首次对北向资金开放!这些芯片、疫苗股纳入沪港通,互联互通多项规则有变

1评论 2021-01-23 14:17:30 龙头股是怎么诞生的?

  沪深港通标的迎来扩容了!

  1月22日晚,沪深交易所分别对沪港通、深港通业务实施办法进行修订,自2月1日起实施。本次修订要点如下:

  1、上交所明确,符合香港相关规则界定要求的机构专业投资者才可通过沪股通参与科创板股票交易

  2、自2月1日起,属于上证180上证380指数成份股及A+H股公司的A股的科创板股票正式纳入沪股通股票范围;科创板上市A+H股公司的H股及深交所上市A+H股公司的H股正式纳入港股通股票范围。

  3、沪深交易所上市A股为风险警示股票(ST股和*ST股)、退市整理股票或者暂停上市股票的A+H股上市公司的相应H股不纳入港股通。

  4、修订“H股”释义,明确H股为在联交所主板上市的股票。A+H股上市公司指在境内注册,其股票同时在联交所主板和沪深交易所上市的公司。

  12只科创板个股将纳入沪港通

  上交所表示,自2月1日起,属于上证180、上证380指数成份股及A+H股公司的A股科创板股票正式纳入沪股通股票范围。

  中证君注意到,属于上证180指数成分股的科创板股票有中微公司(行情688012,诊股),属于上证380指数成份股的有睿创微纳(行情688002,诊股)、杭可科技(行情688006,诊股)、澜起科技(行情688008,诊股)、安集科技(行情688019,诊股)、西部超导(行情688122,诊股)、海尔生物(行情688139,诊股)。A+H股公司的A股科创板股票有复旦张江(行情688505,诊股)、昊海生科(行情688366,诊股)、康希诺(行情688185,诊股)、君实生物(行情688180,诊股)、中国通号(行情688009,诊股)。

  根据港交所披露,共有12只科创板个股符合规定,将于2月1日纳入沪股通。其中,中微公司、睿创微纳、杭可科技、澜起科技、安集科技等涉及芯片业,康希诺、君实生物等涉及疫苗领域。

  首次对北向资金开放!这些芯片、疫苗股纳入沪港通,互联互通多项规则有变

  数据来源:港交所

  上交所明确,通过沪股通参与科创板股票交易的,仅限机构专业投资者。机构专业投资者的范围按照香港相关规则规定执行。

  一位资深市场分析师对中证君表示,将科创板股票纳入沪深港通标的范围,一方面可以增加机构投资者的配置需求,另一方面可以扩宽国际投资者的购买渠道,引入更多境外机构投资者,有利于A股投资者的结构改善,提升国际化程度。

  “当然,对于科创板而言,也会迎来增量资金,流动性会更加充沛。”上述分析师表示。

  科创板运行一年多以来,国际投资者的持股量与交易规模持续增长,科创板外资参与度不输A股其他板块,预计未来外资将进一步参与科创板投资。此外,在科创板股票满足相关要求纳入MSCI指数后,科创板将迎来更多增量资金。

  上交所表示,下一步将继续优化完善互联互通机制,持续吸引外资参与A股市场,推进我国资本市场高水平双向开放。

  ST股、*ST股不纳入港股通

  与此同时,港股通股票范围也有所调整。一方面,科创板上市A+H股公司的H股及深交所上市A+H股公司的H股正式纳入港股通股票范围。

  另一方面,沪深交易所中风险警示股票(ST股和*ST股)、退市整理股票或者暂停上市股票的A+H股上市公司不纳入港股通。

  具体来看,根据修订,相关股票存在下列情形之一的,不纳入港股通股票:(一)沪深交易所上市A股为风险警示股票(ST股和*ST股)、退市整理股票或者暂停上市股票的A+H股上市公司的相应H股;(二)在联交所以港币以外货币报价交易的股票;(三)交易所认定的其他情形。

  首次对北向资金开放!这些芯片、疫苗股纳入沪港通,互联互通多项规则有变

  来源:深交所

  此外,交易所修订“H股”“A+H股”的释义,明确H股为在联交所主板上市的股票;A+H股上市公司指在境内注册,其股票同时在联交所主板和沪深交易所上市的公司。

  互联互通机制持续完善

  去年11月,沪深交易所发布公告称,沪深港三家交易所已就同步扩大沪深港通股票范围的措施安排达成共识:一是科创板股票纳入沪深港通标的范围的安排;二是在港上市的生物科技公司纳入港股通标的范围的安排。

  业内人士表示,此次交易所修订沪深港通业务实施办法,持续优化了互联互通机制,将促进股票市场南北资金的双向融通,为境内外投资者提供更多优质投资标的及选择。

  值得注意的是,2021年开年以来,“北水”汹涌。Wind统计数据显示,截至1月22日,今年以来北向资金累计净流入466.94亿元,其中沪股通净流入161.69亿元,深股通净流入305.25亿元。

  南向资金方面,截至1月22日,今年以来南向资金累计净流入2312.11亿港元,是北向资金净流入规模的近5倍。

  首次对北向资金开放!这些芯片、疫苗股纳入沪港通,互联互通多项规则有变

  来源:Wind

  招银国际指出,近期南向资金踊跃,是推升港股之重要动力,南向交易占港股大市成交比率升至逾三成。但恒指近期急升后,2021年预测市盈率升至13.5倍,达到近过去十年之预测市盈率峰值。虽然恒指纳入更多成长股,有助估值稍微上升,但港股整体估值不再便宜。

  招银国际预测,H股经过一轮补涨后,A股较H股之平均溢价由去年底接近50%收窄至目前的33%,但仍高于历史平均水平,相信短期内南向资金规模仍将高企。

【来源:中国证券报 作者:黄一灵 黄灵灵(责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:北向资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!市场大机会要来了?北上资金紧急抢筹这些股,热门龙头赫然在列,两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 07:51:35来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2021-02-28 19:28:29来源:金融界网

罕见!赚逾22亿,高瓴突然计划甩卖大牛股,释放什么信号?超1400亿解禁洪流来袭(附股)

2021-02-28 08:02:30来源:数据宝

证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

券商3月金股出炉!最被好看的这只票,本周逆市上涨近8%

2021-02-28 07:50:30来源:中国证券报

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

2021-02-28 07:50:00来源:中国证券报

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格,供需紧张局面料延续

2021-02-28 08:11:01来源:中国证券报

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

废铜回收暴利或达20倍利润 相关公司迎最强风口(附股)

2021-02-26 08:04:47来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格 供需紧张局面料延续

2021-02-27 05:54:20来源:中国证券报

正式批捕!青海前首富涉嫌非法采矿,旗下上市公司受牵连,消息缘何1个月后才公告?

2021-02-28 06:50:15来源:券商中国

狂赚280%!高瓴资本减持计划出炉,“高端零食第一股”稳得住吗?

2021-02-27 06:49:20来源:中国证券报

市场持续弱势 这一沉寂许久的板块异军突起

2021-02-25 17:16:22来源:金融界网

突发!又一A股实控人被批捕,此前10日9涨停!发生了什么?

2021-03-01 00:18:10来源:中国基金报

国泰君安:周期股强势崛起,如何布局?

2021-02-28 20:40:55来源:金融界网

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--