蓝筹泡沫警钟?券商称春节前难见泡沫明显瓦解 四大行业获看好

1评论 2021-01-24 21:05:30 年底,干一票大的!

尽管抱团的蓝筹股本周行情整体上出现一定分化,但在医药、电气等板块的强势带动下,本周A股三大股指再度创下5年半以来新高,且深市表现更胜沪市一筹。

  尽管抱团的蓝筹股本周行情整体上出现一定分化,但在医药、电气等板块的强势带动下,本周A股三大股指再度创下5年半以来新高,且深市表现更胜沪市一筹。

  后市A股是维持高位震荡行情还是突破向上?在多家券商看来,市场整体仍维持轮动慢涨格局,且流动性将长期维持充裕;蓝筹股泡沫春节前均难见明显瓦解,但中期投资维度必须要重视其中风险。

  从配置角度出发,券商普遍看好的四大主线包括科技、消费、周期及军工,此外新能源、农业等板块亦存在机会。

  市场流动性将长期维持充裕

  中期视角需重视蓝筹股相关风险

  中信证券(行情600030,诊股)策略团队认为,散点疫情影响下,市场将经历基本面预期的下修和流动性预期的上修,整体仍维持轮动慢涨格局。南下资金不会对增量资金产生明显分流,未来增量资金的入场依然可期。在年报预告披露窗口,新旧资金置换将短暂强化原有市场结构。但进入2月,预计板块资金轮动后市场将进入均衡状态,轮动慢涨下半场将逐步从盈利驱动转向资金驱动。

  国盛证券策略团队认为,跨年行情圆满演绎,短期市场依然无忧。首先,拜登就任美国总统,全球市场风险偏好有望迎来修复;其次,2020年12月社融增速超预期回落并不意味着市场流动性的系统性收紧,带来的更多是市场风格的变化;第三,在宏观流动性不会大放大收,以机构资金为主导的增量资金持续、稳定流入的情况下,A股市场流动性将长期维持充裕。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券策略团队认为,经历2020年两轮非基本面超预期推动的行情,当前蓝筹股股价脱离基本面,进入交易主导,风险偏好处于低位、宏观流动性“不急转弯”、微观流动性超预期三因素共振延续,蓝筹股泡沫春节前均难见明显瓦解,但中期投资维度必须要重视其中风险。

  中金公司(行情601995,诊股)策略团队认为,短期来看资金面相对宽裕、北向资金继续流入和新基金仍在建仓期可能意味着市场仍未到需要全面转向谨慎的时机。但考虑到市场整体的估值,市场已经对后续经济复苏有较为充分的预期,提醒投资者在中期维度要防备市场波动增加。

  海通证券(行情600837,诊股)策略团队认为,参考2016-2017年经验,中国上市公司基本面回升将不断得到印证,A股处于“基本面+情绪面”驱动的牛市第三阶段;短期看春季行情或已正在路上。

  科技、消费、周期、军工持续获看好

  中信证券策略团队建议,在配置上继续紧扣“顺周期”和“五大安全”两条主线:从行业景气层面出发,把握海外工业品涨价补库存以及国内可选消费轮动;从“五大安全”战略层面出发重点关注当前仍具性价比的品种,包括科技安全(半导体设备、信创)、资源安全(稀土)、国防安全(军工)和受益于通胀和涨价的农业(饲料、种子)。

  国盛证券策略团队看好三大投资主线:一是“科技强国”主线,包括国产替代(半导体、高端医疗器械等)、新基建(5G物联网、工业互联网、云计算、IDC等)、产业升级新能源汽车产业链、高端制造新材料等);二是“新型消费”主线,包括新零售(化妆品、零食、电商等)、服务消费(医疗服务、教育、养老等)、免税行业;三是“平安中国”主线,包括国防军工(导弹、无人作战装备、军机、航空发动机、军工电子器件等)、能源安全(新能源、储能等)等。

  中金公司策略团队建议,配置方面应重结构、轻指数,推荐四条主线:一是消费,近期疫情局部反复,关注疫情检测板块短期表现;二是新能源及新能源汽车产业链中上游高景气的领域;三是科技及产业自主领域,关注电子半导体等科技硬件自下而上、逢低吸纳机会;四是周期性行业中,关注后续景气程度可能继续改善、估值不高的部分金属原材料原油产业链等。

  兴业证券(行情601377,诊股)策略团队建议关注两条主线:一是成长股中可重点关注半导体、智能驾驶、计算机(云)、通信(光模块)、机械高端设备、游戏等方向;二是中上游大宗商品和原材料中可重点关注化工(大炼化、MDI、农药、钛白粉、玻纤)、有色(工业金属)。

  海通证券策略团队认为,2021年行业配置的第一梯队是科技,第二梯队是大众消费。2021年计算机(云计算、人工智能)、传媒(游戏等)、新能源车产业链(汽车智能化)等软件内容及应用产业发展空间更大;借鉴2009-2010年经验,预计乳制品、餐饮、超市等大众消费需求或将大增。

  

【来源:中国证券报 (责任编辑:张振江)

关键词阅读:券商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

2021-02-25 07:32:40来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

收评:地产、金融板块爆发沪指涨0.59%,创业板指跌超1%再失3000点,节后成交额首次不足一万亿元

2021-02-25 15:02:15来源:金融界网

两家A股公司同日"谢幕",400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷

2021-02-25 07:07:25来源:券商中国

万科罕见涨停,基金大佬不停加仓,最后一批低位核心资产爆发,高成长股名单曝光

2021-02-25 11:59:10来源:数据宝

38家公司年报净利增幅超1000% 业绩超预期公司受市场关注

2021-02-25 07:26:58来源:大众证券报

现场检查“发威”,20家被抽中公司撤了16家,盘点2月主动撤回IPO申报的公司

2021-02-24 22:44:40来源:每日经济新闻

2月以来机构调研138股 电子等三行业最受关注

2021-02-25 07:29:38来源:大众证券报

钴原料供应紧张持续发酵 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:41:13来源:金融界网

MUC缺货愈演愈烈 国产替代相关企业有望迎来发展机遇(附股)

2021-02-25 07:36:00来源:金融界网

打破纪录!阿里被减持抛售5700亿,桥水、高盛却大举加仓

2021-02-25 12:07:55来源:中国基金报

面板涨势可延续至第二季度 相关公司值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:36:51来源:金融界网

王者解盘:权重护盘,题材普跌,大盘明日怎么走

2021-02-25 16:17:34来源:金融界网

三原因引发市场大跌 震荡调整期可关注低估板块

2021-02-25 07:26:30来源:大众证券报

抱团股再崩反弹随时来 新抱团可期重点是周期

2021-02-25 07:25:39来源:投资快报

趋势巡航:明天大盘将是冲高回落

2021-02-25 15:22:24来源:金融界网

刚刚!两家A股公司同日“谢幕”,400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷…

2021-02-24 19:49:05来源:证券时报网

“人造太阳”亮相在即 “超级材料”相关公司或引关注(附股)

2021-02-25 07:39:12来源:金融界网

李大霄:道指创历史新高带动全球股市 A股港股将迎来强力反弹

2021-02-25 09:24:53来源:金融界网

苏宁易购:控股股东张近东等拟筹划公司股份转让事宜,预计转让比例20%-25%

2021-02-25 11:50:12来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安87.144.01%446109.59
万科A32.9910.00%442238.52
保利地产16.078.43%186458.53
格力电器59.854.49%131508.68
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--