借力资本市场 制造业龙头国际化路上搏浪前行

1评论 2021-01-26 02:43:45 这个方向有机会!

  在中国对外开放格局不断扩大的趋势下,机遇与挑战并存,对于国内的制造业企业而言,融入全球竞争已是“必修课”。

  对内练内功,不断强化研发与科技创新,提升核心竞争力,对外搞合作,不断探索国际化综合化经营,贡献中国方案和智慧,近年来,深市一批龙头制造企业依托资本市场,在国际化路途上行稳致远。中集集团(行情000039,诊股)、潍柴动力(行情000338,诊股)正是其中代表。

  依托资本市场

  夯实核心竞争力

  1979年开山建厂,炸响“改革开放第一炮”,中集集团从当初的中欧合资集装箱工厂,成长为如今总资产逾1800亿元的跨国集团。

  40多年的发展,通过聚焦于为全球物流与能源行业提供优质的装备及解决方案,中集集团利用跨境并购,推进多元化战略发展,目前已拥有集装箱、道路运输车辆、能源化工储运装备等九大业务板块,位居全球集装箱、半挂车市场等十余个细分行业龙头。

  梳理中集集团发展历程,对外合作是重要的成长密码,而资本市场在其中发挥了重要的作用。

  “公司上市早期,资本市场不但夯实了中集的发展根基,还大幅提升了中集的品牌影响,让公司获得了客户和投资者的认可,这为中集开展对外合作打下良好的基础。” 中集集团董秘办主任吴三强接受记者采访时如此表示。

  伴随旗下业务增多,中集集团也面临着多元化业务急需梳理的局面。为此,中集集团给出的方案是,让资本市场去“管”,推进旗下成熟业务获得资本市场平台更好支持,自身获得再融资造血能力。

  2020年,创业板注册制改革正式落地,为新兴产业发展和资本服务之间搭建了新的桥梁。面对新机遇,中集集团旗下的中集车辆很快也开启了回归A股创业板的上市之路,2020年7月正式获得深交所受理,并于2020年12月成功过会。中集车辆有望成为首家由A+H公司控制的A+H公司,给其他A+H公司控制的海外上市公司带来示范效应。

  同属制造业的潍柴动力,2004年实现H股上市,是中国内燃机行业首家在H股上市的企业,2007年通过吸收合并方式回归A股,创造了“H to A”的经典案例。通过上市,潍柴动力一举打通国际资本市场,品牌知名度大幅提升。同时,依托资本市场,潍柴动力建立起了涵盖境内外战略合作伙伴和产业投资人的多地域、多文化的股权结构,为公司经营发展及国际化拓展搭建了良好的运营平台。

  潍柴动力一直坚持产品经营与资本经营双轮驱动。目前,潍柴动力已经成功构筑起了动力总成、整车整机、智能物流等产业板块协同发展的格局,其中发动机产品远销全球110多个国家和地区,广泛应用和服务于全球卡车、客车、工程机械、农业装备、船舶、工业动力、能源动力等市场。

  潍柴动力相关负责人告诉记者,一直以来,深交所深入推进行业信息披露规则体系建设,持续夯实资本市场基础性制度,为上市公司的高质量发展保驾护航。受益于良好的资本市场环境,及注册制、非公开发行、股权激励等新政策的发布,潍柴动力积极探索适合自身情况的资本运作方式。

  2020年年末,潍柴动力抛出再融资方案发力新业态。本次定增预案中,潍柴动力的新业务涉及燃料电池项目、大缸径高端发动机产业化项目、液压动力总成和CVT动力总成项目及后市场智能服务体系建设,合计使用募投资金预计占募投总额的近70%。

  “潍柴将借力资本市场,全面发力新业务。”前述公司负责人告诉记者。

  规范经营

  行稳方可致远

  在中国对外开放格局不断增强的大背景下,制造业市场准入也在不断放宽,走出去,参与国际合作与竞争,是国内制造业企业的“必修课”。

  面对更加广泛和复杂的外部环境变化,中集集团、潍柴动力给出的经验是,利用资本市场持续提升公司治理水平,行稳致远。

  “没有一个科学的治理结构保驾护航,公司很难走得很远,”吴三强表示,“资本市场强调合规运行与信息披露,作为一个上市公司,中集集团接受深交所的监管,这让我们公司更加规范地运行,从公司的发展历程来看,这是非常重要的。”

