新基民做出的判断也会掺杂着身边朋友和网络大V的意见,因此这批新基民投资的基金一般都围绕着白酒、消费以及新能源这些热度最高的行业。

  今天股市大跌之后,基金就稳居微博热搜前十。

  各种基金段子也出来了。

有网友还写了打油诗。

  甚至有媒体报道,2020年,上证指数不断走高,对于实现“财富自由”的渴望,让年轻人跑步进场。有人用偷偷抄理财博主的“作业”,有人用花呗斥巨资上理财课,1元起买的低门槛,让基金成了年轻人入门理财的最佳途径。

  另外,散户指导基金经理操作的现象也出现了。

  而且百度指数显示,关键词“公募基金”已经超过2015年的股灾。

  基金市场疯狂的当下,一些业内人士发出了“善意的提醒”。

  兴全趋势董承非在四季报里称:“2020年4季度,市场依然表现强劲。资金入市的意愿仍然很强,各类明星基金经理的产品迅速售罄。市场也渐渐由基本面推动演变为‘口号式’投资,具体表现就是核心资产不断提升估值,将10年乃至20年以后的远景贴现到现在。但是未来是具有不确定性的,市场对于不确定性缺乏敬畏感。”

【来源:中国基金报 (责任编辑:张振江)

关键词阅读:A股 易纲

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指跌1.84%创业板指跌逾2%,5G概念逆市大涨,环保股午前异动

2021-02-26 11:31:38来源:金融界网

深夜突发!证监会出手,又有A股实控人被立案调查!股价高位暴跌80%…网友:跌停见?

2021-02-26 00:14:55来源:中国基金报

高估值"杀手"逼近?A股聪明钱正紧急换股,国际大鳄也在行动!这一投资主线需重视

2021-02-26 08:07:40来源:券商中国

机构调仓大起底!“抱团瓦解”?不尽然!一些白马股仍在被买入(名单)

2021-02-26 08:05:15来源:证券时报网

从A股“消失”14年!这家公司要登陆创业板,曾是“德隆系”三驾马车之一!

2021-02-26 07:37:25来源:e公司官微

开盘:A股三大股指集体跳空低开,沪指跌1.97%,创业板指跌2.34%考验2900点

2021-02-26 09:27:09来源:金融界网

全球风声鹤唳!都在担心美债波动?亚太股市暴跌,恒生科技指数7天重挫2000点!

2021-02-26 12:43:00来源:证券时报网

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

陈果称A股不具备“转熊”条件 “茅台们”都跌20%了,能抄底了吗?

2021-02-26 13:02:40来源:中国证券报

宁德时代再推百亿扩产计划 锂电企业延续高景气(附股)

2021-02-26 08:05:43来源:金融界网

牛年开市以来成交额首次跌破万亿元 低位补涨品种仍是首选

2021-02-26 07:44:14来源:大众证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

牛年并购首审 深桑达A“蛇吞象”重组迎考

2021-02-26 03:05:02来源:北京商报

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

经不起查?20家IPO企业被抽查,16家撤材料,发生了什么?这些券商"损失"最多

2021-02-26 00:19:45来源:券商中国

国家乡村振兴局挂牌 机构看好棉花和纺织产业链(附股)

2021-02-26 08:06:24来源:金融界网

2月份十大牛股出炉:顺周期成关键词 化工和有色霸屏

2021-02-26 07:31:15来源:投资快报

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

午间公告:多家公司公布业绩快报

2021-02-26 12:14:01来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土20.502.50%52704.23
鸿达兴业3.9310.08%46280.38
恒瑞医药102.421.36%42268.17
达安基因34.247.07%37613.35
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--