  与此同时,中集集团在制定战略目标的时候也积极聆听市场各方的声音,集众之长,推动公司稳健发展。吴三强表示,“这些年在股东大会业绩分析会上,经常有些股东提出善意而有建设性的建议,通过聆听和吸纳这些建议,中集集团的发展战略也逐步得到修订完善。”

  潍柴动力亦然。前述公司负责人告诉记者,登陆资本市场后,潍柴动力不断加强上市公司治理建设,切实遵守监管法规和证监会、深交所等监管机构的指导要求,建立起高效、完善的三会一层治理架构,并以信息披露为核心,构建起独具特色的“A+H+Dax特色信披体系”,以良好的上市公司治理赋能公司国际化发展。

  在开放的浪潮下,中国的制造业企业不但要“走出去”,更要“走上去”,既要提升自身国际影响力和话语权,也应全方位塑造中国企业的新形象、新实力。透过中集集团和潍柴动力案例,可以看到,资本市场如“东风”、如“航海图”,助推企业扬帆出海,同时督促其合规经营,保障企业行稳致远。

【来源:证券时报 作者:吴少龙(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:A股上演V型反转,沪指跌0.18%险守3400点,光伏建筑一体化概念强势崛起

2021-03-09 11:31:41来源:金融界网

太牛了!别的“茅”瑟瑟发抖,4600亿电茅盘中竟创历史新高!7年长牛暴涨18倍,到底为啥?

2021-03-09 12:30:45来源:e公司官微

嘉实基金经雷:不能忽略经济基本面的积极因素 后市关注这两类标的

2021-03-09 08:07:00来源:证券时报网

光伏建筑一体化应用迎风口 相关企业值得关注(附股)

2021-03-09 07:40:24来源:金融界网

北向资金抄底!A股深V大反弹,茅台、药茅、油茅集体上涨,这些妖股变脸跌停

2021-03-09 13:04:30来源:中国证券报

人气“妖股”突遭停牌,已被重点监控!拼多多猛跌12%,散户抱团股疯涨!光刻胶传来好消息

2021-03-09 07:22:15来源:数据宝

两市股指震荡回升!沪指重返3400点上方,酒类股反弹

2021-03-09 10:23:00来源:证券时报网

A股牛年“戒酒” 股票ETF悄悄持续净买入

2021-03-09 07:16:04来源:时代在线

千亿锂业巨头大动作,斥资近15亿收购矿业资产!股价12天大跌34%,后续行情怎么走?

2021-03-09 08:29:50来源:券商中国

收评:沪指震荡走弱失守3400点,创业板大跌近4%,北向资金逆势净流入近50亿

2021-03-09 15:02:06来源:金融界网

A股大跌,业绩成避风港!保健品龙头“20CM”涨停,37份一季报预告“预喜率”百分之百,机械行业靓眼

2021-03-08 16:06:48来源:金融界网

演艺第一股到处“留情”:跨界直播预亏近20亿元 宋城演艺又瞄准B站

2021-03-09 07:19:22来源:时代在线

全球市场多起“剧震” A股、港股上演大逆转

2021-03-09 12:47:00来源:国际金融报

罕见深V!果然“神奇力量”岀手,“茅”指数率先企稳,急跌尾声接近?机构火线解读

2021-03-09 12:49:00来源:证券时报网

各种“茅”要被抛弃?机构调研悄然偏好中小盘!明星基金经理也下场,最受关注是这些(名单)

2021-03-09 08:05:15来源:证券时报网

啥逻辑?股价喜提7涨停后,公司却紧急提示风险!"碳中和"热度飙升,机构这样看

2021-03-09 08:29:10来源:券商中国

分散染料再次大涨14% 染料产业链景气持续向上(附股)

2021-03-09 07:38:45来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:九天八板仁东控股停牌核查、用友网络耗资1.17亿元回购348万股公司股份

2021-03-08 18:22:01来源:金融界网

千万级业务降临?6家券商新纳入社保基金境内签约机构,证券业迎来历史性机遇

2021-03-09 00:15:15来源:券商中国

淘金早评:这个点位不能突破,将形成三卖点

2021-03-09 09:33:14来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格林美8.5710.01%15917.45
太原重工3.1610.10%14504.39
中青旅12.208.16%13477.20
新兴铸管4.2810.03%11655.30
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--